О психологии

Психологические защиты. Заключительная статья

Вообще, в литературе описывается около 50 психологических защит (ПЗ). Просто некоторые психологи такие тонкости и нюансы описывают, что трудно уловить грань между одной защитой и другой. И я лично считаю, что вот такая хирургическая диагностика абсолютно ни к чему.

Когда я классифицирую что-то и даю оценку чему-то, то должна чётко ответить себе на вопросы: что я буду делать с этой информацией?  зачем мне это нужно?

Лично для меня та классификация, которую я описала в предыдущих статьях, вполне исчерпывающа для общего понимания:

  • Понятно, как выглядят ПЗ;
  • Осталось ответить на вопрос — «что делать?»

 

Что делать?

ПЗ ни в коем случае нельзя «срывать» с человека насильственно даже от великой любви и самых благородных побуждений! Сорвать с человека его защиту — всё равно, что преждевременно снять гипс с поломанной ноги.

Когда кто-то нечаянно наступает на больной палец, чаще всего хочется стукнуть в ответ.  На боль хочется ответить болью.

Так и в случае с защитами — тот, кто стремится быстрее «спасти» и сорвать ПЗ, давит на больное место, а значит, вызывает ответную реакцию в виде сопротивления и злости.

Психологическая защита — это, прежде всего, ЗАЩИТА от психологической боли. Одежда — это защита для нашего тела от жары, дождя, пыли и холода. Кожа — защита внутренних органов. Череп — защита для мозга. А ПЗ защищает наше эмоциональное состояние. Хорошо это или плохо?

 

Любая психологическая защита когда-то спасла достоинство, а может и жизнь. И поэтому для психики ПЗ — это спаситель. При попытке взломать её, психика возведёт вокруг этой защиты ещё одну.

А вот когда человек «вырастит свои эмоциональные контейнеры», когда у него будет достаточно ресурсов для встречи и проживания травмирующих эмоций  — защита «уйдёт» сама. ПЗ — как любящая мамочка: отпускает в «свободное плавание» своего ребёночка, когда у того будет достаточно сил.

Поэтому никогда нельзя «тыкать» в человека его проблемой и рубить правду-матку: «Я тут статью умную прочитал! Так вот, у тебя — реверсия и ты защищаешься!»

Нельзя заставлять человека вспоминать травмирующие события раньше времени. Психика вспомнит сама, когда будет к этому готова — когда появятся силы прожить и трансформировать эти чувства.

А бывает так, что ПЗ защищает сразу несколько слоёв.

Например, ретрофлексия «прикрывает, сдерживает» гнев против родителей. Но когда вы это осознАете и начнёте  работать с гневом, то окажется, что гнев прикрывал страх одиночества. А страх одиночества прикрывал сильнейшее чувство отчаяния. И так может оказаться ещё несколько слоёв. А добравшись до очередного, вы может пожалеть — «лучше б я туда не лез»! Потому что глубинные чувства окажутся непосильными на этот момент для осознания и проживания.

 

Я помню, как сама нарвалась на подобную ситуацию. Пошла поработать с гневом, потому что уже чётко осознавала, что не умею злиться. Но не потому, что «откоректированная», а просто у меня нет контакта с гневом. Поработала на тренинге так, что думала, что сердце не выдержит — такаааааая вселенская печаль и отчаяние накрыло! Думала, что взорвусь! Хорошо, что тренер мне помог в кучку собраться, а не лез со своими дурацкими советами: «поживи с этим». Но я ещё с месяц в себя приходила, благо, понимала, что со мной происходит и что делать. А ведь большинство людей этого не знают. И придя залечить одну травму, могут поучить кучу других.

Итак, огромный плюс ПЗ в том, что они оберегают нас от боли проживания каких-то эмоций.

А минус ПЗ — в том, что они не дают выбора! Т.е. НЕ человек выбирает, как ему реагировать в разных ситуациях, а ПЗ рулит  поведением.

Поэтому, с защитами надо работать. Но очень аккуратно, можно сказать — гомеопатически!

И в завершении, хочу обратить внимание на то, что «проработатв своих тарканов», мы можем научиться великолепно играть!

У Кастанеды есть такое понятие, как «сталкинг». Суть его в том, что человек, во-первых, всё время должен быть «заземлён» (о заземлении читайте в моих статьях: «Зачем нужно заземляться»,  «Заземление и Диссоциация»,  «Заземление. Часть 1»  и   «Заземление. Часть 2» ), а во-вторых, из этого состояния осознанно выбирать линию поведения, не вовлекаясь эмоционально. Например, человек, владеющий сталкингом может наорать на собеседника так, что мало не покажется, при этом сохраняя внутри себя полный штиль.

 

Что делать:

  • Знать об этом;
  • Стараться находиться практически всегда в заземлённом состоянии;
  • Отращивать «контейнеры» любыми доступными средствами.

А я на сегодняшний день могу предложить вам  свой замечательный тренинг «Где взять силы, энергию и ресурсы»!   Который поможет во много раз быстрее справляться с любыми жизненными трудностями.

Буду очень вам признательна, если вы напишите в комментариях хотя бы пару слов о том, насколько лично вам оказался полезным цикл статей про психологические защиты

 

2 комментария

  1. Евгений 12.05.2018
  2. Никита 12.05.2018

Leave a Reply

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...