fbpx
 

Алекситимия и болезни

Дата: 15 августа 2020 Рубрика: Алекситимия Комментарии: Нет комментариев

Ходят ли алекситимики на консультации к психологам? Ходят.

Но по своей воле ходят только развивающиеся, потому что их не устраивает качество жизни и «шишки от родных граблей». 

А когнитивно-примитивные тоже ходят, но не по своей воле. А тогда, по чьей?

Мы уже поняли, что мир у алекситимиков прост и понятен. Они верят «своим» каналам на TV и «глотают» всё, что им «ящик сказал». 

И вот, например, по телевидению сказали всем пройти диспансеризацию, а в маршрутном листе помимо основного списка врачей, указан в том числе психолог или психотерапевт. Поэтому алекситимик формально и идёт на консультацию надо так надо. Естественно, собственных запросов нет, ни о каком погружении в проблему речь не идёт: «Я пришёл, потому что в листочке написано». 

Или второй вариант: есть список заболеваний, который относят к психосоматическим. Я об этом писала уже в статье «Люди, живущие рядом. Часть 5».

Поэтому, если врач «продвинутый», то пациента с язвой (или другой болезнью из списка психосоматических болезней) он направит ещё и на консультацию с психологом или психотерапевтом.

Но при этом все алекситимики приходят к психологу за очень простыми советами и инструкциями «дайте пошаговый план». 

Как вы думаете много будет толку от таких психологических консультаций?

Ходят ли алекситимики на консультации к врачам?

Как мы уже знаем, у алекситимиков «антенки» для приёма информации из окружающего мира «поломаны», но эмоции как волны по телу всё равно проходят. И эти вибрации ощущаются алекситимиками как нечто непонятное и иррациональное, вызывающее тревогу, которая впрочем, может вытесняться.

А неспособность идентифицировать эмоции порождает хроническую тревожность. Тревога это страх определённой интенсивности. Эмоция страха всегда возникает в ответ на угрозу:

  • жизни, или
  • здоровья, или
  • достоинства.

А это значит, что тело на уровне физиологии и биохимических реакций будет реагировать соответственно: напрягаются мышцы, вырабатывается адреналин, норадреналин, кортизол, которые в свою очередь запускают другие процессы. И представьте, что это хронически, постоянно! А значит, со временем обязательно возникнут какие-то заболевания.

Алекситимики всё время напряжены и душевно, и физически, как перед броском. Страх сигнализирует об опасности, а это значит, что человек должен выбрать одну из стратегий бежать или бороться, замереть или следовать «за». Но, естественно, никто ничего не выбирает, поэтому мышцы напряжены, а в мозг беспрерывно идёт всё время команда об опасности. Как запавшая педаль или клавиша.

Страх вызывает напряжение. Если напряжение не сбрасывать оно порождает страх. Страх вызывает напряжение. Напряжение страх. И так по кругу. 

Какой организм или механизм выдержит такой бесконечный накал? А это значит, со временем какие-то органы будут «выпадать». 

Но из-за затруднений в различении эмоций и телесных ощущений, люди настолько привыкают игнорировать и подавлять какой-либо дискомфорт в теле, что симптомы не улавливаются «антенками» на начальной стадии. Из-за этого алекситимики за помощью к врачам обращаются поздно болезнь диагностируется на самых поздних сроках, когда уже тяжело чем-то помочь.

Итак, алекситимики кандидаты номер один на психосоматические заболевания. Но не все психосоматики алекситимики. Например, пациенты с сосудистыми заболеваниями имеют хороший доступ к эмоциям просто не умеют ими управлять. А вот у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом практически все алекситимики.

Психологи проводили исследования среди пациентов с различными заболеваниями и выяснили, что среди «сердечников» алекситимиков примерно 30%, а среди раковых больных примерно 80%. А вот среди выздоровевших от онкозаболеваний алекситимиков уже нет вообще!

Также известно, что самые тяжёлые заболевания именно у алекситимиков.

Довольно часто наблюдается взаимосвязь алекситимии и лишнего веса. Это происходит из-за того, что человек или заедает различные эмоции, или не распознаёт чувства сытости поэтому и переедает. Вот почему без проработки алекситимии избавиться от заедания и переедания практически невозможно.

Алекситимику свойственно физическое и психологическое истощение, потому что ему сложно рассчитать физическую и интеллектуальную нагрузку. Из-за этого у него притуплено чувство усталости «предохранитель» вовремя не срабатывает, и он «неожиданно» вырубается. 

Это так же приводит к проблемам со здоровьем. Причём алекситимики и их близкие удивляются: «Как же так? На ровном месте инфаркт/инсульт/онко! Он же никогда ни на что не жаловался!»

Но это «ровное место» формировалось месяцами и годами любые «внезапные» заболевания связаны с тем, что алекситимик долго не распознаёт сигналов своего тела. Его разум и ощущения не согласованы между собой. Он может долго не замечать даже достаточно интенсивный телесный дискомфорт, поэтому и обращается за медицинской помощью, когда заболевание уже получило серьёзное развитие. 

Из-за того, что у алекситимиков высокий болевой порог в спортзалах работают до изнеможения, рвут связки или…умирают во время тренировок.

Алекситимики, работающие психологами, педагогами или в других помогающих профессиях кандидаты номер один на профессиональное выгорание. Опять же, потому что не слышат вовремя сигналов, что пора отдохнуть. И валятся с ног тогда, когда уже ни тело, ни психика не выдерживает! 

И в заключение даю коротенький список проблем, где можно заподозрить алекситимию

  1. Расстройства пищевого поведения (анорексия или булимия), которые возникают у алекситимика вследствие того, что пищевая функция заменяет ему функцию эмоциональную. Поэтому, если видите очень худого или полного человека, то это сигнал.
  2. Психогенная депрессия, астеническое расстройство, астено-депрессивное расстройство. Они возникают вследствие накопления подавленных эмоций.
  3. Химические зависимости (алкоголь, наркотики, еда, сигареты, кофе и так далее). Здесь функции эмоциональной регуляции делегируются химическому веществу, получаемому извне или же любому другому объекту зависимости.
  4. Онкозаболевания.
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Болезни ЖКТ.
  7. Весь спектр тревожных расстройств: 
  • Панические атаки, 
  • Обсессивно-компульсивное расстройство, 
  • Генерализованное тревожное расстройство, 
  • Тревожно-фобическое расстройство, 
  • Тревожно-депрессивное расстройство и другие.

Специалисты не считают алекситимию болезнью, а значит, таблетками и специальной диетой дело не поправить. Избавиться от алекситимии можно только при помощи психологии и психотерапии.

Обращаю ваше внимание, что я не затрагиваю в своих статьях темы пациентов с какой-либо тяжёлой психической патологией! 

Моя работа направлена на взаимодействие со здоровыми людьми, у которых есть какое-то временное затруднение.

Подробности по теме статьи в этом видео:

С уважением, Лариса Мелихова

Читайте продолжение ЗДЕСЬ.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх