fbpx
 

Триангуляция в психологии, часть 1

Дата: 7 июня 2021 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

Слышали когда-нибудь о триангуляции?

Триангуляция — от лат. triangulum — треугольник.

Триангуляция в психологии — это когда вводится третий «элемент», чтобы стабилизировать отношения в паре. По принципу: табуретка более устойчива на трёх ножках, чем на двух.

Когда женщина с мужчиной образуют пару — появляется так называемое «поле пары», миниэгрегор, минисистема, которая встраивается в бóльшую систему. Бóльшая система всегда пытается сохранить себя за счёт более мелких «систем, деталей, частей». Это можно сравнить с тем, что, когда какая-то конструкция заваливается — мы пытаемся её удержать, подпирая палкой.

Так и в случае с семьёй — бóльшая система ВВОДИТ ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ, когда «чувствует», что нарастающий конфликт не проясняется адекватным способом, а с каждым днём увеличивает заряд, грозя завалить всю конструкцию.

Женщина приходит к психологу с жалобой, что её муж часто задерживается на работе. Что ему интереснее проводить время или с коллегами на работе на нескончаемой череде корпоративов, или со своими собутыльниками на рыбалке. В общем, с кем угодно — только не с семьёй.

Если хорошо разобраться, то видно, что женщина давно испытывает внутреннее напряжение, но не осознаёт своих чувств. Она боится принимать какие-то важные решения, после которых может произойти «взрыв» — например, развод, со всеми вытекающими последствиями.

Взрывная волна зацепит и детей, и родственников, и работу, и крышу над головой.

Возможно, она уже в душе понимает, что ошиблась в выборе, что они не пара. Но на уровень осознания она это не выносит — она загружает себя решением проблем (дети, уборка, готовка, работа), чтобы не думать об этом, не анализировать. Чтобы некогда было осознавать и проживать все чувства, связанные с этой ситуацией.

Это всё «булькает» у неё внутри. Ей страшно что-то решать – и «на помощь» приходит её муж! Теперь «понятно», кто источник её неудовлетворённостью жизнью! Теперь всю накопившуюся энергию можно «безопасно» разряжать на мужа: пилить, обвинять, осуждать и так далее. 

woman in white shirt holding black ipad

А её супруг тоже боится взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию — обсудить, разложить по полочкам и прийти к какому-то компромиссному решению. Не проясняя, он не выдерживает этого гипернапряжённого поля — и разряжается в своём безопасном пространстве: работа, рыбалка, выпивка и так далее. 

Вот и получаем по 50% ответственности каждого, потому что оба супруга боятся открытого конфликта. Ей проще страдать и пилить, а ему проще разряжаться на рыбалке, в алкоголе, и работе.

Как правило, такие пары притягиваются железобетонными установками типа:

  • жениться/выходить замуж надо один раз и на всю жизнь;
  • в семье обязательно должны быть дети;
  • моя семья обязательно должна быть счастливой;
  • женщина должна…;
  • мужчина должен… и т.д.

В роли стабилизирующего третьего элемента могут быть:

  1. дети;
  2. долги;
  3. друг семьи;
  4. трудоголизм;
  5. любовники(цы);
  6. совместный бизнес;
  7. фанатизм, страсть, увлечённость чем-то;
  8. вмешательство родителей («злая» тёща или свекровь);
  9. различные зависимости (алкоголь, наркотики, соцсети и т.д.);
  10. болезни близких людей (самих супругов, детей, родственников);
  11. нескончаемая череда проблем — одну решаешь — в другую увязаешь и т.д. 

Продолжение ЗДЕСЬ.

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх