Люди, живущие рядом. Часть 4

Дата: 11 Август 2019 Рубрика: О психологии Комментарии: 1 комментарий

АЛЕКСИТИМИЯ – это неспособность человека осознавать, а значит, и описывать свои собственные эмоции. Специалисты не считают это болезнью, т.е. таблетками и специальной диетой дело не поправить.

Приставка «а» в русском языке обозначает отрицание;

«Лексикос» (от греческого λεξιλόγιο) – относящийся к слову;

«Тимос» (с древнегреческого θυμός ) – чувства.

Т.е. буквально слово «Алекситимия» означает – нет слов, чтобы описать чувства.

На вопрос «что ты чувствуешь?» как правило, человек отвечает «нормально» или «я думаю, что…». То есть, человек не чувствует, а придумывает.

 

Чтобы понять, чем это чревато, давайте вспомним – для чего вообще нужны эмоции и чувства.

Эмоции можно сравнить с усиками антенки, которые сканируют окружающее пространство. Например, «усик страха» просканировал окружающее пространство, нашёл то, что опасно для человека и сообщил ему. А человек это распознаёт, как «мне страшно» и предпринимает соответствующие шаги.

Эмоция гнева нужна, чтобы человек осознал, что кто-то нарушает его границы и отреагировал. Эмоция радости нужна, чтобы человек осознал, что для него хорошо и продолжал действовать в этом направлении. Эмоция печали нужна, чтобы человек осознал, что пришла пора с чем-то расстаться и отпустить. И так далее.

Таким образом, все эмоции нужны, чтобы человек жил полноценной жизнью.

Так вот, алекситимики не распознают какую-то одну, две или несколько эмоций.

А, если человек не распознаёт в себе какие-то эмоции, он не может и в других людях их распознать. Т.е., «сканер», если сломан, то он сломан на распознавание как своей, так и чужой аналогичной эмоции.

И вот, например, ситуация: женщине печально, она плачет, а муж это «не сканирует» – нет у него «антенки печали». И говорит: «Хватит рыдать, лучше ужинать давай». Какие выводы делает жена? – «Он чурбан! Он меня не любит!».

А он любит! Очень любит! Просто у него сканера на печаль нет!

А ещё любая эмоция имеет разный уровень интенсивности – как звук: от «совсем тихо» к «совсем громко» (кстати, любая эмоция с точки зрения физики – это волна, и звуки тоже волнами распространяются).

Люди с алекситимией или вообще не чувствуют эмоцию или чувствуют уже сверхинтенсивную. Т.е. режим «тихо» или «вот-вот начинается» для них не доступен.

Например, у женщины нет «сканера» распознавать гнев. В этом случае она не будет замечать недовольство мужа по поводу чего-либо. Не будет она замечать и когда он раздражается по-ярче. Она отреагирует уже слезами и обидами, когда он в ярость впадёт. И тоже, соответственно, сделает вывод, что муж её не любит. И кто виноват? Муж посылал ей сигналы: недовольство – это маленький гневчик, раздражение – гневчик побольше. Потом он усиливал и усиливал «громкость», пока жена на его ор не отреагировала. Т.е. раздражение, как маленькую по интенсивности злость алекситимики не распознают до тех пор, пока не разгорится пожар ярости.

 

Человек с алекситимией не может посочувствовать другому. Со-Чувствие означает, что я понимаю твои чувства, они мне знакомы. Вам приятно иметь близкие отношения с человеком, который вам не сочувствует? Вот в итоге и получается, что дальнейшее общение без сочувствия может привести к конфликту и даже разрыву отношений – «Ты меня не любишь! Ты меня не понимаешь!».

Проблемы в личных отношениях алекситимикам видятся надуманными, они так и говорят: «Ты всё выдумываешь – нет такого!».  А, если нет контакта с чувством вины, то человек перекладывает ответственность на другого.

Многие алекситимики не умеют конструктивно разочаровываться. Разочарование – это конструктивное переживание, оно указывает на разрушение неадаптивных иллюзий и ожиданий. Алекситимики вместо того, чтобы обрадоваться тому, что запеленговали иллюзии, которые могли их привести к катастрофическим последствиям – впадают в депрессию. Это всё равно, что на панели машины будет мигать лампочка, что бензин заканчивается, а водитель впадает в депрессию, вместо того, чтобы заехать на ближайшую заправку и, возможно, даже обрадоваться, что бензин не закончился где-нибудь на безлюдной трассе!

Чем ещё чревата алекситимия? Если человек не распознаёт свои положительные эмоции в ответ на то или иное событие, он не получает удовольствия! А отсутствие удовольствия означает, как минимум, потерю интереса к какой-то деятельности, работе, и даже ко всей жизни. Для таких людей очень характерно негативное восприятие мира и склонность к депрессии.

Таким образом, из-за отсутствия некоторых «сканеров», алекситимик не распознаёт негативную или позитивную реакцию в ответ на свои поступки. И, как следствие, не может выбрать правильную стратегию поведения, наступая на одни и те же грабли. dash

Вот и получается, что людям с данной проблемой вообще в принципе сложно выстраивать какие-то отношения, и они часто остаются одиноки.

А теперь представьте, сколько разные «гадалки» могут зарабатывать на алекситимиках, втирая им про «венец безбрачия»! Но вы же понимаете, что сколько заговоров/наговоров/отворотов/поворотов не делай, сколько в бубен ни бей – без личностной терапии так и будешь жить с диагнозом «кармауменятакая» dash .

 

Ещё у алекситимиков низкая способность к фантазированию, и они называют себя реалистами: «Я не умею мечтать и фантазировать и считаю это чушью, ерундой!! Зачем это нужно? В жизни это никак не поможет. Я – реалист, а не фантазёр». Кстати, они довольно часто очень успешны в материальном плане, потому что их мышление очень конкретное, прагматичное, и направлено на достижение цели: «ничего личного – только бизнес». Они и к своим и к чужим чувствам и фантазиям относятся как к какому-то хламу, от которого нужно избавляться cool

Люди с алекситимией из-за дефицита эмоциональных реакций склонны к конкретному, утилитарному мышлению. То есть, имеют мировоззрение: полезно/не полезно, это помогает достигать целей/не помогает. В общем, романтики из них никакие. Но дело в том, что способность мечтать и фантазировать напрямую связана с эмоциональной сферой!

Как раз из-за того, что у таких людей нет доступа к чувствованию, они намного больше сфокусированы на внешних событиях в ущерб внутренним. Из-за этого часто корни проблем уходят слишком далеко.

У алекситимиков сильно снижены творческие способности, которые, как мы знаем, необходимы для выполнения тех задач, у которых нет готового решения. И я встречала в своей жизни мужчин с огромным интеллектуальным и личностным потенциалом, которые работали на низкооплачиваемой работе по найму. Жёны их и пилили и поддерживали и кучу разных стратегий применяли – «Я ж в тебя верю! Ты ж у меня – молодец»… Но годы идут, а ничего не меняется. Потому что, алекситимия – это характеристика ЛИЧНОСТИ.

Вот поэтому все психологи, психотерапевты и психиатры, а также учителя, врачи и соцработники обязательно должны проходить личную терапию!! Без настроек всех «сканеров» они не смогут качественно распознать трудности другого человека, а значит, не смогут и качественно помогать.

 

А сейчас, во времена эры гаджетов количество людей с алекситимией растёт в геометрической прогрессии. Дети уже с детства не остаются наедине со своим внутренним миром – их или сотнями игрушек развлекают или с рождения смартфон в руки дают. И ребёнок не приучается скучать и что-то предпринимать для этого. Он вообще общается только с виртуальным миром. Совсем скоро мы проснёмся в мире, где живут 99% людей с аклекситимией… В общем, поживём-посмотрим, выживем-узнаем smile

Кстати, куклы-мотанки без лица, разные палочки, фантики, лоскутки, которые ребёнок своей фантазией превращает в целые миры – развивает с детства эмоциональную сферу, а телевидение, компьютеры, смартфоны не дают этой сфере полноценно развиваться.

Важно понимать! ЭТО ЛЕЧИТСЯ!!! good

Но, если один раз алекситимик узнал про эмоцию – это не значит, что он научился ею управлять, и дальше всё будет хорошо. Невозможно усилием воли преодолеть или избавиться от алекситимии, как от чего-то неприятного. Проработать алекситимию можно ТОЛЬКО глубокой терапией, в результате которой будут достигнуты ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ. Т.е. 2-5 техник не помогут! И один какой-то волшебный тренинг не поможет!

Нужна и личная терапия и тренинги и намерение самого человека улучшить качество своей жизни!

И, кстати, 3,4 и 5 сентября 2019 года я буду в Москве проводить мастер-класс «КАК ПРИРУЧИТЬ ЭМОЦИИ». Конечно, за три дня вы вряд ли избавитесь от алекситимии, но точно сможете заложить хороший фундамент для её проработки! good

Если вам понравилась статья или что-то отозвалось – напишите, пожалуйста об этом в комментариях! yes

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Люди, живущие рядом. Часть 4" есть 1 комментарий

  1. Оксана:

    Благодарю,очень интересно.Даже не знала,что такое есть.Все статьи полезные и интересные.
    Только как выявит,что с конкретной эмоцией проблема?Похоже,в моей жизни есть такой человек.Очень сложно найти взаимопонимание.

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх