Низкая самооценка

Дата: 25 июля 2021 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

Почти все люди ставят знак равенства между низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Эти качества взаимосвязаны, но не тождественны в плане проработки.

В этой статье мы разберёмся именно с низкой самооценкой.

Низкая самооценка. Уже само словосочетание указывает на то, что человек сам себя с кем-то или чем-то сравнивает, причём не в свою пользу.

Сразу возникают закономерные вопросы:

  • По сравнению с кем я ниже?
  • При каких обстоятельствах я ниже? 
  • Почему именно с этим объектом я себя сравниваю?
  • Откуда у меня эта пагубная привычка — сравнивать себя с другими?

У низкой самооценки есть три «ступеньки падения»:

  1. Заниженная — когда человек временно падает духом от каких-то неудач. Но при этом полностью руки не опускает, а поднимается и делает, борясь непрерывно со своими комплексами.
  2. Низкая — не всегда связана с неудачами. Это, скорее, как неотъемлемая черта характера, перманентное состояние, которое базируется на детских комплексах, страхах и сомнениях. Такой человек просто «знает», что он — «не окей», но как-то с этим живёт, часто уже и не предпринимая что-либо изменить. 
  3. Очень низкая — когда человек вообще уже отказывается идти вперёд, потому что заведомо уверен в неудаче. Такие люди теряют смысл жизни настолько, что в порыве отчаяния могут навредить себе, или даже свести счёты с жизнью. Им точно требуется профессиональная психологическая помощь.  

В быту люди все три степени называют низкой самооценкой, поэтому, я так тоже буду называть. Кстати, вы — на какой ступеньке?

У мужчин низкая самооценка формируется чаще всего (но не всегда!) в результате непризнания в обществе, материального недостатка или отсутствия карьерного роста.

У женщин — чаще всего из-за внешности.

Так устроена наша жизнь — сначала родители что-то говорят детям (о самом ребёнке, о себе, о мире и т.д.), а дети без всяких фильтров только впитывают. А потом — чем напитались, то и транслируют. Этими же словами, фразами, установками. Это и есть ВОСПИТАНИЕ — «в-ось-питание».

Тема низкой самооценки — тоже «моя» тема, как и работа со страхами. Поэтому я её досконально изучила. Я знаю массу замечательных упражнений, которые помогают поднять низкую самооценку.

Почти всегда привычка низко себя оценивать формируется в детстве, когда родители и окружение:

  1. постоянно сравнивали с другими;
  2. не хвалили за успехи;
  3. ругали без причины.

Сколько себя помню, мама меня постоянно сравнивала с детьми своих друзей и знакомых. И я всегда была хуже. Я хуже училась по сравнению с сыном М.И. Я хуже выглядела по сравнению с дочерью Н.Г.

Я вообще не помню, чтобы я хоть когда-то хоть в чём-то была лучше сыновей и дочерей многочисленных родственников и знакомых! В школе я была отличницей, но всё равно какая-то девочка была лучшей отличницей, чем я.

За всё время становления психики мои нейронные связи «сравнивания себя с другими» стали просто железобетонными!

А садики? А школы?

Школьные оценки. Почти все школы вообще в принципе заточены на сравнениях и оцениваниях! Оценка за творчество, оценка за выражение собственных суждений, оценка за скорость, оценка за внимательность. Причём эти сравнения учителя использовали для своих жёстких манипуляций.

Например, Машу всегда хвалили на уроках математики и ставили в пример Кате, которая регулярно зависала над математическими задачами. На математике Маша — «звезда», а Катя — «самая тупая». О том, что Катя тупая, говорила сначала учительница математики, потом подхватили одноклассники и «добивали» родители.

Зато на уроках физкультуры стройной Кате легко давались все физические нагрузки. А склонная к лишнему весу Маша хотела всегда провалиться сквозь землю, когда одноклассники и сам учитель физкультуры язвили по поводу её неуклюжести. И сравнивали Машу с Катей. Не в пользу Маши, конечно же.

Обе к окончанию школы имели низкую самооценку.

Ребёнок родился. Ему ничего пока не известно об этом мире. В нём заложены только базовые инстинкты для выживания. Всё остальное ему формируют родители и окружение.

По мере роста у ребёнка последовательно включаются разные группы мышц. Например, сначала осваивается работа тех мышц, которыми ребёнок держит и поворачивает голову. Потом — при помощи которых ребёнок может самостоятельно переворачиваться. Потом — при помощи которых он может сидеть, потом ползать, стоять и так далее.

В каждом периоде детства можно выделить три аспекта:

  1. Что-то ребёнок может делать сам;
  2. Что-то только с помощью взрослых;
  3. Что-то вообще не может.

Например, двухлетний ребёнок может уже самостоятельно надеть на себя какие-то вещи, а вот застегнуть курточку на все пуговички, да ещё и правильно может только при помощи взрослых. А зашнуровать самостоятельно ботиночки не может вообще — у него ещё не работают нужные мышцы. 

Но, к сожалению, некоторые родители заставляют ребёнка делать под угрозами и тумаками то, что те ещё в принципе не могут делать чисто физиологически!

У ребёнка таким образом формируется программа: «я ничего не умею. А позже эта установка формирует устойчивое убеждение: «Я ничего не умею, поэтому нет и смысла начинать. Я — никто, и имя моё — никак».

Так формируется самая жёсткая стадия низкой самооценки, о которой я упоминала в самом начале — когда взрослый отказывается идти вперёд потому, что заведомо уверен в неудаче. Такие люди видят везде только закрытые двери и со временем теряют смысл жизни.

Всё наше детство — это «период импринтной уязвимости». То есть, период, когда дети на каждом шагу впервые с чем-то сталкиваются. Импри́нт от англ. imprint — «отпечаток, оттиск, след».

То есть, через объяснение, научение и реакцию родители прокладывают в коре головного мозга ребёнка нейронные связи про то, как устроен этот мир, и как надо к себе и к нему относиться.

Когда я была совсем маленькой (ещё до школы), мама мне сказала вытереть пыль. Я вытирала как могла, пока не подошла к телевизору. Я долго на него смотрела и пыталась понять — можно ли вытирать экран? А вдруг с ним что-то случится, и телевизор не будет работать?

Телевизор у нас был недавно, и я пока ещё не видела, как мама его вытирает. Я спросила у мамы: «А экран тоже вытирать?» И в ответ получила шквал ора, суть которого сводился к тому, что неужели я такая тупая, что не могу сама понять!

Лет в 6, пока родителей не было дома, я решила убрать в доме. Мы тогда жили в малюсеньком доме, в так называемой «времянке». Из удобств в домике был только кран с холодной водой.

Я сама впервые вытянула тяжеленные ковры на улицу, чтобы родители их вытрусили, и самостоятельно помыла все полы! Сижу-жду родителей на лавочке перед домом, в предвкушении, что они меня похвалят…

Приходят родители… Заходят в дом… И… оттуда несутся мамины зловещие крики: «Где ты мыла тряпку? В раковине, где мы посуду моем?! Иди сюда…». В общем, я была наказана.

Мамин способ обучения (и пуговичку пришить, и погладить что-то) заключался в криках, унижении и обзывании меня тупой. 

Как вы думаете — при таком воспитании, какая будет самооценка?

«У меня низкая самооценка» — эта жалоба может быть:

  1. и у здоровой личности с некоторыми затруднениями, 
  2. и у невротика, 
  3. и у человека с расстройством личности.

В первом варианте низкая самооценка прорабатывается довольно быстро — достаточно нескольких специально направленных упражнений или 3-5 индивидуальных консультаций.

В остальных случаях времени надо больше. Насколько больше?

В обществе часто ставят клеймо «невротик» любому сильно переживающему человеку — это некорректно. Только специалист может точно поставить диагноз. 

Низкую самооценку у невротиков часто называют невротической самооценкой. В каких же ситуациях можно заподозрить наличие у человека этой невротической самооценки?

1. Перфекционизм — человек тратит на выполнение заданий и достижение цели сил и энергии в разы больше, чем объективно требуется. Таким образом он пытается свести к минимуму вероятность ошибок и недочётов из-за подсознательного страха нанести удар по своей самооценке.

2. Страх ответственности из-за страха не оправдать ожидания. Отсюда инертность и отсутствие всяческой инициативы. 

3. Невротики испытывают колоссальное напряжение между одновременным страхом и желанием проявить себя. Они хотят и боятся одновременно — любви, признания, близости. У них одновременно и огромное желание контакта, и страх быть отвергнутым. 

4. Невротики не приемлют критики и шуток в адрес своих поступков, поскольку не могут абстрагироваться от ситуации. Они всегда принимают критику в отношении какого-то своего определенного действия за унижение. Из-за этого у них может быть панический страх публичных выступлений.

Невроз всегда характеризуется неосознанным внутриличностным конфликтом, который формируется с детства.

С точки зрения психиатрии невроз не является заболеванием. А это значит, что это расстройство хорошо лечится и вылечивается без всяких последствий для психики!

Чтобы проработать низкую самооценку у невротика надо примерно 20-40 встреч (это среднесрочная терапия). Если у такого человека до конца своих дней не будет никаких глобальных потрясений — то результат будет устойчивым. 

Но, если потрясение будет — эта проблема скорее всего вернётся. Поэтому при работе с неврозами важно не снятие симптома — а изменение личности! 

А это достигается только через долгосрочную терапию — как правило, это примерно 1,5-2 года регулярной психотерапии. 

Что нужно знать самим невротикам для проработки своей низкой самооценки:

  1. Невротикам мега-важно найти «своего психолога», кому они «отдадутся в руки». Только хороший доверительный контакт со специалистом поможет быстро двигаться к цели. 
  2. У невротиков низкая рефлексия мыслей и чувств. Поэтому придётся сделать шаг в сторону от низкой самооценки — и поработать с алекситимией (кстати, у меня есть для этого курс!): https://school.larisamelihova.com/rabota-s-aleksitimiej-lending/
  3. Невротики зациклены только на своих симптомах и хотят убрать ТОЛЬКО симптом. Большинство не могут принять тот факт, что требуется более глубинная, продолжительная работа.  У них много возмущения по поводу долгосрочной терапии — хотят выпить волшебную таблетку или получить волшебную палочку. Из-за этого терапия затягивается.

Теперь попробуйте сами ответить на вопрос «сколько надо консультаций для проработки низкой самооценки».

И напоследок ответьте сами себе на вопрос — свойственны ли вам:

  1. зависть, 
  2. самоедство, 
  3. обидчивость, 
  4. застенчивость, 
  5. перфекционизм,
  6. страх ошибиться,
  7. нерешительность,
  8. ожидание подвоха,
  9. дискомфорт на критику, 
  10. постоянное чувство вины,
  11. сложности говорить «нет»,
  12. неудовлетворённость собой,
  13. зависимость от чужого мнения,
  14. часто заниматься тем, что не нравится,
  15. стремление всем угодить или понравиться,
  16. регулярно возникающее чувство жалости к себе,
  17. привычка сравнивать себя с кем-то, не в лучшую для себя сторону?

Из всех перечисленных пунктов — сколько вы у себя насчитали? Это — типичные спутники низкой самооценки.

Но! Дорогу осилит идущий!

Я сама в прошлом 100%-й невротик с самооценкой ниже плинтуса :) Это лечится!

При помощи специально направленных на это тренингов и при помощи индивидуальной работы с профессионалом :)

Про неуверенность в себе вы можете почитать ЗДЕСЬ.

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх