Неуверенность в себе. Часть 2

Дата: 3 сентября 2021 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

Первая причина нарушения контакта с папой, которая приводит к неуверенности в себе — мама не отпускала ребёнка к папе. 

Связь ребёнка с мамой самая первая — она его в себе вынашивает 7-9 месяцев, потом кормит и ухаживает. А папа — второй. Он тот, кому мама может доверить ребёнка. 

Это значит: чтобы установить отношения с папой, ребёнок должен сделать шаг от мамы. И мама должна этот шаг разрешить.

Если мама с самого рождения не доверяет папе ребёнка — гиперконтроль и «простыни инструкций» по уходу за ребёнком (вдруг уронит, нормально памперс не сможет поменять, не тем накормит и так далее) — она делает беспомощным отца своих детей.

И в итоге, такой ребёнок ощущает за своей спиной пустоту (мамы нет и она не поддержала), и страх и чувство вины — если я пойду к папе, то это разрушит маму.

То есть, от того, что ребёнок в контакте с папой — маме становится плохо. И тогда ребёнок старается контакт с папой прервать и прийти обратно к маме. Он пытается её утешить и сделать всё так, чтобы ей было хорошо.

Так записывается в подсознании программа: «если я никуда не ухожу от мамы, то всё будет хорошо, а если уйду — мама может меня обвинить, бросить, заболеть, умереть». И в этом случае у ребёнка не развивается важнейший навык — безопасно устанавливать связь и разделять её. А в дальнейшем — безопасно «стыковаться и расстыковываться» с любым человеком.

Если мама отпускает к папе — ребёнок получает свой первый опыт «быть видимым» для другого человека. Когда он подходит с одобрения мамы, а папа видит его — в душе у ребёнка открывается «стыковочный узел». Это место, при помощи которого он будет вступать в отношения.

Таким образом у ребёнка простраиваются здоровые границы, он устанавливает контакт и выходит из контакта без чувства вины. Такие люди будут внутри себя знать — хороший этот человек для него или нет. Они смогут сами себе сформировать нужную команду или выбирать хороших начальников.

В таких девочках, которых мама отпускала к папе, заложится великолепный навык уходить от токсичных и деструктивных отношений. Чувствовать «своего» мужчину и выстраивать с ним здоровые отношения.

Но, к сожалению, у очень многих людей эта способность нарушена.

Но почему мама не отпускает? — Потому что в душе не свободна. Она несёт в там какую-то беду: проблемы, какую-то утрату, какие-то трагедии.

Когда мама не свободна — она ищет в ребёнке утешение. Когда у мамы что-то трудное — она неосознанно просит ребёнка это трудное держать или прикрыть. Многие женщины, запутавшись в жизни и отношениях, очень хотят родить ребёнка. Так они неосознанно пытаются на него переложить часть каких-то трудных процессов, часть боли, нереализованность. Им кажется, что с ребёнком будет всё по-другому.

Но такие женщины будут ощущать потерю, будут очень сильно тревожиться, сами не понимая, почему, если ребёнок будет хорошо контактировать со своим отцом. Если боль мамы имеет отношение к мужчинам (к её бывшим мужчинам, к её собственному отцу), то это записывается в девочку как программа отношений с любыми мужчинами.

Такая девочка в контакте с папой будет испытывать чувство вины — как будто она изменяет и причиняет боль маме. Такая девочка не может быть счастлива в браке — маму это разрушит.

Вторая причина — папа ребёнку отказывает в эмоциональном контакте.

То есть, физически он может находиться рядом, но к ребёнку у него как будто бы закрыт эмоциональный доступ. Почему?

Это происходит потому, что папа в душе не свободен — его внимание отдано кому-то ещё. Многие молодые отцы несут незавершённые отношения, находятся в переплетении. Чаще всего — со своими мамами.

Например. Маша и Коля поженились и через какое-то время родили Лену. У Коли есть мама и папа. И мама всё время раздражается на своего бывшего мужа (Колиного отца), который её оставил с маленьким ребёнком. Маме очень тяжело — она и злится, и горюет. И Коля с детства, как будто спасает свою маму — энергетически стоит рядом с ней как мужчина и помогает ей выживать. Душа сына пытается помочь маме разделить её боль. Чаще всего, это абсолютно неосознанно.

И такой вот папа Коля своей дочке Леночке с детства эмоционально недоступен — он всё время чем-то занят: гаджетами, мыслями, рыбалками, крутым бизнесом, общественной деятельностью. Чем угодно. Он всегда занят! Папа закрыт для ребёнка. Он вне доступа.

И когда ребёнок подходит к такому папе — тому невыносимо трудно отвлечься на своего ребёнка. Потому что в этом случае, как будто вся его энергия развернётся назад от его мамы. А это значит, что его мама не получит энергию, и с ней может что-то плохое случиться. Отвлекаясь на своего ребёнка — он как будто предаёт свою маму и может её потерять. А это для него невыносимо!

У ребёнка «стыковочный узел» постепенно закрывается… Дочки таких отцов будут в дальнейшем по сто раз перепроверять отношения: «Ты точно меня любишь? Точно-точно? Точно?»

А ведь для женщин отношения с папой формируют отношения с противоположным полом в принципе. Именно папа прописывает в своей дочке программу восхищения собой.

Когда большой и сильный папа смотрит с любовью и нежностью на свою дочь, балует и защищает её — девочка вырастает в уверенную в себе женщину, которая продолжает ловить восхищённые взгляды от мужчин. Которая точно знает, что ей не надо никаким образом заслуживать любовь — её можно любить просто так. Которая знает себе цену.

Для мальчиков папа — это программа на захват и реализацию целей. Поэтому мужчины с «хорошим» папой внутри — это защитники и добытчики, умеющие ставить цели и достигать их.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх