Шариковые ручки и закат цивилизации

Дата: 4 Июнь 2019 Рубрика: О психологии Комментарии: 1 комментарий

Я пошла в первый класс в 1974 году. И хорошо помню, что первые три класса в нашей школе надо было обязательно писать чернильными ручками. Помню, как родители купили мне баночку чернил и 2 чернильные ручки – одну красивую, дорогую, вторую – попроще. С дешёвой я ходила в школу. От неё постоянно пачкались руки, приходилось иногда переписывать целые страницы из-за клякс, быстро заканчивались чернила и приходилось прямо среди урока заправлять ручку.

А дорогой, удобной и красивой ручкой я писала дома. Жили мы бедно и родители мне сказали, что дорогую ручку брать в школу нельзя, потому что, если украдут, то у них не будет денег мне ещё раз такую купить.

Так вот, это я к тому, что до сих пор помню, как я с высунутым языком от старания, выписывала каждую букву с завитушками. У нас были тетради-прописи, был предмет «Письмо», и на стенах в классе висели образцы с красивым почерком.

Быстро таким почерком не удавалось писать. Но зато почерк был очень красивым. В то время ещё в некоторых школах стояли парты с наклоном и специальной выемкой для чернильницы-непроливайки, а детки писали пером. Потом, в 4-м классе нам сказали всем писать шариковыми ручками. Я лично обрадовалась, что больше не буду ходить перепачканная чернилами и с кляксами в тетрадках, но, как оказалось, письмо шариковой ручкой приводили к регулярным спазмам кисти! Я помню, как у меня уставала рука, как сводило даже судорогой!

Почерк становился всё менее и менее красивым, ушли завитушки, потому что писать надо было быстро, при этом стараясь не отрывать ручку от листка.

Так вот! Пока я не стала психологом, я не знала, что когнитивные навыки развиваются вместе с мелкой моторикой. Когда пишешь пером, то ведя линию вниз – напрягаешь мелкие мышцы, вверх – расслабляешь. Так учитывалась биомеханика мышц. Прорисовка различных завитушек помогала развивать различные структуры мозга. Т.е. через чистописание и каллиграфический почерк задействовались различные структуры мозга – формировалась способность работать с информацией!!!

Каллиграфический почерк – это биомеханически правильное положение пальцев, ладони и запястья для нужного обхвата пера. А всё это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги.

Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун!

Чистописание влияет на психическое и физическое здоровье тем, что:

  • развивает мелкие мышцы рук;
  • стимулирует работу мозга;
  • развивает пространственное мышление;
  • научает чувствовать ритм и темп;
  • развивает внимательность и наблюдательность;
  • развивает воображение;
  • развивает способность к дифференциации и определению фигур;
  • развивает способность к логическому мышлению;
  • развивает способность к ориентации в пространстве;
  • укрепляется память;
  • человек испытывает расслабление и спокойствие;
  • уменьшается мускульное напряжение.

И это – далеко не все преимущества!

Практические и клинические исследования показали, что детки, страдающие аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью, показывали значительные успехи, когда начинали регулярно писать чернилами и каллиграфическим почерком.

В течение 15 лет в Петербурге работала школа каллиграфии, созданная группой энтузиастов для детей с отклонениями в умственном развитии.

Образовательный процесс в ней основывался на русских методических материалах XIX века. Ученики с 1-го по 11-й класс пользовались чернильной ручкой и любой урок начинался с 15 минут занятий каллиграфией. Результат был очевиден уже к 7–8-му классу. Специалисты, глядя на письменные работы учеников, не верили, что так могли писать дети, к тому же с психическими и физическими отклонениями.

У этих детей раскрывались способности к математике, поэзии и искусству. После окончания школы многие из них поступали в лучшие вузы Петербурга, получали гранты на обучение за границей. Некоторым ребятам в итоге снимали инвалидность.

Я помню, как ещё в школе недоумевала – сколько людей, живших в 18-19 веках свободно разговаривали на нескольких языках, музицировали, были специалистами одновременно в разных областях, например: биологии, истории, археологии, медицине, математике, философии и т.д. С 18 лет командовали армиями и управляли государством!

Беда пришла с шариковыми ручками. Особенность в том, что шариковая ручка не может писать, если вы на неё не давите! Плюс к требованиям писать шариковыми ручками, появились требования писать безотрывно. Получается, что мышцы по многу часов в день, 5-6 раз в неделю стали находиться в статическом напряжении.

Кроме этого «бонусом» появляются судорожные дрожания пальцев – и почерк становится не разборчивым, а человек неуравновешенным.

 

Как вы знаете, у нас в теле существует «договор» между мозгом и скелетными мышцами. Мозг, например, хочет что-то сделать → для этого он даёт команду сократиться каким-то мышцам → мышцы сокращаются → идёт сигнал в мозг о выполненной работе → мозг принимает это к сведению и что-то с этим делает. Когда работа окончена → мозг командует «отбой» → мышцы расслабляются.

А теперь представьте себе, что мозг командует «отбой», а мышцы не могут расслабиться из-за спазма. В этом случае импульс будет всё время идти в мозг, пока «проводка» не перегорит. Чтобы этого не произошло, мозг перестаёт воспринимать этот импульс. Это точно также, как если бы человеку на ногу упало что-то нереально тяжёлое, и он бы орал от боли и звал на помощь. Но, вместо того, чтобы прийти ему на помощь и освободить от тяжести и боли, мы бы просто от него закрылись в звукоизоляционном помещении или закрыли ему рот. Теперь сигнала о помощи мы не слышим, но…проблема ведь осталась! Если с ноги ничего не убрать, ткани омертвеют!

А учитывая, что определённые группы мышц чётко соответствуют определённым когнитивным функциям, то вот так постепенно, к окончанию школы отключаются или притупляются какие-то когнитивные способности и человек разучается работать с информацией!

 

Напомню, что к когнитивным способностям относятся: восприятие, внимание, память, мышление, воображение. И благодаря когнитивным функциям человек может мыслить,  выражать свои мысли, составлять планы и целостно воспринимать окружающий мир.

Из-за таких «нововведений» у человека формируется «клиповое мышление» (от англ. «clip» – отрезок чего-либо, отсечение, вырезка) – неспособность обрабатывать большие объёмы информации, читать большие тексты, анализировать разрозненные факты, вникать в суть, выявлять проблемы и находить конструктивные решения. «Клиповое мышление» – это ещё и быстрая утомляемость, хаотичное рассеянное внимание, трудности с концентрацией, перманентное перевозбуждение, бессистемная информированность, гонка за внешним образом и сменой впечатлений, подверженность постороннему влиянию, прокрастинация, поверхностность знаний и суждений, чувство одиночество при огромном количестве знакомых и «друзей», неудовлетворённость отношениями, неспособность самому разобраться и решать проблемы, различные нервно-психические расстройства.

После лекций в вузах студенты не могут «распаковать» полученные знания, поэтому современный диплом уже ничего не значит.

Люди, которые не умеют работать с информацией, становятся легко внушаемыми, не могут найти своё предназначение, не могут конструктивно общаться, а значит, у них постоянно будут конфликтные ситуации на работе и в семье.

Кстати, Инстаграмм как раз заточен для поколения с «клиповым мышлением» – картинки, видео до минуты, минимум текста sorry

Вот такие вот дела.

Что делать?

  • развивайте самостоятельно мелкую моторику;
  • учитесь писать каллиграфическим почерком;
  • пробуйте писать и рисовать разными руками и разными…ногами;
  • посещайте различные тренинги по работе с информацией.

 

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Шариковые ручки и закат цивилизации" есть 1 комментарий

  1. Ну все, хочу ручку с пером! И красиво писать. Только сегодня, когда писала конспект по твоему же курсу, ужаснулась от своего некогда красивого почерка.

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх