Матрицы Грофа

Дата: 11 Март 2014 Рубрика: Здоровье Комментарии: Нет комментариев

беременная женщинаРаньше многие психологи считали, что ребёнок приходит в этот мир (рождается) как чистый лист бумаги. У него нет ещё никаких воспоминаний, установок, убеждений, собственного характера. Додумались даже до того, что ребёнок в родах ничего не чувствует, а крик при рождении – рефлекс на открытие лёгких.

Может и чистый лист бумаги, но, во-первых, бумаги, во-вторых, у бумаги есть уже плотность, цвет, формат, структура и т.д. В общем, что-то уже есть.

Фамилия Станислава Грофа чаще упоминается третьей в списке по значимости влияния на открытия в области бессознательного после З.Фрейда и К.Юнга.

30-летние исследования показали и доказали, что любой человек может вспомнить свою жизнь до рождения, свою жизнь в утробе матери. И Гроф настаивает на том, что биологическое рождение является первой и главной психической травмой для человека. Внутриутробный опыт и рождение Гроф разделил на 4 неравных отрезка, этапа, матрицы. Сейчас принято эти матрицы так и называть – Базовые Перинатальные Матрицы Грофа (БПМ).

Матрица – (буквально) след, слепок, отпечаток.

Перинатальный – от греч. peri – близко, около и латинского natalis – рождение, т.е. «относящееся к родам».

Базовые – база, фундамент, основа.

Каждая из перинатальных матриц жизненно необходима для нормального существования человека и является важным этапом становления его психики. Однако травматический опыт любой из матриц может искажать поведение человека.

Первая БПМ. Матрица Рая, Блаженства. Матрица Наивности.

Её период — от зачатия до начала схваток.

В это время ребёнок пребывает в состоянии блаженства и комфорта. Он не беспокоится о пропитании, обогреве или уборке места своего обитания, безопасность также не его забота. А главное – мама рядом. И мама (чаще всего) любит своё дитя. Даже на уровне инстинктов она оберегает его (в случае опасности прикроет живот рукой).

Подобное блаженное пребывание «записывается» в подсознание человека ощущением Первоначального Рая, гармонии с Вселенной. Ведь мама – это его Вселенная. Благодаря этой Матрице мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь. Эта же Матрица стимулирует нас к развитию и служит фундаментом для веры в Бога, Высший космический разум и так далее. Желанный и благополучно выношенный ребёнок во взрослой жизни будет способен на большую любовь и глубокую привязанность. Взрослый человек принимает себя таким, как есть, у него высокий жизненный потенциал.

Если же покой ребёнка в утробе нарушался негативными событиями в жизни матери (кстати, к негативным факторам Гроф также причисляет курение матери, употребления ею алкоголя или сильнодействующих лекарств), то в глубине души у него сформируются безотчетный страх, ощущение уязвимости и беспомощности. При нежелательной беременности формируется подсознательная программа «вечно я не вовремя», «меня не ждут, я никому не нужен в этом мире». Если родители думали об аборте – страх смерти, программа: «Только я расслаблюсь – меня убьют». Нежеланные дети вырастают с чувством отчуждения, вины. Всем своим видом они словно просят прощения за то, что они есть. Если родители хотели ребенка противоположного пола, это может быть предпосылкой для развития сексуальных проблем в будущем. Совершенно необязательно, что он пополнит ряды сексуальных меньшинств, но половая идентификация у ребенка будет проходить сложнее — установка «Меня не приняли таким, какой я на самом деле» уже при нем.

Вторая БПМ. Матрица Жертвы.

Период от начала схваток до потуг.

Представьте себе эту кошмарную для ребёнка ситуацию: всю свою «сознательную» жизнь состояние гармонии в океане блаженства, а теперь вдруг эта райская Вселенная начинает сдавливать со всех сторон, не хватает места, кислорода, а бежать некуда, выход закрыт. Паника, ощущение безвыходной ситуации. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограммов – и представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка!

При этом малыш частично регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока и есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения, родостимуляция нарушает естественный процесс взаимодействия матери и плода и формирует патологическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери (боязнь родов) провоцирует выброс ее организмом стресс-гормонов, происходит спазм сосудов плаценты. При плановом кесаревом сечении эта матрица не формируется (при экстренном — формируется).

Если роды проходят нормально — не слишком стремительно, без стимуляции, кесарева сечения и наркоза — у малыша закладываются умения выживать в сложных ситуациях, настойчивость в достижении цели, самостоятельность, воля к победе, уверенность в своих силах. Очень важно, чтобы в этот период мама была спокойна.

Если же ребенок, как говорится, «выпрыгивает», это может аукнуться тем, что в будущем он будет стараться решать проблемы быстро. Если же что-то не будет получаться сразу, «стремительный ребенок» будет от этого отказываться. Те же малыши, которые, наоборот, слишком долго «выбирались», могут чувствовать себя жертвой, они часто могут попадать в ситуации, когда их прессуют. Если же роды стимулировали, то таким деткам может быть не по плечу сделать первый шаг или выбор. У «кесарят» трудности могут возникнуть с преодолением препятствий, а у деток, рожденных под наркозом, — с умением решать сложные вопросы: когда нужно активно действовать, они будут «впадать в спячку».

Эту Матрицу Гроф назвал матрицей Жертвы (состояние «мне плохо, на меня давят, а выхода нет»). Ей сопутствуют чувства безысходности, подавленности и страха. Фаза эта неприятная, но необходимая для формирования таких качеств как терпение, умение довести начатое дело до конца и не паниковать в безвыходной ситуации.

В подсознании каждого есть эти переживания, связанные с сокращением матки до того, как ее шейка откроется. Все мы были заточены в эту сжимающуюся темницу. Однако, по мнению Грофа, кому было особенно плохо в этой темнице, у тех возникли эмоциональные проблемы, связанные с этой фазой. Во взрослой жизни они выражаются через частые депрессии и клаустрофобии (боязнь ограниченного замкнутого пространства, например, езда в лифте).

Третья БПМ. Матрица Революции. Матрица Борьбы.

Период от полного открытия шейки матки до момента «выхода в свет». Прохождение ребёнка по родовым путям.

Но вот мучительные, но необходимые схватки позади – «путь открыт» – начинаются потуги. Шейка матки открывается, к сокращениям матки ребёнок добавляет собственные движения, стремясь в буквальном смысле «на свет». К образам именно этой матрицы относится и переживание «света в конце тоннеля». Она характеризует деятельность человека в те моменты жизни, когда от его активной (или выжидательной) позиции зависит очень многое. Если мать в потужном периоде вела себя правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в своей борьбе он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации. При кесаревом сечении (как плановом, так и экстренном) матрица, видимо, не формируется. Скорее всего, она соответствует моменту извлечения ребенка из матки в процессе операции.

В этой Матрице закладывается программа «Я все могу». Это настоящая борьба за жизнь (отсюда и название матрицы). Это преодоление первого серьёзного препятствия. И пройти его нужно, полагаясь на собственные силы. Если ребеночек самостоятельно осилил этот путь и «уложился в сроки» (в норме он должен сделать это за 20—40 минут), то в дальнейшей жизни он не будет впадать в панику и депрессию на пути к поставленной цели.

Если роды проходят с применением обезболивающих средств, то это отражается на поведении, при возникновении проблем человек уходит, например, в наркотики, ведь первый опыт такого рода получен уже при рождении. Такие дети особенно предрасположены к компьютерной зависимости.

Применение щипцов в родах — сильная психологическая травма для ребенка. Если не компенсировать ее в раннем детстве, человек может вырасти ранимым, склонным к истерикам. Кроме того, он может отказываться от помощи, потому что первая помощь в жизни была болезненной.

Детки же, родившиеся с помощью кесарева сечения, пропускают матрицу борьбы: у них может быть занижено чувство опасности, желание получать всё и сразу, малейшее препятствие «парализует».

Если ребенок самостоятельно, но очень долго пробирался «на волю», он может жить с ощущением «вся жизнь — борьба». Если же он шел попкой вперед, то потом будет стремление делать все необычным путем (впрочем, это не такой уж недостаток).

При благополучном протекании родов в этой матрице нарабатывается активная сила («я поборюсь и справлюсь»), целеустремленность, смелость, умение сделать первый шаг. При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида.

Четвёртая БПМ. Матрица Свободы.

Соответствует рождению (отделению от матери), перерезанию пуповины и началу жизни новорожденного в качестве автономного существа.

Ребёнок символически «умирает» в том, внутриутробном мире и рождается в этом, материальном. Как мир его встретил? Ярким, обжигающим глаза светом, громкими, пугающими звуками? Или приглушенным светом, приятной, успокаивающей музыкой, ласковыми, добрыми руками? В зависимости от этого человек в дальнейшем будет или бороться с миром (разрушая экологию) или любить и беречь его.

Очень важно, чтоб ребёнка сразу положили на живот матери. Во-первых, он 9 месяцев слышал мамино сердцебиение, жил в маме, чувствовал её как единый с собой организм. Пройдя тяжёлый путь, ему надо записать в себя программу, что всё когда-нибудь заканчивается, и заканчивается хорошо, и Вселенная меня любит, всё в порядке.

Во-вторых, психологи считают, что БПМ – 1 закладывает в человеке умение ставить цели – созидательные или разрушительные. БПМ – 2 — ждать, терпеть, уметь себя где-то ограничивать при достижении цели, верить, надеяться. БПМ – 3 — переставлять ноги в направлении цели, брать на себя ответственность, преодолевать препятствия. Поэтому, БПМ – 4 – это результат, достижение цели, облегчение и радость обладания. Цикл завершён.

Вы наверняка встречали людей, которые не умеют радоваться достигнутым результатам, не умеют отмечать праздники.

Если из-под наседки забирать сразу яйца, где цыплёнок только проклюнулся и не дать ей завершить процесс высиживания процессом «выведения цыплят в народ», то она будет сидеть до изнеможения, даже если ни одного яйца уже под ней не будет. А цыплята не будут признавать её за свою маму.

При удачном родоразрешении, этой матрице соответствуют образы революции, победы над врагом, весеннего пробуждения природы, вскрытия рек ото льда и т.п. Но это – в случае, если ребёнку позволили сразу после рождения воссоединиться с мамой, то есть пережить воссоединение с «первоначальным раем» матки.

После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребенку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение.

Если ребенок, по каким-либо причинам был разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в Матрицу наивности.

Если ребёнка сразу унесли от мамы, то может развиться панический страх остаться без мамы даже на короткое время. В подростковом периоде «некомфортное» рождение грозит вылиться в отчуждение, отсутствие взаимопонимания с родителями. А уже в более взрослом возрасте это может проявляться в боязни остаться одному, без близкого человека. Страх смерти, необоснованная ревность (как страх потери).

Наши предки имели представление о том, что жизнь, поступки, мысли, эмоции беременной женщины влияют на ребёнка. Поэтому во всех культурах беременных старались ограждать от всякого негатива. Но, тем не менее, мы живём не в стерильных условиях. Поэтому бабки – повитухи сразу после рождения ребёнка в течение нескольких дней «выкатывали» перинатальный негатив яйцом (снимали негатив с одного яйца (утроба) на другое). Также во время беременности выкатывали яйцом, «чистили» информационное поле матери и ребёнка.

Бабки – повитухи знали, что в процессе родов кости черепа ребёнка складываются и находятся под огромным давлением. Можете себе представить, как важно, чтоб кости, потом стали правильно, т.к. это влияет на мозг. Большая нагрузка приходится также на шейный и грудной отдел позвоночника. Поэтому бабки «лепили головку» ребёнку, следили за позвоночником (и умели выставлять!).

Если бы в роддомах врачи умели это делать, наверное, у 90% детей не было бы детского церебрального паралича.

 С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Последние комментарии
Наверх