Система «У-Син». Универсальная модель описания процессов

Дата: 9 Март 2014 Рубрика: У-Син Комментарии: Нет комментариев

система У-СинМодель У-Син представляет собой не набор разрозненных элементов, а систему взаимодействующих между собой элементов. Эти взаимодействия описываются естественными связями порождения и контроля.

Нормально работающие связи порождения и контроля способствуют гармоничному протеканию процессов в цикле, их динамическому равновесию.

А что произойдет, если по какой-либо причине это равновесие нарушается? Возникают разные виды дисбалансов, т.е. новые виды взаимодействия стихий, которые описываются другими типами связей. Их, в отличие от нормальных, в китайской медицине называют патологическими связями. Но о них поговорим в другой раз.

Вернемся к вопросу терминологии. Почему все-таки и первоэлементы, и стихии, и движения, и фазы, и превращения? Название стихии и первоэлементы связано с их архетипической сутью.

А вот термины фазы, изменения, движения, превращения связаны с тем, что в естественных природных процессах всегда можно проследить четкую цикличность и закономерные смены этапов, фаз. Эти фазы любого естественного процесса сменяют друг друга по законам связей порождения цикла У-Син. Свойства процесса на одной фазе в процессе развития сменяются другими свойствами на следующей фазе. Отсюда и название – изменения, превращения.

Любому здравомыслящему человеку очевидна, к примеру, неизбежность смены периодов жизни, времени суток или времен года. Очевидно, также, что смена периодов происходит в строгой последовательности, соответствующей чередованию стихий в цикле. Логично поэтому использовать принципы У-Син для выяснения закономерностей естественных фаз развития различных природных процессов. Ведь при определенном масштабе рассмотрения любой процесс является циклическим, т.е. замкнутым (!) и проходит пять основных фаз, характеризующихся следующими параметрами:

Фаза Огня. Характеризуется открытостью, обменом информацией, энергией, направленностью наружу, проявленностью, яркостью.

Фаза Земли. Характеризуется накоплением, трансформацией, изменением, ассимиляцией, усвоением, расширением и наращиванием массы, энергии, информации, обеспечением процессов.

Фаза Металла. Характеризуется четким обозначением границ, правил, появлением новой структуры, связей, ограничений, сжатием.

Фаза Воды. Характерно сохранение «старого» и зарождение нового, накопление наработанного, нестабильность внутри, начало нового, сопоставление нового со старым.

Фаза Дерева. Фаза активных, видимых изменений, внешних действий и событий, созидания или разрушения, стремлением к получению результата.

В сложных, «многоходовых» и повторяющихся процессах всегда можно выделить все фазы. Однако и периодически возникающие процессы также подчиняются принципу У-Син. В отличие от циклических процессов, когда невозможно выделить ни начала процесса, ни его окончания, периодически возникающий процесс характеризуется и тем, и другим. «Запуск» процесса может произойти в любой момент цикла, однако чередование фаз в цикле всегда происходит в определенном порядке. Например, рассмотрим некоторые варианты процесса обработки информации человеком.

Пример 1.

Человек, пришедший на выставку, скажем, новой продукции, активно рассматривает всю информацию, которая ему здесь доступна. Он открыт для новой информации, часто эмоционален и высказывает свое мнение окружающим, а также собирает ее без подробного анализа (буклеты, проспекты, каталоги и т.п.). Такое поведение можно охарактеризовать, как фазу Огня, и в данном случае процесс начался с фазы Огня.

Дома (в офисе) наступает следующая фаза — осмысление, анализ, многократные рекомбинации фактов с целью усвоения набранной информации. Чаще всего это происходит в спокойной обстановке. Цель этой фазы научиться легко оперировать, полученными фактами, рекомбинировать их, сделать их «своими». Это фаза Земли.

Естественным продолжением процесса жонглирования фактами будет попытка классифицировать их в соответствии с какими-то правилами, отбросить малозначащее и выделить главное. Все это присуще фазе Металла.

Следующая фаза знаменуется сопоставлением обработанной на предыдущих этапах информации с ранее накопленным опытом и знаниями, пополнением личной «базы данных» новой информацией, формированием, если это возможно, нового опыта и понимания, формирования на этой основе новых, личных смыслов. Формируется личное отношение к полученной информации («это мне нужно или не нужно», «хочу или не хочу»), принимается решение («беру или не беру», «пусть останется или выбросить»). Это фаза Воды.

Последняя (в данном примере) фаза Дерева характерна отсутствием сомнений и конкретными действиями. Намерения становятся целями, и совершаются поступки по их достижению. Собственно здесь мы видим результат — фаза Дерева.

 

Пример 2.

Внешние обстоятельства вынудили человека сделать нечто вопреки его желанию. Налицо принятое решение, произведенное внешнее действие и негативное личное отношение к произошедшему («…и какой идиот это придумал?!»). Все признаки указывают на то, что процесс обработки информации начался уже не с фазы Огня, а пассивно с фазы Дерева. Ведь внешнее событие уже (!) произошло вне зависимости от воли человека.

Личное отношение к своему вынужденному участию в событии служит переходом к следующей фазе — фазе Огня, во время которой во внешнюю среду изливаются эмоции, демонстрируется свое отношение к происходящему.

Однако буря не может длиться вечно, а от эмоций быстро устают. Наступает фаза Земли – событие анализируется, рассматривается со всех сторон. Эмоциональное отношение к нему сменяется более спокойным и взвешенным, т.е. происходит трансформация отношения.

На следующей фазе Металла данная информация опять-таки классифицируется по принятым правилам (к примеру, «стыдно…» или «…так нельзя» или «так было надо» или «надо было по-другому»).

Завершается процесс на фазе Воды, во время которой человек либо смиряется с произошедшим, как с невозвратной потерей чего-то, либо решает, что полученный опыт можно обратить на пользу (например, «впредь буду умнее»).

Как видно из примеров, и циклические, и периодически возникающие процессы, во-первых, протекают в строгом чередовании фаз, и, во-вторых, в них присутствуют все пять фаз. Значит ли это, что любые процессы и деятельность человека унифицированы и безлики? Вовсе нет!

В большинстве процессов внимательный наблюдатель всегда отчетливо видит характерные черты естественной фазы (стихии). Т.е. рабочий цикл процесса выглядит как бы «неполным». Это свидетельство того, что рассматриваемый процесс либо относительно прост и является лишь фрагментом более сложного процесса, либо отчетливо «видимая» фаза по какой-то причине акцентирована.

В таком случае тип процесса определяется по характеристикам этой фазы и относится к какой-либо стихии цикла У-Син.

Например, функция пищеварения относится к стихии Земля, т.к. органы пищеварения принимают пищу извне, переваривают (преобразовывают) ее; ряд защитных функций организма относится к стихии Металл, т.к. кожа и легкие (относящиеся к данной стихии) отделяют внешнюю среду от внутренней, обеспечивая «пограничные» функции и сохраняя внутреннее постоянство.

Безусловно, далеко не всегда можно однозначно оценить процесс с точки зрения принадлежности его к одному из элементов цикла У-Син. Значительную часть сложно организованных процессов приходится соотносить с двумя или даже с тремя стихиями.

Например, иммунитет в целом в китайской медицине по ряду признаков относят одновременно к трем стихиям – Металл, Земля и Вода. При этом органы и ткани, относящиеся к стихии Металл обеспечивают неспецифическую устойчивость, Земля – гуморальные аспекты иммунитета, Вода клеточный иммунитет.

Таким образом, протекание любых процессов (от вселенских до самых малозначительных и вне зависимости от их акцентированности на той или иной стихии) подчиняется общим системным принципам и, голографически повторяясь, хорошо поддаются описанию с помощью философской модели У-Син.

Култаев(Автор этой статьи: Култаев А.Ю. Врач — невропатолог первой категории. Работает в области традиционной китайской и интегративной медицины с 1990 г. Автор запатентованных методов по аппаратной пульсовой и психосоматической диагностики. Бизнес-консультирование и HR-работа, рекрутинг по авторской методике с 2002 г.)

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх