У-Син. Архетипы и характер человека

Дата: 9 Март 2014 Рубрика: У-Син Комментарии: Нет комментариев

У-Син2Многие из вас знают, что найти ответы на простые вопросы часто труднее, чем на сложные. И это, скорее всего, одна из причин, почему Вы попали на эту страничку – Вы  ищете простые ответы на простые вопросы.

Скажите, кто сегодня совершенно ничего не знает о натур-философской модели У-Син? Пожалуй, лишь тот, кто считает это знание абсолютно лишним для себя. Но таких людей остается все меньше. В доказательство тому проведите простенький эксперимент – задайте поиск в интернете на слово «У-Син». Любая поисковая система выдаст от нескольких десятков тысяч до миллиона только русскоязычных ссылок!

Модель У-Син настолько «на слуху», что люди самых разных профессий и интересов при ее упоминании согласно кивают головой: «Да, знаем».  Однако, в большинстве своем, это знание либо очень абстрактно, либо ассоциируется исключительно с популярным сегодня искусством Фэн Шуй.

В действительности же, гениальная простота и логика модели У-Син позволяет описывать вещи, понятия и процессы любой сложности, предсказывать их развитие и получать очень практичные ответы на самые неожиданные вопросы.

Как? Для этого и создана постоянно расширяющаяся линейка уроков, семинаров и тренингов BioSoft. В их основе лежит система архетипов (стихий) У-Син и взаимоотношений между ними. Каждый продукт посвящен конкретной теме. Их число ограничено исключительно нашей фантазией.

Философская модель У-Син подобна Гюльчатай из «Белого солнца пустыни». Все знают, что в китайской медицине – это чуть ли не «первая жена», а истинное лицо знают немногие!

Наряду с учением Инь-Янь, модель У-Син лежит в основе клинического мышления врача, практикующего Традиционную Китайскую Медицину. Однако, это не означает, что модель У-Син охватывает лишь физиологические процессы. Скорее, наоборот, т.к. эта система использовалась для упорядочения представлений о многообразных отношениях между явлениями природы, а также человека и природы.

Модель У-Син исходит из того на­блюдения, что все окружающее и про­исходящее вокруг нас сводится к пяти категориям. В литературе встречают­ся различные варианты названий этих категорий: пять первоэлементов, пять стихий, пять фаз изменений, пять пре­вращений, пять движений. Каждый из вариантов названия имеет свои оттен­ки. Каждая стихия также имеет свое собственное имя — ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, МЕТАЛЛ, ВОДА и ДЕРЕВО.

Согласно книге «Шан-шу да-цюань» уже в 16-11 вв. до н.э. в Китае господ­ствовали представления о пяти основных материальных составляющих Вселенной. В более позднее время свойства перво­элементов были абстрагированы от материального начала и стали использо­ваться, в основном, для объяснения про­цессов, взаимных движений вещей. На этом основании элементы называли «хин», т.е. движения, а все учение соот­ветственно — «у~хин», или учение пяти движений. В дальнейшем название мо­дифицировалось в «У-Син» и в таком виде закрепилось в литературе.

Соотнесение предметов, процессов и явлений окружающего мира со стихиями У-Син производится на основе прямых аналогий и сходства качеств предмета, явления, характера человека с одной из стихий. Помимо возможного сходства обычно также имеется в виду, что структура, форма и прочие качества предмета или явления отражают его приспособленность и соответствие типу его функционирования, подобно тому, как обтекаемая форма самолета отражает его свойство быстро перемещаться в заданном направлении.

Важно!!! Каждая стихия имеет свои основные устойчивые и неотъемлемые свойства и качества! И ни одно из этих качеств не может быть отнесено к любой другой сти­хии! Набор таких качеств придает каж­дой стихии У-Син индивидуальность, создает ее неповторимый образ. Здесь уместно повторить, что названия стихий абстрагированы от конкретного, предметного содержания. Поэтому:

Стихия Огонь подразумевает не го­рящую свечу или газовую горелку.  А стихия Огонь подразу­мевает само по себе пламя, горящее на любом топливе. Лишите Огонь свойства постоян­ной изменчивости, хаотичности, яркости, «горячести»  и что получите? Можно ли предста­вить себе такой застывший Огонь?

Стихия Земля — это не планета и не территория, ограниченная забором. Имеется в виду земля как «грунт», «почва», «пашня». А что это за Земля, которая не родит и твердая, как камень?

Стихия Металл — не химический элемент таблицы Менделеева, а сово­купные свойства всех металлических пред­метов. При этом расплавленный ме­талл это уже не стихия Металл, — по­тому что он перестал быть предметом, обладающим формой. Лишите Ме­талл предметной формы, и он теряет свою предназначенность. Даже простая чугунная болванка имеет свою форму и предназначена для дальнейшей перера­ботки.

Стихия Вода —  как вещество с опре­деленными свойствами! Капля — это вода и океан — это вода. И лужа, и вода в стакане, и Ниагарский водопад.  И за­мерзшая вода уже не стихия Вода, — это лед. А испарившаяся вода — это пар. Попробуйте представить себе Воду, кото­рая «своим углом» не помещается в ста­кан — нонсенс, потому что Вода всегда должна принимать форму сосуда и без вне­шних (но не собственных!) границ вообще не может существовать.

Стихия Дерево подразумевает не дуб, не яблоню и не конкретную травин­ку, а образ дерева как объект живой при­роды. И срубленное дерево — всего лишь древесина или пиломатериал.

Действительно, попробуйте образ стихии Дерева лишить свойства быть живым… Это же просто дрова! Дрова, которые не тянутся к свету.

Соотнесение предметов, явлений и процессов окружающего мира со стихиями У-Син производится на основании простых, прямых аналогий и сходства качеств. Помимо возможного прямого сходства.

Многолетний опыт проведения лек­ций, семинаров и тренингов убедитель­но показывает: целостные образы сти­хий У-Син все люди воспроизводят прак­тически одинаково. Если и выявляется некоторая разница в восприятии стихий, то она, как правило, обусловлена трактовкой используемых слов и понятий, но НЕ расхождением в смыслах! Подобное единство восприятия стихий У-Син множеством людей свидетельствует об архетипической сути данных образов (архетип от греч. arche — начало и typos — образ; прообраз; изначальный образ; коллективное бессознательное по К. Юнгу).

Например, вот такие ассоциации, ключевые слова возникают практически у всех людей на архетипы Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево:

ОГОНЬ — красный, горячий, яркий, «пустой», движется вверх и в сто­роны, быстрый, изменчивый, импульсивный, не имеет границ, суще­ствует на поверхности, подвижный, хаотичный, «острый», ласковый, разрушительный, теплый, горячий, согревающий, неуправляемый, завораживающий, активный, агрессивный, умиротворяющий, уничтожающий, привлекательный, неуязвимый, быстрый, неожиданный, «публичный», громкий, потрескивающий, звонкий, любит «покушать», разноцветный, теплый, ласковый, согревающий, умиротворяющий, завораживающий, привлекательный, «романтичный», разрушительный, неуправляемый, необузданный, уничтожающий, безудержный,  «голодный»,  непредсказуемый, заметный, звучный, «ненасытный», всеядный, бесформенный, поверхностный, переменчивый, захватывающий, безжалостный.

ЗЕМЛЯ — массивная, рыхлая, мягкая, медленная, без опреде­ленной формы, кормит, рождает и взращивает, принимает в себя, трансформирует (перерабатывает, превращает) и отда­ет наружу, спокойная, стабильная, не яркая, не броская, большая, массивная, «грудастая», «матушка», плодовитая, надежная опора, «кормилица», пористая, рыхлая, жирная, тихая, нежная, успокаивающая, заботливая, ранимая, самовосстанавливающаяся, непредсказуемая, не торопливая, приглушенная, большая, плодородная, заботливая, терпеливая, , осторожная, тихая,  теплая, успокаивающая, легкоранимая, медленно восстанавливающаяся,  бесформенная, безграничная, стабильная, истощается, если ее не удобрять.

 МЕТАЛЛ — жесткий, острый, прочный, хрупкий, блестящий, сохраняет форму, разделяет, пассивный, холодный, «конкретный», блестящий, твердый,  уязвимый, тяжелый, колющий, режущий, ранимый, осторожный, «правильный», повреждаемый, не восстанавливаемый, имеет четкую, конкретную форму, для чего-то конкретно предназначен и этому служит по правилам и инструкциям.

ВОДА — глубокая, холодная, инертная, спокойная с бурны­ми вспышками, не имеет формы, многоликая (насколько легко принимает любой цвет и формы, настолько же легко их теря­ет),  стремится двигаться только вниз, прини­мает в себя избирательно, прозрачная, мутная, черная, темная, отражающая, растворяющая, бесформенная, прохладная, кипящая, тепленькая, обжигающе холодная, загадочная, таинственная, текучая, стремительная, спокойная, может быть очень агрессивной, осторожная, не сжимаемая, тихая, журчащая, «кричащая», не ранимая, противоречивая, подвижная, «запоминает любую информацию», нежная, мягкая, ласковая, теплая, прохладная, приятная, обжигающая, бодрящая, пугающая, непонятная, таинственная, загадочная, мутная, глубокая, быстрая, стремительная, медленная, стоячая, несжимаемая, спокойная, инертная, не любящая перемен и движений, стремящаяся вниз.

ДЕРЕВО — гибкое, жесткое, напористое, растет, стремится к свету, к выживанию, дает плоды, живое, приятное, твердое, высокое, покровительственное, сильное, гибкое, медленное снаружи – быстрое внутри, шумящее, шелестящее, тенистое, активное, напористое, «наглое», живучее, первое, самовосстанавливающееся, переменчивое, цепкое.

Например, благодаря модели У-Син, можно легко объяснить, ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!

(Автор этой статьи Култаев А.Ю. Врач — невропатолог первой категории. Работает в области традиционной китайской и интегративной медицины с 1990 г. Автор запатентованных методов по аппаратной пульсовой и психосоматической диагностики. Бизнес-консультирование и HR-работа, рекрутинг по авторской методике с 2002 г.)

А сейчас просто загляните СЮДА!

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Последние комментарии
Наверх