О психологии

Дислексия, дисграфия и ген FOXP2

Может казаться, что «такие» люди где-то далеко, и среди наших знакомых уж точно «таких» нет. Да и вообще, эта тема к нам совсем никакого отношения не имеет. Ещё хуже, может оказаться, что «такие» люди — это плохо: они какие-то ненормальные или невоспитанные или необразованные. И лучше бы им быть от нас подальше.

На самом же деле, в дисграфии и дислексии ничего ужасного нет! «Дисграфики» и «дислексики» — просто люди с «другим цветом глаз». Их среди нас немало.

 

Бывает, дислексия встречается в очень лёгкой форме. Родители с детства смирились и по врачам не ходили. А потом, уже взрослый человек живёт с непониманием, почему у него есть проблемы там, где у большинства из его окружения нет.

А людей с дисграфией могут часто ругать или даже обзывать, вызывая дополнительные комплексы: «Вы что, не учились в школе? С человеком, который пишет «ашипка» я даже дискутировать не буду!»

Поэтому я и решила немного рассказать про дислексию и дисграфию. Ну и познакомить, заодно, с геном FOXP2.

Дислексия — это особенность человека, при которой человеку очень трудно научиться читать.

 

Речевые симптомы:

  • Затруднения при изучении букв;
  • Медленное чтение по буквам и по слогам;
  • Угадывающее чтение (ребёнок пытается угадать слово целиком по первому слогу);
  • Пропуск, перестановка букв и слогов, замена их на похожие по звучанию и начертанию;
  • Чтение справа налево (когда это не иврит);
  • Непонимание смысла прочитанного.

 

Неречевые симптомы:

При данном диагнозе очень часто (но не всегда!) обнаруживаются следующие проблемы:

  • Плохая координация и неуклюжесть;
  • Дезориентация во времени и в пространстве (ребёнок путает дни недели, месяца, право и лево, верх и вниз, тяжело запоминает дорогу).

Очень часто педагоги видят признаки дислексии у детей, но, не зная о таком нарушении, думают, что ребёнок просто ленивый и невнимательный, и родители им «не занимаются». А родители за «невнимательность и тупость» раздают подзатыльники или пилят: «В кого ты такой пошёл? У папы с мамой высшее образование, а ты нас позоришь!»

 

Если вы замечаете у ребёнка затруднения при чтении, обратите пристальное внимание на совершаемые им ошибки. Насторожить должны постоянные попытки угадать слово по первым буквам, непонимание прочитанного, часто повторяющиеся замены букв в сильной позиции: гласные под ударением («сног» — «снег», «аблако» — «облако»), согласные перед гласной («толога» — «дорога», «здапие» — «здание»).

При наличии одной или нескольких проблем из этого списка, следует обязательно показать ребёнка логопеду.

 

Алексия — это особенность человека, при которой человек может так и не научиться читать никогда!

Хотя это самостоятельный дефект, нередко он идёт в паре с нарушением письма — дисграфией.

 

Дисграфия — это сложность овладеть письмом и грамотно писать. У таких людей масса грамматических ошибок, что ты с ними не делай.

Виды дисграфии:

  • Артикуляторно-акустическая. Связана с тем, что ребенок неправильно произносит звуки, а значит, проговаривая их про себя, неправильно записывает;
  • Акустическая. В этом случае ребенок правильно произносит звуки, но путает их со схожими по звучанию (глухие-звонкие: б-п, д-т, з-с; шипящие: с-ш, з-ж; а также не различают мягкость отдельных звуков);
  • Оптическая. Ребенок с оптической дисграфией затрудняется в написании и различии букв: добавляет лишние элементы (палочки, черточки, кружочки), пропускает нужные, даже пишет зеркально в обратную сторону);
  • Дисграфия из-за проблем языкового анализа и синтеза. Ребенок с этой проблемой на письме может пропускать или повторять целые слова, перестанавливать слоги и буквы местами, писать слитно разные слова (путают приставки и предлоги у существительных — пишут слитно или раздельно, прикрепляют к одному слову часть следующего слова и т.п.);
  • Аграмматическая дисграфия. Как правило, выявляется после 1-2 класса, так как требует больших знаний правил написания слов («хороший кошка» , «красивый солнце» и т.п.). То есть эта проблема связана с тем, что ребенок не может правильно склонять слова по родам и падежам, не может согласовать прилагательное и существительное.

 

Аграфия — потеря способности писать при сохранности интеллекта и без расстройства координации движений верхних конечностей.

 

А есть ещё у людей такой ген, который генетики обозначили как FOXP2 — «ген речи». И он имеет отношение к нашей оперативной памяти, изучению иностранных языков, свободному владению речевым аппаратом, отвечает за внятность речи.

Т.е., тем людям, у которых этот ген по каким-то причинам «поломан», крайне сложно овладеть любым иностранным языком! Так же это может проявиться в «корявой» речи.

 

Так вот! Дислексия, алексия, дисграфия, аграфия и «поломанный» ген FOXP2 вообще не имеет никакого отношения к интеллекту, к душевным, психическим и духовным качествам человека! Никаких!!!

В связи с этим мне понравилась фраза Татьяны Черниговской (очень рекомендую послушать её лекции про мозг в ютубе!):

«Какие у нас есть основания считать, что собаки не думают о тангенсах и котангенсах? — никаких! Потому что из того, что они нам не рассказывают, о чём они думают, следует только лишь то, что они нам не рассказывают! Больше ничего! У нас нет способа узнать, что у них в голове!

Из того, что мой кот смотрит на меня и молчит, следует лишь то, что он смотрит и молчит! И его можно подозревать лишь в пристрастии к дзен-будизму!»

 

Поэтому, просто запомните:

«Дислексикам» крайне трудно научиться читать, но они великолепно обучаются по аудио и видео материалам.

«Дисграфики» делаю массу ошибок в тексте, но при этом во всём остальном у них полный порядок!

А «фоксикам» (я так назвала) крайне трудно даётся изучение любых иностранных языков, у них «слабоватая» оперативная память и сложности красиво выражать мысли.

Но это всего лишь особенности, а не болезнь! Потому что болезнь можно вылечить, а такие особенности можно просто скорректировать.

 

А я, судя по симптоматике, «фоксик»

Я делала несколько попыток изучать английский, немецкий, французский. Во-первых, на домашнее задание, с которым обычные люди справляются за час, у меня уходило по 5 часов! Но на следующий день я почти ничего не помню из того, над чем пыхтела! Учила иврит то же самое! Учу-учу на следующий день как будто впервые слышу!

Ещё ген FOXP2 связывают с  проблемами в речи.

Мой дедушка (папин папа) очень невнятно разговаривал. Он часто выпивал и его пьяная речь для меня (и не только для меня) всю жизнь была за гранью понимания. Но и в трезвом состоянии его очень трудно было  понять. Мой отец и его родной брат тоже имели такую особенность с речью, но уже чуть менее выраженную.

 

Я в детстве очень сильно заикалась! Очень! Мама рассказывала, что на мои старания-мучения произнести слово невозможно было смотреть без слёз. Рассказывала, что бывали дни, когда я ни одного слова не могла произнести мычала, пыхтела, краснела, тужилась и не могла произнести ни слова.

Меня водили по врачам, но они только разводили руками: или «само с возрастом пройдёт или с этим надо смириться». Потом нашли какую-то «бабку», которая вычитала меня молитвами, и моё сильное заикание прошло. Но всю дальнейшую жизнь у меня начинались проблемы с речью, когда я волновалась: я заговаривалась, забывала слова, путала буквы и т.д. А так как волновалась я часто, то всё время испытывала комплекс неполноценности из-за этого. В школе у меня наступала вообще «амнезия» возле доски, мне проще было писать контрольные и самостоятельные, ну, в крайнем случае, отвечать стоя возле парты.

Я до сих пор «заговариваюсь». Просто научилась контролировать этот процесс тем, что заземляюсь и делаю паузы У меня плохая память.  Я не запоминаю специфические термины и сложные слова. Но я приспособилась к этой своей особенности тем, что сама для себя «перевожу» на свой собственный ассоциативный язык сложные вещи, а потом их рассказываю кому-то «на пальцах» при помощи простейших примеров.

 

К чему я это пишу? А к тому, что наверняка в вашем окружении есть такие люди. Может быть, даже это ваш ребёнок. И ему неимоверно трудно изучать иностранные языки или просто читать или грамотно писать.

Но теперь вы знаете, что это ровным счётом ничего не говорит о скудности его духовного мира или заниженном интеллекте! И пусть вас утешит, что среди таких «особенных» людей много гениев и неординарных личностей! Среди «дислексиков» и «дисграфиков» такие знаменитые люди, как Леонардо да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Том Круз, Уинстон Черчиль, Томас Эдисон, Майкл Фарадей, Альберт Эйнштейн, Владимир Маяковский, Генри Форд, Агата Кристи и очень много других выдающихся людей.

 

А вы читали потрясающую книгу Клауса Джоула «Посланник»? А ведь у автора тоже была похожая проблема:

«Я совершенно не могу грамотно писать. Я хорошо могу читать, но не писать, по крайней мере, ни на одном из земных языков…  Я предпринимал усилия к тому, чтобы научиться писать, но похоже, что даже мои способности обучаться заблокированы. Довольно странно, не находите? Особенно, если принять во внимание, что моя миссия в этой жизни написать две или три книги на тему посылания любви».

 

Поэтому я очень не люблю современную систему образования! И категорически против так называемого «независимого внешнего тестирования» (ЕГЭ в России и ЗНО в Украине)!  И против проверки на IQ!

ЕГЭ и тест на IQ это всего лишь проверка памяти! Они вообще не дают никаких сведений ни о знаниях, ни об интеллекте!

Выкиньте тесты на IQ на помойку и живите счастливо!

Поддерживайте людей с такими особенностями!

 

One Response

  1. Лариса 29.01.2018

Leave a Reply

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...