Что такое бодинамика?

Дата: 6 Январь 2015 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

chto-takoe-bodinamikaДля меня еще одним крутым виражом в понимании себя и других было знакомство с бодинамикой и с ее классификацией структур характера. Это третья система после холодинамики и биософта, которая потрясла меня своей эффективностью и научной обоснованностью. Сформулировала эту классификацию датский психотерапевт Лизбет Марчер со своими коллегами.

Бодинамический анализ, или бодинамика – это новаторский подход телесно-ориентированной терапии, основанный в Дании в семидесятые годы двадцатого века.

До знакомства с бодинамикой я прошла много тренингов с телесно-ориентированной направленностью. «Училась выражать гнев» – лупила подушки и пыталась орать на своих «виртуальных обидчиков из прошлого», «прорабатывала» чувство стыда, раздеваясь перед всей группой, я «безжалостно срывала» свои психологические защиты и т.д. Толку от этого не было никакого.

Теперь, оглядываясь назад, могу с твердой уверенностью сказать, что я ещЁ больше после таких «практик» диссоциировала и ре-травматизировалась (как впрочем, и многие другие участники). Во время таких тренингов я рыдала, осознавала, «плющилась и колбасилась», но продолжала отчаянно их посещать, надеясь когда-нибудь стать «легкой и звонкой». На это ушли годы жизни и «тонны денег».

Я не понимала, почему не было никаких ощутимых результатов, кроме «стройной» теории о том, как снимать мышечные зажимы. Ответ я нашла в бодинамике. Вот уж, действительно, «кто ищет, тот всегда найдет».

Важной особенностью бодинамических исследований является убедительная демонстрация факта, что в результате стресса мышцы человека могут сразу прийти в норму или остаться зажатыми (вот с этим гипертонусом мышц и работает вся классическая телесно-ориентированная терапия), или стать слишком слабыми, «недозаряженными», «опустошенными», дряблыми.

В своем исследовании бодинамисты создали уникальную карту тела человека. Они протестировали 125 различных мышц в 400 точках тела, регистрируя при этом степень гипо- или гиперотзывчивости мышц или же их нейтральную реакцию. Такая карта тела дает очень много информации о ресурсах и проблемах человека. Имея такую карту, можно очень быстро исцелиться.

Согласно бодинамике каждый человек (с утробы до юности) проходит через семь основных стадий формирования характера. Каждая стадия должна «правильно» записать определенную тему, программу, опыт, ресурс. Каждая структура организована вокруг определённой потребности или права.

Это как 7 ступенек. Пройдя каждую из них, на вершине ты становишься гармоничным и счастливым человеком.

В бодинамике эти темы (ступеньки) называют ещё и основными правами, которые либо ребёнок полноценно освоил, либо оказался лишён при неблагоприятных условиях воспитания. Освоение каждого права соответствует определённому возрасту.

Структура существования (2-й триместр беременности – 3 месяца). Тема — построение чувства безопасности существования и принятия себя таким, какой я есть.

Структура потребностей (1 месяц – 1,5 года). Тема – осознавать свои потребности, уметь о них заявлять, уметь их удовлетворять или откладывать.

Структура автономии (8 месяцев – 2,5 года). Тема – осознавать, где я могу справиться самостоятельно, а где необходимо попросить о помощи (независимость и помощь). Умение быть целеустремленным, научиться выстраивать приоритеты, планировать и достигать. Способность сохранять свое достоинство находясь во взаимосвязи (в контакте). Осознавание причинно-следственных связей. Умение сохранять свои границы. Способность проявлять интерес (а не ждать, что кто-то увлечет или развлечет). Умение различать свои чувства от чужих (т.е. не навязывать «свое кино» другому человеку).

Структура воли (2–4 года). Тема – уметь делать выбор. Различать факты от интерпретаций, действия от намерения, фантазии от реальности. Позволять себе быть сильным.

Структура любви и сексуальности (3 – 6 лет). Тема — установление баланса между любовными и сексуальными чувствами.

Структура мнений (5 – 9 лет). Тема – формирование собственного мнения и уважение другого.

Структура солидарности и проявления себя (7 – 12 лет). Тема — установление баланса между тем, чтобы быть лучшим и быть членом группы.

Чтобы было немного понятнее – представьте себе отрезок. Он имеет какую-то длину. Точно так же каждый из семи периодов имеет свою протяженность (т.е. всего 7 отрезков). У отрезка есть начало, середина, конец. Точно так же – есть начало освоения какого-то конкретного опыта, закрепление и его успешное применение. Например, ребенок учится ходить – начало опыта, ходит свободно, не задумываясь, как он это делает – опыт успешно освоен.

Таким образом, каждая структура – это определенный временной отрезок, когда «прописывается» определенная этому отрезку тема и задействуется соответствующая группа мышц.

А психомоторное развитие напрямую связано с когнитивной (мыслительной), социальной и эмоциональной сферой. Потому что человек – это целостная система. Поэтому, гипотонус (вялость) или гипертонус (зажатость) мышц напрямую отразится на его характере, а значит, и судьбе.

Итак, на каждой стадии развития ребёнок осваивает новые права и получает телесные навыки, развивая определённые группы мышц. Возникновение проблем связано с тем, что в какой-то момент и каким-то образом родителями может быть нарушено право ребёнка. И тогда ребёнок делает неосознанный выбор: отказаться от своих импульсов (действий, потребностей, эмоций), чтобы сохранить связь (при этом ущемить собственное достоинство) или настоять «на своем», пойдя на разрыв контакта (потеря взаимосвязи).

Если «права» ребёнка были нарушены в начальной стадии освоения определённой структуры, формируется позиция отчаяния, страха, отказа от действий в данном направлении, при этом соответствующие мышцы оказываются «не дозаряжены», т.е. остаются гипоактивными. Такая позиция в бодинамическом анализе называется «ранней» структурой.

Когда проблемы возникли на позднем этапе прохождения возрастной стадии, формируется напряжение, сдерживание, сопротивление, мышцы напряжены, гиперактивны. Эта позиция называется «поздней» структурой.

Возможны три позиции (варианта), выделяемые в каждой из семи структур формирования характера:

«ранняя» структура, характеризующаяся гипоактивностью, отказом от реализации импульса (сдающиеся);

«поздняя» структура, характеризующаяся гиперактивностью, контролем и сопротивлением (борющиеся);

«нейтральная», или здоровая структура, характеризующаяся эластичностью соответственных групп мышц, гибкостью реакций, контактом с собой и окружающим миром.

Итак, есть «ранние», т.е. сдающиеся, жертвы.

Есть «поздние» — борющиеся и контролирующие.

И есть здоровые, сбалансированные.

И так в каждой из семи тем (структур, шагов). Таким образом, зная это, можно понять, где и как надо «поработать над собой», а где не надо. Потому что, например, в теме потребностей человек может быть ранним, в теме автономии – поздним, а в теме любви и сексуальности – здоровым.

Чем меня привлекла бодинамика?

Во-первых, есть 7 конкретных отправных точек (тем). Каждая тема – это конкретный маркер, некий тест, по которому можно точно определить, насколько лично ты здоров в конкретной теме.

Почти все типологии и классификации характера сильно проигрывают бодинамике. Почему? Потому что у многих «маркерами» являются только травмы (например, у Лиз Бурбо, А.Лоуэна и т.д.). Получается, что здоровых нет, есть «недообследованные». Нет «картинки», куда надо целиться.

Или «маркерами» являются какие-то специфические особенности, основанные на наблюдении автора системы. Только не понятно при этом – это хорошо или плохо, и что это лично мне дает (например, типирование по Гиппократу, Кречмеру, Шелдону т.д.).

Итак, 7 тем, и в каждой — четкое обозначение травмы и нормы!

Во-вторых. Бодинамика – это направление в телесно-ориентированной работе. И если еЁ сравнить с классической телесно-ориентированной терапией, то преимущества бодинамики просто неоспоримы. Почему?

«Классика» направлена на снятие зажимов, т.е. работа с гипертонусом мышц. А в бодинамике есть четкое различие между нормой, гипотонусом и гипертонусом. Именно потому, что я была по всем структурам «ранняя» («недозаряженные» мышцы в каждой теме), мне классический подход не давал никаких результатов. (Я ударно разряжала остатки жизненной силы).

В-третьих, уважение к психологическим защитам, а не борьба с ними. Отсюда и суперэкологичность проработки травм с большим количеством ресурсов.

Бодинамический подход опирается на пробуждение и использование ресурсов человека, а не на разрушение защитных механизмов. Большинство психологов, к сожалению, не понимают, что «психологическую защиту» надо уважать, от неЁ нельзя избавляться раньше времени. Каждая психологическая защита спасла нам когда-то в своЁ время достоинство. И хотя бы за это еЁ надо уважать!

И в тоже время, любая психологическая защита создаЁт иллюзию. А находясь в иллюзии, поменять что-то в реальности невозможно!

Благодаря бодинамике я убедилась, что глубокая и окончательная проработка психологической травмы происходит благодаря активизации ресурсов, а не ковырянием травмы! Потому что суть терапии – не в том, чтобы опять переживать ужас снова и снова! Когда наполняешь «нужное место» ресурсами, травма исцеляется сама. А, значит, и психологическая защита уйдет сама.

В-четвертых, работа за один «заход» только с одной темой (структурой). Как это выглядит на практике: 2-3 дня работа с соответствующей группой мышц на тренинге, а потом в течение полутора-двух месяцев самостоятельная работа дома. Т.е., освоение, закрепление и интеграция.

А большинство терапевтических тренингов могут поднять одновременно сразу несколько тем. А это значит, что психика человека может не выдержать такой нагрузки и либо уйдет в «глухую защиту» ещё больше или ре-травматизируется (т.е. на одну травму получает ещё одну или несколько).

В-пятых, упражнения о-о-очень простые, можно сказать – гомеопатические. Для большинства из них вообще не надо даже выделять время, их можно делать сидя в маршрутке, за рулём, убирая квартиру, стоя в очереди, идя по улице, лёжа в кровати и т.д. А это значит, что психика не «умирает» от глобальной фразы «надо поработать над собой». Ведь значительно проще встраивать потихоньку что-то новое и маленькое, вместо того, чтобы тратить большое количество времени и энергии на глобальные изменения.

В общем, преимуществ очень много. И, на мой взгляд, бодинамика – это жизнеутверждающий взгляд на жизнь и развитие человека.

Теперь о том, кому подойдет такая работа над собой? Я раньше думала, что всем. Теперь мнение у меня изменилось – не всем. Работа над собой – это «хочу и не хочу одновременно». Т.е., ХОЧУ, наконец-то, жить по-человечески, строить гармоничные отношения, любить себя, быть успешным и т.д. И НЕ ХОЧУ ничего делать, «может как-то само рассосётся».

Часто человек на сознательном уровне хочет проработать какую-то тему, но его подсознательное «знает», что как только снимется один слой, обнажится другой. Например, «проработав» тему структуры воли, можно «обнажить» отчаяние (это базовая травма ранней структуры потребностей). Так включается «внутренний саботажник» – и человек заранее записывается на тренинг, но в последний момент его «что-то отвлекает»: собачка ножку подвернула, гости неожиданно нагрянули, настроение поменялось, температурка поднялась и т.д. Поэтому любая терапия – это вызов самому себе!

Но если Вас все-таки заинтересовало это направление работы над собой, то

  • рекомендую ещё прочитать книгу В. Берёзкиной-Орловой «Телесная психотерапия. Бодинамика»;
  • или благодаря интернету найти официальное представительство Института Бодинамики в своей стране (представительства есть и в России, и в Белорусси, а в Украине это здесь: https://www.bodynamic.org.ua/)
  • или посетить мой авторский тренинг «Разреши Себе БЫТЬ», где я использую некоторые упражнения из этой замечательной терапии!

С уважением, Лариса Мелихова

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх