fbpx
 

Какими бывают алекситимики

Дата: 3 августа 2020 Рубрика: Алекситимия Комментарии: Нет комментариев

Прежде, чем читать статью, очень прошу не обижаться на слова, которые некоторые психологи используют для обозначения разных особенностей личности. Это всего лишь слова!

Термин «инфантилизм» (от лат. infantilis — детский) — указывает на незрелость в развитии. Это противоположное понятие эмоционально-личностной зрелости.

Когнитивные проявления — это любые переживания, которые можно как-то описать словами: мысли, метафоры, ожидания, принципы, установки, убеждения, ассоциации, представления, воспоминания, внутренние правила и так далее.

Итак, на мой взгляд на уровне ЦЕННОСТЕЙ можно выделить 2 типа алекситимиков:

1. Когнитивно-примитивные:

  • «инфантильные» и
  • «умники»;

2. Развивающиеся:

  • «псевдопозитивные» и
  • «самозанятые».

Когнитивно-примитивные

Такие алекситимики характеризуются отказом от личностного и духовного роста — им свойственно простое привычное функционирование: работа-дом-сон-секс-еда-развлечения.

Но среди когнитивно-примитивных я выделяю два подтипа:

1) «Инфантильные» — имеют совсем примитивные жизненные ценности и потребности. Отношения, познания сущего и поиск смыслов для таких людей второстепенны или даже «стостепенны». Для них самое главное — быт и потребление. Обсуждения исключительно на уровне: кто что сказал, кто что сделала, кто что купил, что по телевизору показали. Они живут от сериала к сериалу, от одной поездки на дачу до другой, от праздника к празднику.

То есть, высшие материи, культура, образование оказываются для них попросту НЕДОСТУПНЫМИ, потому что они в принципе к ним и НЕ стремятся;

2) «Умники» — у них могут быть за плечами и два, и четыре высших образования. Они могут «дорасти» даже до академиков, но всё равно для них мир — чёрно-белый, и все причины лежат исключительно во вне.

И среди «инфантилов», и среди «умников» особо выделяется такая черта, как «сверхнормативность».

Сверхнормативный человек выстраивает всю свою жизнь вокруг правил, норм, ритуалов. Он считает, что только «ЭТО» важно — и «этим» довольствуется. Чаще всего, «ЭТО» взято из привычек, которые никогда не поддаются анализу и не пересматриваются. Например: всем надо на Пасху обязательно яйца покрасить и непременно в церковь сходить. Хотя человек ни разу за год в церкви не был, Библию не читал и вообще религией никак не интересовался.

Когнитивно-примитивные алекситимики очень удобные! Это основной электорат всех партий — они смотрят телевизор и верят каждому слову. По телевизору показали пальцем, кого считать врагами — и они будут беспрекословно верить и «кидаться» за правду.

На психотерапию по собственному желанию не ходят, потому что им и так всё понятно: надо ходить на работу, вечером телевизор смотреть, а летом консервацией заниматься.

Развивающиеся

Развивающиеся алекситимики тоже делятся на 2 типа:

1) «Псевдопозитивные» — живут по принципу «думай только о хорошем, радуйся жизни и не заморачивайся». Они полностью игнорируют всё, что может их огорчить, разозлить или заставить задуматься;

2) «Самозанятые» — загружают себя «работой над собой» так, чтобы больше не было времени ни на что. Им свойственно:

  • зависание в соцсетях или компьютерных играх;
  • просмотры психологических сериалов и познавательных программ;
  • обширный круг знакомств — а значит, со всеми надо пообщаться;
  • курение, неумеренное потребление алкоголя и «вкусняшек» — как анестезия от любых переживаний. Химическая зависимость — болезнь замороженных чувств;
  • неуёмное чтение и беспрерывная учёба — от одного семинара к другому, одна учёба заканчивается — другая начинается;
  • «достигаторство».

То есть, «самозанятые» абсолютно неосознанно делают всё, чтобы не чувствовать себя и не успевать анализировать происходящее. Они делают всё, чтобы не остаться в одиночестве! Чтобы не встретиться со своим внутренним миром.

Вот и получается, что вроде бы человек и развивается — куча книг прочитанных, масса пройденных семинаров, а изменений по факту никаких нет.

Кстати, поэтому часто алекситимики заняты проблемами других людей или вечным избавлением от собственных. Они абсолютно неосознанно устраивают свою жизнь таким образом, чтобы какие-то проблемы были всегда, чтобы приходилось всё время кого-то спасать.

Неиссякаемый источник проблем — это «законная отмазка» на отсутствие времени заняться своим внутренним миром.

У «самозанятых» обычно, две основные жалобы:

  1. что жизнь проходит мимо, а они как будто наблюдают за ней со стороны;
  2. что как только одна проблема заканчивается — другая начинается.

В любом случае, к какому бы типу ни относился алекситимик, для него мир чёрно-белый (враги/друзья, хороший/плохой) и причины любых проблем лежат исключительно во вне, а не внутри. А про то, как алекситимия влияет на отношения читайте здесь

Смотрите видео о видах алекситимии:

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх