Люди, живущие рядом. Часть 5

Дата: 22 Август 2019 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

ПСИХОСОМАТИКА (др.-греч. «психе» – душа и «сома» – тело) – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Франц Александер (1891 года – 1964 г.) признан одним из основателей психосоматической медицины. В 1930-х годах работал на базе Чикагского университета психоанализа. Именно там он стал автором теории психосоматического возникновения определённых человеческих недугов. Именно с тех пор появился первый список психосоматических заболеваний, и его до сих пор называют «Классической Чикагской семёркой», под этим названием она известна и современным докторам.

Большая психосоматическая «семёрка» включила в себя заболевания, которые наиболее часто регистрировались у пациентов по психосоматическим причинам, и лечение которых, по мнению Франца Александера, должно осуществляться в первую очередь психотерапевтом, и только потом — доктором узкого медицинского профиля.

На сегодняшний день официальная медицина признает эти семь заболеваний, психологическая составляющая которых (неотреагированные эмоции, непрожитые травмы) доказана.

Чикагская семёрка психосоматических заболеваний:

  1. Гипертония;
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Неспецифический язвенный колит;
  4. Нейродермит;
  5. Бронхиальная астма;
  6. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  7. Ревматоидный артрит.

После выявления Чикагской семёрки психологи продолжили исследование взаимосвязи души и тела, и с тех пор список психосоматических заболеваний заметно расширился. Сначала в него включили сахарный диабет, ишемию и ожирение, а потом и вовсе признали связь стресса практически со всеми известными болезнями.

Казалось бы, ну чем таким особенным может обладать человек, у которого есть психосоматическое заболевание? Оказывается, есть!

Ф.Александер первым обратил внимание, что все пациенты с психосоматическими заболеваниями имеют что-то общее.

На сегодняшний день известно, что всех «психосоматиков» объединяют 3 концепции:

  1. Концепция алекситимии;
  2. Концепция враждебности;
  3. Концепция личности типа Д.

 

  1. Алекситимия (что это такое – я писала в предыдущей статье). Т.е., терапевты увидели, что все пациенты с психосоматическими заболеваниями имеют алекситимию. У кого-то она тотальная, у кого-то парциальная (запрет на одни чувства и разрешения на другие), но она всё равно есть.

 

  1. Враждебность «психосоматиков» проявляется в том, что в их картине мира люди – это источник угрозы. Соответственно, с ними надо воевать.

Но дело в том, что у психосоматиков враждебность связана НЕ с агрессивным поведением, а с наличием ригидных убеждений о том, что общение с людьми – не безопасный для них процесс.

В одних ситуациях психосоматики склонны импульсивно себя вести, «наезжать», оскорблять, а в других – сдерживают себя и не высказывают своё раздражение и гнев. Но при этом, такие люди всячески избегают прояснений отношений.  И это характеризует их поведенческий стиль.

 

  1. Концепция личности типа D (нидерландские авторы Denollet, 1996) – это Тип Поведения D (от D— дистресс). Поведение, которое характеризуется тем, что:
  • Таким людям всё время что-то не нравится, они почти всегда чем-то недовольны, или огорчены или обижены. То есть, довольно часто находятся в каких-то негативных переживаниях;
  • Они злятся и при этом, к своему гневу, раздражению у них есть тоже негативное отношение – они злятся на себя за то, что злятся! В этом и проявляется «ди-стресс» – двойной стресс. Всю свою злость на других, на себя, досаду, обиды они склонны скрывать, не показывать, не проявлять. И те, кто мало их знает, считают их хорошо воспитанными и сдержанными. Они практически везде себя сдерживают, но в более близких отношениях они всю свою сдержанность могут «одеть на голову» ни в чём не повинному человеку;
  • Так же им сильно не хватает уверенности в себе.

 

Вот все эти 3 составляющие важно учитывать при общении с ними.

Психосоматика не лечится только медикаментозно или только психотерапией – нужно применять только комплексное лечение.

У таких людей, кстати, могут быть точно такие же симптомы, как и у невротиков, но у невротиков нет органических нарушений, а у психосоматиков есть.

Кроме этого, почему ещё заболевание «психосоматическое»? – Потому что, когда идёт обострение или ухудшение состояния – всегда главную роль играют психо- и социальные факторы.

 

Основная задача в работе с психосоматическими пациентами – это изменение личности. Поэтому терапия нужна долгосрочная – год-полтора. А главным центром работы будет работа с эмоциями!

Потому что, Психосоматика – это, в первую очередь, невозможность выразить и правильно отреагировать эмоции в силу внутриличностных особенностей.

И, если я не ошибаюсь, то ещё великий физиолог И.М.Сеченов в конце 19-го века говорил, что если у человека не плачут глаза – значит, плачут внутренние органы.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх