Заземление и Диссоциация

Дата: 4 Февраль 2015 Рубрика: О психологии Комментарии: 1 комментарий

347_900Кто-то спросил Мудрого:
— В чем ваш секрет? Какова ваша дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Я ем, когда ем; сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мудрый сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.
Мудрый рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше! Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие от прогулки. Существует только прогулка — и ничего больше! Когда я молюсь, то для меня не существует ничего кроме Бога и молитвы!

В этой притче отражена суть заземления (подробнее об этом в статье «Зачем нужно заземляться»)

А вот яркий пример жизни в диссоциации:

«Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки…»

ДИССОЦИАЦИЯ — от лат. dissociatio – разъединение, распад.

Диссоциация в химии и биохимии – это распад сложных химических соединений на составляющие компоненты и/или элементы. Т.е. распад частицы (молекулы, радикала, иона) на несколько более простых частиц.

Диссоциацией в психологии называют защитный механизм психики, «отделение» себя от своих неприятных переживаний. Т.е. организм человека («психика плюс физика») – целостный и сложный, а диссоциация «разбивает» его на отдельные составляющие.

Когда человек сталкивается с тем, что ему неприятно, страшно, слишком волнительно – он диссоциирует. Т.е. отделяет свои мысли, чувства от ощущений в теле – «вылетает из тела».

Помните, как в детстве: «Чик-чирик, я – в домике»? А здесь, наоборот, «Чик-чирик, меня нет в домике». А, если хозяин покидает свой домик, то… заходи, бери, что хочешь. Получается, так?

Вам, наверняка, знакомы моменты диссоциации: читаете книгу и ловите себя на том, что перечитываете одну и1265895740_perekley_15 ту же страницу в пятый раз и… ничего не можете вспомнить из прочитанного. Едите в маршрутке или за рулем, заранее зная, куда вы «целились» и.. вдруг оглядываетесь по сторонам – «где я?». Вы моете посуду, а «в голове» ругаетесь с начальником. Это – диссоциация! Вы были в это время «не в домике», не «в теле», а «под потолком».

В диссоциации – человек слушает, но НЕ слышит! Смотрит, но НЕ видит! Он находится рядом, но смотрит «свое кино».

Диссоциированных людей мы «ласково» называем забывчивыми, рассеянными, невнимательными или витающими в облаках, а грубо – «неадекватами».

Хороший наглядный пример, что значит жить в диссоциации, показан в американской мелодраме «Клик: С пультом по жизни» (2006 года). Фильм о-о-очень наивненький, но я рекомендую посмотреть!

Получается, что человек или находится «здесь и сейчас», т.е. Заземлен или в Диссоциации.

Диссоциированные люди раздражают, особенно, когда от них в чем-то зависишь, надеешься на них. Например, давая задание такому человеку «не в теле», никогда не знаешь, как он его выполнит: забудет или переиначит (он же во время «общения» «свое кино смотрел»!).

Если ваш муж/жена «под потолком» — вы не чувствуете с ним эмоциональной связи, он «не с вами». Отсюда и разочарование – «он/она меня не слышит, не понимает… не любит».

Хуже всего ребенку. «С молоком матери впитал» — помните? А ведь для любого человека еда – это не только материальная пища, но еще и эмоциональная. И получается, что диссоциированная мама с младенчества «недокармливает» своего ребенка. А потом родители в недоумении – почему ребенок болеет, капризничает, не слушается и т.д. А ведь это неосознанный способ ребенка «дополучить» хоть что-то, «покушать» родительские эмоции!

Человек может

  • регулярно в течение дня диссоциировать от различных событий в жизни,
  • а может постоянно долгое время быть отключенным от одной или нескольких эмоций.

Я, например, почти всю жизнь думала, что я «супер-проработанная», потому что не испытывала гнева. Оказалось, что была просто диссоциирована от него.

А кто-то «отрезан» от радости. Как только радостный миг «на голову упадет» – человек «вылетает из себя».

Кто-то даже впадает в оцепенение от комплиментов, чьего-то внимания и т.д. пытается убежать.

Итак, жить в диссоциации – значит,

  • лишать себя возможности видеть множество открытых дверей, когда одна (перед носом) закрывается,
  • не ощущать полноту жизни,
  • не проживать полноценно контакт с любимыми людьми,
  • жить в иллюзиях, а значит, строить нереальные планы и т.д.

НО.. В природе лишнего ничего не бывает!

Нож – он хороший или плохой? Ножом можно хлеб отрезать, а можно и человека зарезать. Так и диссоциация.

Плохо, потому… об этом написано выше. Хорошо, потому что помогает справиться с болью – физической или психологической. Диссоциация – мощный инструмент по отключению себя от боли, от переживаний, от эмоций, которые человек просто не умеет проживать адекватно!

Вы, наверняка, слышали, что, когда у человека болевой шок (во время операции, травмы, аварии и т.д.), он как будто бы видит себя со стороны. И в этот момент он боли не чувствует. Или когда человек получил известие о смерти близкого человека или известие о тяжелом заболевании – то же самое. Он «вылетает из себя», временно перестает быть в теле.

Поэтому, диссоциацию, как компенсаторный механизм, надо уважать. Хотя бы за то, что она неоднократно спасала наше достоинство и уберегала от сильной боли (душевной или физической)!

Когда человек живет в диссоциации, даже не подозревая об этом, когда он спонтанно вылетает «из себя» – это можно метафорически сравнить с тем, что человек вдруг выбежал из дома (или его выгнали). Т.е. оставил свой дом без присмотра, не закрыв его. А, если он еще и долго отсутствует, то «в доме могут поселиться незваные гости». Такие люди подвержены манипуляциям СМИ, мнениям и эмоциям других людей. Так человек становится жертвой обстоятельств, жизненных перипетий. И, к тому же, из такого «заброшенного дома» быстро утекает жизненная энергия.

А когда человек хорошо заземлен, то он может осознанно управлять диссоциацией!

Неуправляемую диссоциация, во время которой мы уязвимы надо научиться превращать в управляемую — просто уметь по собственному желанию абстрагироваться. А это — разные вещи!  Когда — НЕ нами, а МЫ САМИ! Так мы становимся хозяином своей жизни, осознанными наблюдателями. А если сравнить с домиком, то осознанная диссоциация – когда САМ решил выйти из дома (а не внезапно выгнали) и САМ решил вернуться. Т.е. диссоциацией надо учиться УПРАВЛЯТЬ!

Итак, заземленный человек имеет выбор! Диссоциированный – не имеет. Либо ты, либо тебя. Или ты – хозяин своей жизни, или ты – жертва.

В общем, как ни крути, а с диссоциацией надо работать, чтобы не лишать себя радостей и возможностей

Чем лично я могу помочь:

И еще очень хотелось бы узнать, как вы заземляетесь! Поделитесь своим опытом прямо на этой страничке!

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Заземление и Диссоциация" есть 1 комментарий

  1. Любовь:

    Ларисочка! Я всегда читаю твои статьи!!!! Вспоминаю наши практические занятия. Писать не очень люблю, но хочу чтобы ты знала, что я тебе очень благодарна за те знания, которые ты мне дала. Я уже давно не та Любовь, которая была 5 лет назад , и я этому рада . Спасибо!!!! Желаю удачи, любви и успехов!!!

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх