О психологии

Эффект Зейгарник

Блюма Вульфовна Зейгарник — советский психолог (1901-1988), основательница советской патопсихологии, внесла свой вклад в рождение факультета психологии МГУ.

Говорят, что когда-то, ещё в 20-е годы двадцатого века, она со своим преподавателем зашла в кафе. И её заинтересовал официант, который принял заказ на несколько блюд, ничего при этом не записав. Но он принёс точно всё, что было заказано. Они разговорились и выяснилось, что официант прекрасно помнит заказ ровно до того момента… пока за него расплатились. Потом, как будто заказ из памяти стирается.

После этой истории Б. Зейгарник со своими коллегами провела серию экспериментов (1927 г.), где перед участниками было поставлено несколько задач, которые включали арифметику, головоломки, а также использование навыков моторики рук. В ходе выполнения этих заданий процесс прерывался в тот момент, «когда объект выглядел наиболее погружённым в работу».

После завершения эксперимента участников просили вспомнить и описать задачи, которые требовалось решить. В 90% случаев озвучены были именно те задания, которые не были доведены испытуемыми до конца. 

То есть, незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые. Это открытие назвали «эффект Зейгарник».

Позже разными учёными проводились подобные эксперименты, в результате чего они только подтвердили это открытие:

  1. Начало выполнения любого задания создаёт в психике человека определённое напряжение;
  2. Психика стремится это напряжение разрядить через соответствующее движение;
  3. До тех пор, пока действие не будет завершено — оно будет напоминать о себе любым способом: навязчивыми мыслями, навязчивыми действиями.

Вы помните, как заканчивается каждая серия какого-нибудь сериала?

Открытие Зейгарник стало одним из краеугольных камней гештальт-психологии. Вы наверняка слышали — «незакрытый гештальт», «надо закрыть гештальт».

«Гештальт» — это комплекс эмоций, мыслей, чувств, образов, относительно конкретной потребности.

«Незакрытый гештальт» — это задуманные, но не реализованные намерения и дела. Это отложенные «напотом» чувства и переживания. Это невыраженное возмущение, разочарование, любовь, признательность, благодарность.

Чувство незавершённости может возникнуть, когда «накосячил», но не попросил прощения. Пообещал — но не сделал и не отменил своё обещание.

Ваши отношения давно закончились. Возможно, уже и годы прошли. А бывший партнёр как будто навсегда поселился в вашей голове — вы всё время разговариваете, спорите, ссоритесь с ним «внутри себя», никак не можете выкинуть из головы какие-то сцены из вашего прошлого.

Ваши отношения давно закончились. Уже в новой семье появились дети. Но вы продолжаете следить за его жизнью — тайком расспрашиваете о нём у общих знакомых, постоянно заходите на его странички в соцсетях. И ничего не можете с собой сделать.

Ваши отношения давно закончились. Вы расстались… а потом опять сошлись… опять расстались… опять сошлись… вечные уходы и приходы. И жить вместе невозможно, и невозможно расстаться — бесконечные «давай начнём сначала».

Ваши отношения давно закончились. Но вас не отпускает испепеляющая ненависть к бывшему — когда-то любимому и родному человеку. А в голове плодятся и проигрываются с удручающей регулярностью образы мести. 

Ваши отношения давно закончились. Теперь вы свободны. Только вот эта свобода никак не способствует новым отношениям. Как будто вы стали невидимкой для противоположного пола или вас замечают только «одни козлы».

Вы — работодатель. И у вас есть какое-то «заговорённое» место на работе — кто бы туда не пришёл — месяц-два и сотрудник

  • либо увольняется по своим личным причинам,
  • либо заболевает, поэтому не может дальше выполнять свои функции,
  • либо так себя начинает вести, что вы сами его увольняете.

Вы — наёмный работник. Уволились с одной работы и почему-то при всех своих талантах больше не можете устроиться на другую:

  • «спасибо, но мы только вчера закрыли вакансию»,
  • «извините, вы нам не подходите»,
  • «ну, разве что, если вы согласитесь на значительно меньший оклад» и т.д.

Как показывает практика, правильно завершать отношения надо уметь не только с предыдущими партнёрами, но и бизнесами, и местами работы, и даже странами. Очень важно уметь «закрывать гештальты»!

С уважением, Лариса Мелихова

Leave a Reply

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...