fbpx
 

Алекситимия как привычка

Дата: 6 октября 2020 Рубрика: Алекситимия Комментарии: 3 комментария

В этой статье хочу продолжить тему алекситимии и обратить внимание на ещё одну причину её появления.

Если вы впервые попали на эту страницу, то рекомендую сначала узнать про алекситимию из моей самой первой публикации о ней: ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ РЯДОМ. ЧАСТЬ 4.

Представьте себе милиционера/полицейского, который каждый день видит изуродованные трупы, регулярно видит несчастных детей деградировавших личностей и общается с алкоголиками, наркоманами и психопатами. Как вы думаете — какие нервы должны иметь люди этой профессии?

И при этом никакой психологической реабилитации — один на один со всеми этими переживаниями! Не правда ли, чтобы не сойти с ума, лучшее решение, которое может предложить психика — отрубить вообще всю чувственную сферу? —

Нет чувств → нет переживаний → нет страданий.

Или представьте себя в роли хирурга, который почти ежедневно делает сложнейшие операции, где нельзя ошибиться — на кону человеческая жизнь. Здесь на сто процентов не нужны никакие эмоции — только трезвый рассудок.

И просто врач, сидящий на приёме в поликлинике или делающий ежедневный обход по палатам — что он слышит? Боль-боль-боль, жалобы-жалобы-жалобы. И так изо дня в день, из года в год! Кстати, так же и социальные работники и психологи…

А работники детских домов? Многие люди даже не могут посещать такие места — сердце от боли и сострадания не выдерживает. А каково таким воспитателям?

Если бы у этих людей была постоянная психологическая поддержка — всё было бы нормально. Но реалии таковы, что ни в одной стране мира это не предусмотрено. И, чтобы остаться в профессии, человек часто просто отрубает способность сострадать и вообще чувствовать — как что-то мешающее. Выключил — и не мучаешься от жалости, боли, сострадания, бессильной злости, отупляющего страха и безумной ответственности.

Конечно же, мы все приходим в этот мир с разным запасом прочности. Поэтому кто-то остаётся в этих профессиях, сохраняя способность проживать весь спектр эмоций, а кто-то не выдерживает и «вырубает».

Но есть профессии, где нет каждодневного ужаса, боли и сострадания. Просто здесь эмоции не нужны в принципе — необходимо холодное сердце и безукоризненная логика. Например, экономисты и бухгалтеры. Цифры-цифры-цифры и концентрация — не ошибиться!

Мешает всё, что может ненароком отвлечь. Так постепенно, из года в год, бухгалтеры заглушают в себе способность чувствовать, а значит — эмоционально отдаляются от своих близких.  

А учитывая, что в этой профессии в основном женщины, то и получается в итоге — мать-одиночка и «не могу выйти замуж».

Так происходит профдемоформация.

Остаются злость и страх — две базовые эмоции для выживания. Или даже только одна из них.

А потом люди удивляются — что же во мне поломалось? Работа-дом, работа-дом. Нет вкуса к жизни. А в чём, собственно, вообще смысл существования?

Но мне могут возразить: «Я не принадлежу ни к одной из этих профессий, но раньше была живая, а сейчас ловлю себя на том, что стала алекситимиком».

Отвечаю — это может быть из-за того, что вы длительное время живёте с алекситимиком.

Если цветы долго не поливать — они вянут и погибают. Не так ли?

Если вашу эмоциональную вовлечённость всё время гасить игнорированием или осуждением — она тоже «завянет».

Если в семье один из супругов алекситимик, то второй, не желая рвать отношения, вынужден подстраиваться. Так вырабатывается алекситимия как привычка.

Я много раз слышала: «Я сначала пыталась что-то изменить, а потом привыкла. Он же человек хороший. Я же вижу, как он старается — всё для семьи».

Вот и подстроилась под хорошего человека тем, что «вырубила» свою эмоционально-чувственную сферу.

Но алекситимию можно и нужно проработать! Тем более, что от неё нет ни таблеток, ни диет, ни операций — только психотерапия.

А зачем её прорабатывать — мы говорили об этом в предыдущей статье.

И, кстати, 13 октября 2020 года я провожу бесплатный двухдневный мастер-класс по работе с алекситимией.

ПРИГЛАШАЮ! Все подробности ЗДЕСЬ>>>.

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Алекситимия как привычка" 3 комментария

  1. Елена Чёрная:

    Я тоже летом проходила тренинг по работе с алекситимией!
    И заметила что я начала позволять себе радоваться, проживать разные эмоции, даже не очень для меня приятные , начала осознано чувствовать свое тело. Бывает ощущение наблюдателя за всем происходящим. Появилась уверенность.

    Однажды почувствовала как от тревоги вибрирует мое тело, сделала заземление и ощутила как вибрация уходит, классное ощущение! Делаю заземление, фрирайтинг вот уже будет как 30 дней. Прекрасный тренинг эмоции зашкаливали! Благодарю!

  2. Наталья Лапушкина:

    Я тоже хочу оставить отзыв про тренинг «Работа с алекситией».
    Я психолог, мне 39 лет.

    С курсами Ларисы Мелиховой я впервые познакомилась 6 лет тому назад. Они мне очень понравились своей объёмностью, глубиной, информативной насыщенностью. Вообще, имя Лариса Мелихова для меня — это всегда знак высокого профессионализма и качества.

    Узнав о тренинге по Алекситимии, я сразу же решила, что пройду его. Во-первых, аналогов такому тренингу нет. Психологи почему-то не касаются этой темы в своих курсах и тренингах. А во-вторых, цена была очень привлекательной. И я знала, что если не запишусь на этот тренинг, то потом буду очень сожалеть об упущенной шикарной возможности, которая, к тому же, больше может не повториться.

    С первого же дня тренинга я была сильно увлечена выполнением упражнений. Все упражнения были хорошо продуманными, очень интересными и необычными по своей структуре: многоступенчатые, заставляющие думать, разбираться в себе, своих чувствах, желаниях и их результат всегда для меня был непредсказуемый))

    Фишкой этого тренинга была заботливая поддержка тренера при выполнении каждого шага упражнения (учащиеся не получали доступ к выполнению следующего шага упражнения, не выполнив предыдущий). А ещё, я до глубины души была потрясена упражнением, где я дошла до 5-й ступеньки и зашла в тупик, так как изначально указала желания не своей Души, а СВОЕГО УМА. Это удивительное упражнение по своей простоте и глубокой мудрости!

    Тренинг по Алексетимии — мощный трансформационный тренинг, где человек получает возможность как бы заново познакомиться с собой. Для меня такое знакомство с новой собой оказалось очень приятным))))

    Особо хочется отметить щедрость натуры Ларисы. По окончании тренинга всех нас ждал приятный сюрприз – у нас была неделя свободного времени, чтобы спокойно доделать все упражнения, причем каждый день тренер выкладывала небольшое домашнее задание. А дальше был заключительный, бонусный день тренинга, где мы снова хорошенько поработали.

    Лично для меня этот тренинг останется самым ресурсным воспоминанием лета 2020 года. А тем, кто в этот раз по каким-то причинам не записался на тренинг, я скажу так: «Уважаемые, срочно узнавайте дату набора новой группы и обязательно записывайтесь! Во-первых, тренер зачетный, во-вторых, тренинг очень мощный, трансформационный, в-третьих, упражнения глубокие, на проработку себя, что сэкономит вам кучу денег/времени на походы к психологу, и, в-четвертых, как следствие всей проделанной вами работы, вы познакомитесь с новой, уже «апгрейданной», версией себя)))

  3. Наталья Никитина:

    О, как здОрово, что опять тренинг будет! А ещё раз хочу его пройти, потому что тогда не закончила из-за семейных проблем.

    Но то, что он работает – это 100%!! Даже те три занятия, что я прошла – уже есть результат!

    В общем: стало как будто больше внутреннего пространства (я на тренинге писала об этом, что почувствовала как трубы прочищаются) и соответственно больше теперь выдерживаю свои и чужие эмоции.

    Стало больше опоры на себя. Не распадаюсь, не разрушаюсь от сильных эмоций, но замечаю, как быстро тратятся ресурсы на выдерживание таких заряженных эмоций. Также отхожу или отползаю, или даже сильно эмоционирую, наполнившись и выплёскивая не по адресу, но, как мне кажется, уже в пределах приличия)))

    Уже получается либо осознать в моменте основные сильные эмоции или сразу после контакта.
    По-прежнему склонна к слиянию в контакте, трудновато переключиться. Но сейчас хоть стало возможно самой отследить!

    Так что, хочу ещё на этот тренинг! И уже дойти до конца и выйти на другой уровень жизни.

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх