fbpx
 

Причины алекситимии

Дата: 16 августа 2020 Рубрика: Алекситимия Комментарии: Нет комментариев

На мой взгляд, причины абсолютно любых проблем надо искать на трёх уровнях:

  1. Биографический уровень — от зачатия до сегодняшнего дня (рождение, воспитание, психотравмы, заболевания и так далее);
  2. Родовой уровень — проблемы рода (дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки и так далее);
  3. Эзотерический уровень — прошлые жизни, сглаз, порча и так далее.

Считаю, что начинать работать надо с первого — из «здесь и сейчас». И только если все ресурсы исчерпаны на биографическом уровне — идти на второй уровень, «к предкам». А если и в роду не нашли возможность решить проблему — только тогда приступать к третьему уровню.

Эзотерический уровень

В теме алекситимии про этот уровень говорить не буду — это сильно обширная тема. Просто замечу, что у меня есть фантазия, гипотеза — каждый из нас приходит сюда, на Землю, как в школу. И у каждого, в итоге — свой экзаменационный билет. Выучил материал, сдал экзамен — перешёл на другой уровень жизни.

Или каждое воплощение — это отработка определённых навыков в игровой симуляции: нашёл все артефакты — открылся доступ для перехода в другую «локацию».

Я изучала и астрологию (и западный, и восточный подходы), и нумерологию, где можно увидеть кучу указаний на особенности личных уроков. Поэтому, можно допустить, что предрасположенность к алекситимии — задача на это воплощение. 

Я обратила внимание, что в нумерологической пифагорейской матрице очень много «безпятёрочников» — алекситимики. Если вы ещё не в курсе, как узнать про это — загляните ко мне на статью ПСИХОЛОГИЯ ПЛЮС НУМЕРОЛОГИЯ

Значит, благодаря алекситимии человек получит свой уникальный опыт, а благодаря проработке — выйдет на новый уровень развития. То есть, «сдав экзамен» на проработку алекситимии, перейдёт в следующий класс. Таким образом, проработка алекситимии — это личный вызов, личный экзамен на зрелость.

Родовой уровень

Тоже не буду уделять полноценное внимание этому уровню — слишком большая тема.

Отмечу только, что психологи, работающие с родовыми программами, заметили, что в генограмме у алекситимиков часто есть жертвы геноцида! И это очень ярко выражено. 

То есть, самих предков–жертв геноцида уже нет в живых, но «послание потомкам» срабатывает как руководство к действиям: «жив, сыт и слава богу, больше ничего не надо», «чувства приносят страдания», «любить, а потом потерять слишком больно, поэтому лучше не любить», «радоваться опасно для жизни».

Биографический уровень

А вот на этом уровне постараюсь более подробно рассказать о причинах алекситимии.

Нейрофизиологические причины

Я — не врач, не психиатр и даже не медицинский психолог (по крайней мере, на сегодняшний день). Поэтому, я слишком мало знаю и диагностику, и лечение различных патологий. Я работаю только со здоровыми людьми, у которых есть временные затруднения. Поэтому, если что-то мне кажется «подозрительным», я отправляю клиента к специалистам врачебного профиля.

Но, всё-таки, немного опишу некоторые предполагаемые источники проблемы с точки зрения нейрофизиологии:

  • блокада взаимодействия правого и левого полушарий на уровне мозолистого тела — структуры, ответственной за связь между полушариями. В этом случае человек как бы находится в состоянии непрекращающегося «межполушарного конфликта». Подобное нарушение диагностируется у большинства пациентов с психосоматическими патологиями;
  • вследствие каких-либо операций на мозге;
  • различные опухоли;
  • перенесённые травмы головного мозга и ЦНС;
  • перенесённые тяжёлые инфекционные заболевания, которые стали причиной нарушения работы головного мозга и ЦНС;
  • врождённая особенность организма, связанная с функциональным нарушением центральной нервной системы (ЦНС), вследствие которого инстинктивные импульсы воздействуют на организм, минуя процесс переработки (то есть — осознание и регуляцию) в коре головного мозга. То есть, имеют место быть НЕ какие-либо психологическое отклонения или нарушения, а изначально неправильная работа ЦНС.

Психотравмирующая ситуация

Алекситимия может быть ещё реакцией на психотравму — шоковую ситуацию. Алекситимия может быть ярким показателем ПТСР (если вы не знаете, что такое посттравматическое стрессовое расстройство, то вот здесь я об этом рассказала — «Что такое ПТСР?»).

Любая шоковая ситуация связана с сильным эмоциональным зарядом. И если человек не смог переработать шок — он «капсулирует» воспоминание вместе с сильнейшим эмоциональным зарядом. В этом случае, алекситимия служит сдерживающим и оберегающим фактором.

И тут надо быть особенно деликатным и острожным. Потому что если алекситимия возникла после шоковой травмы, то начав проживать замороженные чувства, алекситимик вспомнит и саму шоковую ситуацию. И, соответственно, «потянет» весь пережитый ужас. В этом случае может произойти ретравматизация — наложение одной травмы на другую. Поэтому «причинять всем радость» и заставлять насильно избавляться от алекситимии — не безопасно.

Одним из ярких признаков, что в основе алекситимии лежит именно ПТСР, является АНГЕДОНИЯ.

Ангедони́я (греч. ἀν- отрицательная приставка + ἡδονή «наслаждение») — снижение или утрата способности получать удовольствие от жизни. При ангедонии человек даже не пытается сделать что-то, чтобы получить удовольствие. Например, не хочет заниматься спортом, всячески избегает общения, объятий и занятий сексом, у него нет хобби и так далее.

Социокультурные особенности

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Подробности по теме статьи в этом видео:

С уважением, Лариса Мелихова

Читайте продолжение ЗДЕСЬ.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх