У-Син. Возрастные задачи

Дата: 10 Март 2014 Рубрика: У-Син Комментарии: Нет комментариев

ВозрастТе, кто прожил не с «гулькин нос», почти наверняка припомнят в своей жизни сложные периоды, которые часто называют возрастными кризисами. Но даже если ваш характер совсем «нордический» и, в этом смысле, вам удалось легко «отделаться», то уж в своем окружении такие кризисы вы точно наблюдали. То и дело мы слышим:

Ребенок совсем от рук отбился, а был такая лапочка!

или

Как же тяжело с этими подростками!

или

Седина в бороду, бес в ребро!

Что же это? Случайные явления или закономерные? Конечно не случайные. С возрастом меняется не только наше тело, но и социальное окружение. Соответственно и психика человека претерпевает закономерные изменения. Наука находит таким изменениям тысячи объяснений. Начиная от чистой психологии и до изменений гормонального фона. Однако можно ли как-то «попроще»?

Что ж, давайте попробуем взглянуть на возрастные кризисы с точки зрения модели У-Син.

Согласно этой модели наша жизнь проходит, как и любой другой процесс, пять фаз своего развития. Правда, в отличие от жизни ВООБЩЕ, НАША жизнь имеет свое начало и закономерный финал. Ее начало – в Воде. Здесь же и ее окончание. Точка рождения и смерти.

В фазе Воды возраст человека – от 0 до первых 7 лет. В ВОДЕ зарождается жизнь.

Кризис ли это – первые годы жизни? Мы сами этого, безусловно, не помним, но для семьи это, как минимум, очень важный период. Во многом жизнь семьи строится вокруг малыша и его потребностей. Ребенок полностью зависим от взрослых, ему неуютно и страшно без мамы и папы, бабушек и дедушек. По сути, он неотделим от них и совершенно не стремится к полной самостоятельности.

В то же время, он многому должен научиться – двигательным навыкам, навыкам общения и поведения. В этом и состоит задача данного периода жизни – с помощью семьи заложить поведенческий фундамент жизни. Поэтому, станет ли этот период кризисным для ребенка или пройдет относительно спокойно зависит в основном от семьи. Семья просто обязана принять ребенка в свое «лоно». Принять без каких либо ограничений и условий. Как есть!

Если этого не произошло, ребенок растет в обстановке постоянного психологического напряжения и получает тяжелейшую травму. Разрушение семьи (по разным причинам), в этот период часто принимается детьми на свой счет.

Однако годы идут. Постепенно приближается пик следующей фазы – фазы Дерева, которая длится от 7 до 16 лет. ДЕРЕВО растет и стремится к свету, чтобы давать плоды. В этом возрастном периоде ребенок, а далее подросток, все больше отдаляется от близких, перестает «льнуть к мамочке» и «заглядывать в глаза папочке».

Он стремится к самостоятельности в решениях и поступках. Это часто пугает близких, вызывает их противодействие – ведь он еще совсем ребенок! Он набивает шишки там, где этого вполне можно было бы избежать. Стоило только послушаться старших…

Ан — нет! Смысл состоит в том, что получить РЕАЛЬНЫЕ жизненные навыки можно только на своем ЛИЧНОМ опыте. Каким бы он ни был!

Потому, хотим мы того или нет, в этот период необходимы компромиссы между безопасностью  и выполнением возрастной задачи – стать самостоятельной личностью и отвечать за свои поступки. С одной стороны надо уберечь его от фатальных ошибок. С другой – дать возможность «вырастить крылья» и характер, получая опыт самостоятельных решений.

Препятствуя естественному взрослению и отделению от родителей, мы вступаем в конфликт не с подростком, а с естественным ходом жизни! И получаем либо яркий подростковый кризис во всей его красе – с курением и пивом в подворотнях, эпатажным поведением и внешним видом. Либо раз и навсегда ломаем характер ребенка. И потом всю оставшуюся жизнь удивляемся: «И почему он такой тюфяк?!». Дерево сломали – теперь  это – «дрова», которое не дает материальных плодов!

Выраженность и, если хотите, яркость подросткового кризиса во многом зависит от типа конституции подростка и специфики внутрисемейных отношений. (Но это отдельная очень обширная тема).

Однако однажды и, как всегда, совершенно неожиданно становится очевидным: перед нами уже не подросток, а «молодой человек» и «барышня». Произошла естественная смена декораций и поведения, характерная для следующей фазы цикла У-Син, фазы Огня. ОГОНЬ – импульсивный, непредсказуемый и т.д.

Эпатаж и «рафинированный нигилизм» сменяются интересом к окружающему миру, людям вообще и к противоположному полу в частности. Юноши и девушки активно ищут свое место в окружающем мире, как бы примеряют себя к тем  сценам жизни, на которых они будут выглядеть наилучшим образом, будут востребованы и признаны.

Продолжается этот период жизни (фаза Огня) с 16-17 лет до 30-35 лет – период юности и молодости.

Образно говоря, он начинается «цветением» личности, «яркими павлиньими хвостами», любовными переживаниями, продолжается личностным ростом и выбором жизненного пути, а заканчивается созданием семьи и карьерными усилиями. Как результат – супруги, дети, работа, дача. Все перечисленное занимает сознание полностью без остатка, и возникает ощущение, что теперь все всегда так и будет.

Основной причиной возрастного кризиса этого периода являются перекрытые возможности активного познания мира и попытки окружающих обесценить личность. Мотив такого обесценивания значения не имеет, потому что это порочно само по себе. Совершаются не всегда обдуманные поступки, целью которых является доказать свою личную значимость, ценность и исключительность. Если же юноши или девушки оказываются лишенными такой возможности  (по любой причине) – этот кризис внешне проходит незаметно. Однако на всю жизнь у человека остается глубокая психологическая травма и нереализованная потребность ощутить чувственно-эмоциональный «фейерверк» юности и молодости.

Следующий возрастной период 35-55 лет. Он соответствует фазе Земля, и его можно назвать периодом зрелости. В этот период по законам природы личность максимально плодородна: семья состоялась, дети уже не требуют ежеминутного внимания, на работе – вершина карьеры, личные хобби и увлечения давно оформлены и от них получаешь чистое удовольствие.

Жизнь состоялась и приносит спокойную радость. Или нет?! К сожалению, у многих, таки, — НЕТ. У одних работа «дурная» (хлопот много – денег мало). У других в семье никакого понимания (ну, кто ж знал, что из такой «лапочки» выйдет ТАКОЕ, ну совсем не такое, как представлялось в молодости). У третьих с детьми конфликт поколений. У четвертых не жизнь, а «безвкусная лепешка» – пресно, скучно, пустая суета, домой (или на работу) идти не хочется. У пятых – комбинация всего перечисленного. А «листья то уже опадают»!

Вопрос «Кто виноват?» мы здесь опустим, а вот на вопрос «Что делать?» многие отвечают сами. Внезапно совершаются поступки, которые, казалось бы, ничем объективным не мотивированы.

Ну, терпел ты 20 лет в своем доме «фурию», чего же сейчас вот так ВДРУГ?!

Чего тебе на этой работе не хватало? 20 лет карьеры и хорошая зарплата «псу под хвост»! Ну и что, что радости от работы никакой?

Узнаваемо? Видели такое? Вот она «Седина в бороду, бес в ребро»! И в основе этих внезапных поступков не трезвый расчет и оценка, но острое чувство неудовлетворенности собой, своей жизнью. Именно ЧУВСТВО толкает к переменам в период зрелости, в фазе Земля. Практика показывает, что в этом возрасте, невзирая на внешнюю стабильность, многие испытывают более или менее выраженный внутренний дискомфорт и желание поменять в своей жизни хоть что-то (трансформировать!).

И еще не поздно! Пройдена важная, знаковая, но не конечная контрольная точка в жизни. Еще многое можно изменить в своей жизни в соответствии с глубинными желаниями и потребностями. От результатов этого промежуточного контроля и зависит – будет или нет кризис «сороковых».

А далее фаза Металла, 55-70 лет. Период подведения конечных итогов и оценок. Оценивается не только собственная жизнь, но и ее место в жизни окружающих, в жизни ВООБЩЕ. Количество эмоций в этот период существенно уменьшается, что приближает нас к МУДРЫМ оценкам прожитой жизни. Возникает желание делиться этой мудростью, учить других, передавать свой жизненный, профессиональный, научный опыт. Опыт, который оценён и взвешен без неуместных здесь эмоций, максимально объективно. И ценен он вне зависимости от того, «положительный» он или «отрицательный» в кавычках.

Как я не люблю такие черно-белые оценки! Ведь любой опыт ценен, если учит нас хоть чему-то.

И хорошо, когда есть КОГО учить и есть ЧЕМУ учить! Тогда и возникает столь любимое высокими государственными деятелями нашего недавнего прошлого чувство ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

Но ведь так происходит не всегда и не у всех. Возникает кризис ненужности. То ли нечему учить. То ли некому свой жизненный опыт передавать. Трагедия возрастного кризиса Металла в том, что изменить что-либо уже очень трудно, почти невозможно. Недостаточно сил физических и душевных. А внешних эмоций почти не видно!

Будем же милосердны к людям этого возраста! Они так нуждаются в оказании посильной помощи НЕ СЕБЕ, а помощи ВАМ!

Им, на самом деле, не нужны «слюнявые» похлопывания по плечу и ничего не стоящие формальные слова: «Как твои дела?» Они хотят быть полезными для ВАС. Загружайте их посильными заданиями! И что вам стоит спросить человека совета, даже если вы и так знаете как лучше. Такое отношение наполняет их жизнь смыслом. Даже если вся их предыдущая жизнь «ушла под откос».

Восток в отношении людей в возрасте гораздо мудрее западной цивилизации. Здесь опытом старших поколений не пренебрегают, реально его используют. Хотя окончательные решения принимаются более молодыми и дееспособными членами общества.

Закономерен вопрос «А что же после 70?» А после 70 вновь фаза Воды. Фаза созерцания жизни вокруг и себя в ней до момента смерти. Человек в этом периоде жизни ограничен во внешней активности не только физически. Но и в силу специфики возрастных потребностей. Претензии и амбиции уменьшаются в разы. Кажется, что человек погружен исключительно в себя или просто в состоянии «старческого оцепенения». На самом деле это не так! Старики видят, слышат и понимают гораздо больше и трезвее, чем нам кажется. Просто период окончательных оценок (период Металла) уже пройден, начат период созерцательности. Потому нет желания вмешиваться в естественный ход событий. Своего рода естественный возрастной даосизм.

В чем кризис этого периода? Человек старше 70 элементарно неудобен в повседневной жизни более молодых и активных поколений. Чем более нетерпеливо окружение к его нуждам и «прихотям» в кавычках, тем тяжелее всем. Однако это возрастное состояние надо просто принимать как есть.

И вам воздастся! И не в каком-то там абстрактном следующем воплощении. Не забывайте, что на ваше отношение к старикам смотрят ваши дети. И учатся, учатся, учатся…

В завершение хочу отметить два момента.

Первое. Годы нашей жизни сменяют друг друга плавно, без резких границ. Утром 1 января вы вряд ли четко понимаете разницу с вечером 31 декабря. Разница лишь в ожиданиях, которых накануне Нового Года гораздо больше. Однако 1 января выясняется, что любимый кот по-прежнему кричит возле своей миски в 7-00, и опять, как и в «прошлом году» надо вывести на прогулку собаку. Так и означенные выше периоды жизни плавно перетекают друг в друга без резких скачков самоощущения. Границы возрастных периодов условны. Соответственно и возрастные кризисы у разных людей не возникают по сигналу точного времени. Если вообще возникают. Ведь есть же, наверное, счастливчики, у которых все происходит вовремя и так, как судьбой предначертано!

Второе. Почему разные периоды жизни  связывают с конкретными элементами модели У-Син? Причина проста. Качества этих элементов У-Син прекрасно описывают особенности соответствующих возрастных периодов, а также их естественную смену.

Ничто не ново под луной! И чтобы понимать всю глубину этой красивой фразы рекомендую изучать модель У-Син на тренинге «Биософт»

(Автор этой статьи Култаев А.Ю. Врач — невропатолог первой категории. Работает в области традиционной китайской и интегративной медицины с 1990 г. Автор запатентованных методов по аппаратной пульсовой и психосоматической диагностики. Бизнес-консультирование и HR-работа, рекрутинг по авторской методике с 2002 г.)

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх