Алекситимики в семейных отношениях

Дата: 4 августа 2020 Рубрика: Алекситимия Комментарии: Нет комментариев

Алекситимик не осознаёт свои потребности:

  1. «Я не знаю, чего хочу» и 
  2. «Я ничего не хочу». 

Поэтому часто уже с самого начала совместного проживания алекситимики чувствуют себя несчастливыми из-за того, что не уверены в том, что любят своего партнёра.

Из-за того, что нет контакта с потребностями, мужья-алекситимики, как правило, «послушные»: что жена поставила на стол – то и едят, что жена купила – то и носят. И жёны такими мужьями часто «крутят», как хотят. 

Жена-алекситимик чаще всего – это «идеальная хозяйка и мать», потому что «всё ради семьи». Потому что человек, который не осознаёт свои потребности – обслуживает потребности других.

Ещё, именно потому, что алекситимики не в контакте со своими потребностями, им свойственно жить с психологической защитой «СЛИЯНИЕ». То есть они полностью эмоционально-психологически пытаются слиться с объектом своей любви, считают себя с ним одним целым. Как в песне: «Я это ты – ты это я». То есть мои потребности = твои потребности. То, чего хочешь ты = этого хочу и я. 

Из-за этого «слияния» алекситимики попросту банально проецируют себя на другого человека – они искренне полагают, что другой человек точно такой же, буквально один в один, как и они сами. Что, разумеется, абсолютно не верно.

В любовных отношениях, вследствие психологического слияния, алекситимики буквально приклеиваются к своему партнёру как назойливая муха или надоедливая липучка. При этом ничего не давая ему взамен эмоционально и энергетически. 

Но партнёру-неалекситимику не хочется быть «сиамским близнецом». Если партнёр всё время намеревается раствориться внутри тебя – с кем тогда взаимодействовать?

Конечно, это быстро надоедает партнёру. Касается это и мужчин, и женщин – причём вне зависимости от возраста, материального благосостояния и каких-либо других факторов.

И если супругу-неалекситимику надоедает такая жизнь, то возможны два варианта развития событий:

  1. или терпят весь этот холод, равнодушие, эмоциональную чёрствость, бездушность, прилипчивость годами – и так и старятся несчастными;
  2. или разводятся, уходят из семьи – в этом случае разрыв происходит «с мясом», то есть очень болезненно!

В случае разрыва отношений и в силу психологической защиты «Слияние» алекситимики абсолютно не могут понять, КАК же это так получается – что их партнёр бросил после того, как они «счастливо прожили 10-15-20-40 лет своей жизни»?! Они искренне считают, что делали своего партнёра счастливым человеком – они всё делали для семьи!

Для человека с алекситимией развод или разрыв становится просто-таки буквально шоком и оглушительным ударом. И весь мир для него в этот момент рушится. Он-то был уверен в том, что его партнёр вообще никогда от него не денется и ему так же в отношениях хорошо.

«Ну невозможно меня такого хорошего и замечательного разлюбить! Более того, не просто разлюбить, но ещё и бросить! Да ещё и сделать это в «жёсткой» манере!» 

А жёстким он/она будет считать абсолютно любой сценарий – даже когда бывший хочет спокойно всё разрулить и нормально по-человечески договориться.

«Как же это всё произошло?!» Почему любимая женщина, которую алекситимик так любил, холил и лелеял, и в которую он, по его словам, так сильно вкладывался, вдруг, ни с того, ни с сего, буквально на ровном месте, попросту решила от него уйти?! Почему? 

Но под любовью алекситимики понимают, как правило, не отдачу чего-то душевного, а самое главное – нужного партнёру, а какие-то взаимовыгодные вещи. 

На консультациях брошенные мужья-алекситимики говорят примерно следующее: «Ну как же так?! Понять её не могу, ну чего же ей еще не хватало?! По курортам её возил, шмотки дорогие покупал, двух детей ей заделал! Тачку купил! А она, неблагодарная такая, всё равно меня кинула!». И не понимают такие мужчины, что-материально-то они вкладываются, а вот эмоционально – нет!

Получается, что алекситимик методично, день за днём, месяц за месяцем и год за годом неосознанно убивал душу своего партнёра. Убивал своей холодностью, чёрствостью, отсутствием эмоциональной теплоты, заботы, поддержки и настойчивым желанием слиться.

Поэтому алекситимиков бросают, как правило, вследствие того, что они оказываются абсолютно не в состоянии строить душевно-близкие и доверительные отношения со своими партнёрами. Они абсолютно не умеют отдавать в нужной форме столь необходимую для их партнёров душевную теплоту, ласку, заботу и поддержку, а также говорить им какие-либо ласковые слова и комплименты. Они ведут себя, как роботы, как эмоциональные нули. 

Или в своих эмоционально-чувственных проявлениях по отношению к своему партнёру алекситимики настолько нелепы и неуместны, что могут вызывать у своих партнёров только лишь быструю потерю интереса, раздражение, гнев или обиду. 

Поэтому алекситимики часто испытывают внутреннюю пустоту, душевное одиночество и страдание, которые они весьма тщательно скрывают как от других людей, так и от самих себя. Подавляя все свои тяжёлые внутренние психоэмоциональные проблемы, они пытаются сбросить излишнее напряжение в зависимости от своего типа. Как правило:

  • когнитивно-примитивные уходят в трудоголизм или бытовое пьянство;
  • развивающие истязают себя на тренировках или бесконечно «работают над собой».

Алекситимия — это симптом коммуникации.

Подробности в этом видео:

С уважением, Лариса Мелихова

Читайте продолжение ЗДЕСЬ.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх