В середине ХХ-го века принято было считать, что ребёнок приходит в этот мир как чистый лист бумаги. У него нет ещё никаких воспоминаний, установок, убеждений, собственного характера. Додумались даже до того, что ребёнок в родах ничего не чувствует, а крик при рождении — просто рефлекс на открытие лёгких.
Может и чистый лист бумаги, но, во-первых, бумаги (а это уже что-то), во-вторых, у бумаги есть уже плотность, цвет, формат, структура и т.д. В общем, что-то уже есть.
Фамилия Станислава Грофа чаще упоминается третьей в списке по значимости влияния на открытия в области бессознательного после З.Фрейда и К.Юнга.
30-летние исследования показали и доказали, что любой человек может вспомнить свою жизнь до рождения, свою жизнь в утробе матери. И С.Гроф настаивает на том, что биологическое рождение является первой и главной психической травмой для человека.
Внутриутробный опыт и рождение Гроф разделил на 4 неравных отрезка, этапа, матрицы. Сейчас принято эти матрицы так и называть — Базовые Перинатальные Матрицы Грофа (БПМ).
Матрица — (буквально) след, слепок, отпечаток.
Перинатальный (от греч. peri) — близко, около и (от латинского natalis) — рождение, т.е. «относящееся к родам».
Базовые — база, фундамент, основа.
Каждая из перинатальных матриц жизненно необходима для нормального существования человека и является важным этапом становления его психики. Однако травматический опыт любой из матриц может искажать поведение человека.
Первая БПМ.
Матрица Рая, Блаженства и Наивности
Её период — от зачатия до начала схваток.
В это время ребёнок пребывает в состоянии блаженства и комфорта. Он не беспокоится о пропитании, обогреве или уборке места своего обитания, безопасность также не его забота. А главное — мама рядом. И мама (чаще всего) любит своё дитя. Даже на уровне инстинктов она оберегает его (в случае опасности прикроет живот рукой).
Подобное блаженное пребывание «записывается» в подсознание человека ощущением Первоначального Рая, гармонии с Вселенной. Ведь мама — это его Вселенная. Благодаря этой Матрице мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь.
Эта же Матрица стимулирует нас к развитию и служит фундаментом для веры в Бога, Высший космический разум и так далее. Желанный и благополучно выношенный ребёнок во взрослой жизни будет способен на большую любовь и глубокую привязанность. Взрослый человек принимает себя таким, как есть, у него высокий жизненный потенциал.
Если же покой ребёнка в утробе нарушался негативными событиями в жизни матери (кстати, к негативным факторам Гроф также причисляет курение матери, употребления ею алкоголя или сильнодействующих лекарств), то в глубине души у него сформируются безотчетный страх, ощущение уязвимости и беспомощности.
При нежелательной беременности формируется подсознательная программа «вечно я не вовремя», «меня не ждут, я никому не нужен в этом мире». Если родители думали об аборте — страх смерти, программа «только я расслаблюсь — меня убьют». Нежеланные дети вырастают с чувством отчуждения, вины. Всем своим видом они словно просят прощения за то, что они есть.
Если родители хотели ребенка противоположного пола, это может быть предпосылкой для развития сексуальных проблем в будущем. Совершенно необязательно, что он пополнит ряды сексуальных меньшинств, но половая идентификация у ребенка будет проходить сложнее — установка «меня не приняли таким, какой я на самом деле» уже при нем.
Вторая БПМ.
Матрица Жертвы
Период от начала схваток до потуг.
Представьте себе эту кошмарную для ребёнка ситуацию: всю свою «сознательную» жизнь состояние гармонии в океане блаженства, а теперь вдруг эта райская Вселенная начинает сдавливать со всех сторон, не хватает места, кислорода, а бежать некуда, выход закрыт. Паника, ощущение безвыходной ситуации. В этот момент сила сжатия матки составляет около 50 килограммов –— представьте себе, что такое давление выдерживает тело 3-х килограммового ребенка!
При этом малыш частично регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока и есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения, родостимуляция нарушает естественный процесс взаимодействия матери и плода и формирует патологическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери (боязнь родов) провоцирует выброс её организмом стресс-гормонов, происходит спазм сосудов плаценты. При плановом кесаревом сечении эта матрица не формируется, а при экстренном — формируется.
Если роды проходят нормально — не слишком стремительно, без стимуляции, кесарева сечения и наркоза — у малыша закладываются умения выживать в сложных ситуациях, настойчивость в достижении цели, самостоятельность, воля к победе, уверенность в своих силах. Очень важно, чтобы в этот период мама была спокойна.
Если же ребенок, как говорится, «выпрыгивает», это может аукнуться тем, что в будущем он будет стараться решать проблемы быстро. Если же что-то не будет получаться сразу, «стремительный ребёнок» будет от этого отказываться.
А те малыши, которые, наоборот, слишком долго «выбирались», могут чувствовать себя жертвой — могут чаще попадать в ситуации, когда их прессуют и используют.
Если же роды стимулировали, то таким деткам может быть не по плечу сделать первый шаг или выбор. У «кесарят» трудности могут возникнуть с преодолением препятствий, а у деток, рожденных под наркозом, — с умением решать сложные вопросы. И, когда нужно активно действовать — будут «впадать в спячку».
Эту Матрицу Гроф назвал матрицей Жертвы — состояние «мне плохо, на меня давят, а выхода нет». Ей сопутствуют чувства безысходности, подавленности и страха. Фаза эта неприятная, но необходимая для формирования таких качеств как терпение, умение довести начатое дело до конца и не паниковать в безвыходной ситуации.
В подсознании каждого есть эти переживания, связанные с сокращением матки до того, как её шейка откроется. Все мы были заточены в эту сжимающуюся темницу. Однако, по мнению Грофа, кому было особенно плохо в этой темнице, у тех возникли эмоциональные проблемы, связанные с этой фазой. Во взрослой жизни они выражаются через частые депрессии и клаустрофобии (боязнь ограниченного замкнутого пространства, например, езда в лифте).
Третья БПМ.
Матрица Революции и Борьбы
Период от полного открытия шейки матки до момента «выхода в свет». Прохождение ребёнка по родовым путям.
Ну вот мучительные, но необходимые схватки позади — «путь открыт». Начинаются потуги — шейка матки открывается. К сокращениям матки ребёнок добавляет собственные движения, стремясь в буквальном смысле «на свет».
К образам именно этой матрицы относится и переживание «света в конце туннеля». Она характеризует деятельность человека в те моменты жизни, когда от его активной или выжидательной позиции зависит очень многое. Если мать в потужном периоде вела себя правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в своей борьбе он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации.
Детки же, родившиеся с помощью кесарева сечения, пропускают матрицу борьбы: у них может быть занижено чувство опасности, желание получать всё и сразу, малейшее препятствие «парализует». Поэтому, кесарятам очень тяжело проявлять адекватную активность — они ждут, что их спасут, помогут, что-то само произойдёт. Таким образом, они откладывают, упускают нужный момент — когда надо действовать, тормозят — когда надо включиться. В периоды максимальной активности могут впадать в панику и в депрессию, компенсируя это алкоголем, курением или заеданием.
В этой Матрице закладывается программа «Я всё могу». Это настоящая борьба за жизнь (отсюда и название матрицы). Это преодоление первого серьёзного препятствия. И пройти его нужно, полагаясь на собственные силы. Если ребеночек самостоятельно осилил этот путь и «уложился в сроки» (в норме он должен сделать это за 20—40 минут), то в дальнейшей жизни он не будет впадать в панику и депрессию на пути к поставленной цели.
Если роды проходят с применением обезболивающих средств, то это отражается на поведении — при возникновении проблем человек уходит, например, в наркотики. Ведь первый опыт такого рода получен уже при рождении. Такие дети особенно предрасположены к компьютерной зависимости.
Применение щипцов в родах — сильная психологическая травма для ребёнка. Если не компенсировать её в раннем детстве, человек может вырасти ранимым, склонным к истерикам. Кроме того, он может отказываться от помощи, потому что первая помощь в жизни была болезненной.
Если ребенок самостоятельно, но очень долго пробирался «на волю», он может жить с ощущением «вся жизнь — борьба».
Если же он шёл попой вперёд, то потом будет стремление делать всё необычным путем (впрочем, это не такой уж недостаток).
При клинической смерти ребёнка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида.
При благополучном протекании родов в этой матрице нарабатывается активная сила — «я поборюсь и справлюсь», целеустремленность, смелость, умение сделать первый шаг.
Четвёртая БПМ.
Матрица Свободы.
Соответствует рождению (отделению от матери), перерезанию пуповины и началу жизни новорожденного в качестве автономного существа. Ребёнок символически «умирает» в том — внутриутробном мире и рождается в этом — материальном.
А как мир его встретил? Ярким, обжигающим глаза светом, громкими, пугающими звуками? Или приглушенным светом, приятной, успокаивающей музыкой, ласковыми, добрыми руками? В зависимости от этого человек в дальнейшем будет или бороться с миром или любить и беречь его.
Очень важно, чтоб ребёнка сразу положили на живот матери. Во-первых, он 9 месяцев слышал мамино сердцебиение, жил в маме, чувствовал её как единый с собой организм. Пройдя тяжёлый путь, ему надо записать в себя программу, что всё когда-нибудь заканчивается, и заканчивается хорошо, и Вселенная его любит, всё в порядке.
Перинатальные психологи считают, что
БПМ—1 закладывает в человеке умение ставить цели — созидательные или разрушительные;
БПМ—2 — закладывает в человеке умение ждать, терпеть, уметь себя где-то ограничивать при достижении цели, верить, надеяться;
БПМ—3 закладывает в человеке умение переставлять ноги в направлении цели, брать на себя ответственность, преодолевать препятствия;
Поэтому, БПМ—4 — это результат достижения цели, облегчение и радость обладания. Цикл завершён.
Вы наверняка встречали людей, которые не умеют радоваться достигнутым результатам, не умеют отмечать праздники.
При удачном родоразрешении, этой матрице соответствуют образы революции, победы над врагом, весеннего пробуждения природы, вскрытия рек ото льда и т.п. Но это только в случае, если ребёнку позволили сразу после рождения воссоединиться с мамой, то есть пережить воссоединение с «первоначальным раем» матки.
После тяжелого труда и переживаний родов ребенок получает свободу, его любят и принимают. В идеале мама должна взять ребенка на руки, дать грудь, ребёнку необходимо почувствовать заботу, любовь, защищенность и свободу, облегчение.
Если ребёнок, по каким-либо причинам был разлучен с матерью сразу после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в Матрицу наивности.
Если ребёнка сразу унесли от мамы, то может развиться панический страх остаться без мамы даже на короткое время, а в дальнейшем — гипертрофированный страх потери всего значимого. И это проявляется в патологической ревности, гиперконтроле, гинерализованном тревожном расстройстве, страхе одиночества, страхе смерти.
В подростковом периоде неестеественное рождение грозит вылиться в отчуждение, отсутствие взаимопонимания с родителями.
Наши предки имели представление о том, что жизнь, поступки, мысли, эмоции беременной женщины влияют на ребёнка. Поэтому во всех культурах беременных старались ограждать от всякого негатива. Но, тем не менее, мы живём не в стерильных условиях. Поэтому бабки—повитухи и во время беремености и сразу после рождения ребёнка в течение нескольких дней «выкатывали» перинатальный негатив яйцом и с ребёнка и с мматери.
Бабки—повитухи знали, что в процессе родов кости черепа ребёнка складываются и находятся под огромным давлением. Можете себе представить, как важно, чтобы кости, потом стали правильно — это влияет на мозг. Большая нагрузка приходится также на шейный и грудной отдел позвоночника. Поэтому бабки «лепили головку» ребёнку, следили за позвоночником (и умели выставлять ксоти и позвонки!).
Если бы в роддомах врачи умели это делать, наверное, у 90% детей не было бы детского церебрального паралича.
Это, конеНеправильное рождение — не приговор! Всё можно проработать и скомпесировать. Я сама — кесарёнок. Поэтому, точно знаю, как роды влияют и что можно сделать.
Если вам интересна эта тема, то можете ещё посмотреть мой семинар «Роды глазами ребёнка».
С уважением, Лариса Мелихова
Спасибо. Очень интересная информация
Спасибо. Очень интересная информация.