Люди, живущие рядом. Часть 1

Дата: 6 Август 2019 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

А вы знаете, что по разным оценкам на сегодняшний день примерно 25% людей имеют какие-то расстройства психики, из них примерно 1% людей – в очень тяжёлой форме.

Вероятность того, что вы никогда не встретитесь с кем-то из этих 25%  – крайне ничтожна. Эти люди могут быть среди ваших знакомых, соседей, клиентов, прохожих, попутчиков – да где угодно и когда угодно!

Каждый человек каким-то своим уникальным образом воспринимает окружающий мир. И когда человек с кем-то общается, то ожидает, что и его собеседник воспринимает мир также. И, если не на 100% ,то хотя бы на 80%. «Если мне это очевидно, логично и понятно – то, как это может быть не очевидно для другого?!»

И вот здесь нас ждёт коварное «Добро пожаловать в реальность!».

Если совсем уж упростить, то условно, всех людей можно разделить на 2 группы:

  1. Адекватные и психически здоровые, но со своими особенностями характера. У таких людей встречаются кратковременные «глюки», которые проявляются исключительно в кризисные периоды, но они или сами справляются или им легко помочь;
  2. Неадекватные, психически не здоровые, с разной степенью «травматизма».

Итак, если совсем коротко – чем психически здоровый (адекватный) человек отличается от психически нездорового (неадекватного)?

Здоровая личность характеризуется разнообразным реагированием, разнообразными действиями. То есть, в разных ситуациях человек воспринимает, реагирует и ведёт себя по-разному, в зависимости от ситуации, условий, возможностей и ограничений и ещё потому, что у него есть выбор. Таким образом, психически  здоровый человек сам выбирает, как ему реагировать. Это и называется адаптивным поведением.

А психически нездоровый человек характеризуется неадаптивным поведением.

Адаптация (от лат. adaptare – приспособлять) – приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям.

Адаптивное поведение ещё можно назвать эффективным, то есть, приводящим к намеченным целям, внутреннему и внешнему благополучию.

Неадаптивное поведение – однообразное, фиксированное, неэффективное, то есть, не приводит к нужным целям. Например, человек хочет похудеть, но при этом каждый день переедает.

Если человек однотипно будет реагировать на разные события, он однозначно будет испытывать разочарование, угнетённость или подобные состояния.

 

Все мы знаем, что каждый человек в течение всей жизни играет разные роли. Например, мужчина может быть в роли мужа, отца, сына, клиента, начальника, друга, брата и т.д. Каждая роль «играется» по-разному.

Здоровая личность легко переключается с одной роли на другую и не путает их. Нездоровая личность роли путает или практически везде играет одну и ту же роль – например, роль маленького мальчика, маменькиного сыночка играет и со своими родителями и со своей женой и братом и коллегами по работе. И такой вот неадекватный мужчина вместо того, чтобы по-взрослому прояснить отношения – обижается, кричит и «сучит ножками». А ещё – «малыши денежки не зарабатывают», поэтому такие мужья не обеспечивают семью, а ждут, когда «мама-жена» покормит.

Или ещё один пример:

Молодая женщина начала работать на фирме своего отца и через какое-то время у неё уже явно прослеживались все признаки невроза. На терапии удалось разобраться, что причиной стала путаница ролей. Клиентка на работе не могла переключиться в роль сотрудника. Она на работе продолжала играть роль дочери. Она от своего отца ожидала на работе, что он будет с ней также обращаться, как со своей дочерью. Таким образом, ожидания у неё были из роли ребёнка, который хотел доброго папу, а напряжение было из роли сотрудника.

Именно по этой причине и не рекомендуют брать родственников на работу. Не можешь переключаться с одной роли на другую – займись чем-то другим или сходи на личную терапию!

 

Психически здоровый человек обладает навыками саморефлексии – то есть, умеет наблюдать за собой со стороны и анализировать свои действия, эмоции и ощущения. А нездоровый – занимается самокопанием, критикует и уничтожает себя всеми доступными способами (словами, едой, алкоголем и т.д.).

Психически здоровый человек обладает навыками критической саморефлексии – то есть, оценивает сам себя положительно или нейтрально. Нездоровый зависит исключительно от мнения окружающих и фиксируется на своих переживаниях.

Психически здоровый человек обладает навыками самоинструктирования. Например, он в любой момент может сам себе приказать: «Стоп!», «Хватит!», «Поехали!» и т.д. Нездоровый занимает пассивную позицию – ждёт, что его будут мотивировать, направлять, управлять.

Психически здоровый человек владеет какими-то техниками самопомощи. Нездоровый ждёт, что его спасут, помогут, или агрессивно требует помощи.

Психически здоровый человек обладает навыками саморегуляции. То есть, он сам может повлиять на своё поведение – расслабиться, успокоиться, разозлиться. А эмоциональным состоянием нездорового человека управляют все, кому не лень: родственники, знакомые, СМИ, обстоятельства.

Психически здоровый человек осознаёт свою ответственность за происходящее с ним, а нездоровый обвиняет других.

Психически здоровый человек может установить причинно-следственную связь между явлениями и событиями, а нездоровый — нет, потому что у него преобладает фрагментарное мышление.

Человек – вечный решатель проблем. Психологически здоровый человек конструктивно решает любые проблемы, а психически – зависает на них годами, наступая на одни и те же грабли.

Продолжение здесь

 

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх