Триангуляция в психологии, часть 2

Дата: 7 июня 2021 Рубрика: О психологии Комментарии: 1 комментарий

На консультацию к психологу приходит молодая женщина, которая не вылазит от врачей — все болячки по женской части. Три года назад она вышла замуж за красивого, перспективного и умного — подружки обзавидовались. 

Но молодую жену не устраивает сексуальная жизнь с самого её начала. Вот только вместо того, чтобы прояснить это со своим супругом, она советуется со своей мамой и более опытными подругами. Естественно, каждая советует со своей колокольни — проблема не решается, внутреннее напряжение растёт… и тут ей на помощь приходит болезнь! Теперь можно «абсолютно законно» не заниматься сексом, а лечиться, лечиться и лечиться!

Почему она свою неудовлетворённость с мужем не обсудила? Ведь это же естественно! Это касается только их двоих! Но девушке кажется — если она начнёт прояснять эту деликатную тему со своим молодым супругом, то ему что-то не понравится, он обидится, или разозлится, или бросит её. Её болезнь — третий элемент.

Если проблема в сексуальных отношениях не решилась и после рождения ребёнка, то ребёнок может страдать от энуреза, ночных кошмаров, астмы. В общем, от чего-то такого, чтобы приходить к родителям в постель по ночам. Или чтобы мама несколько раз за ночь вставала к ребёнку. Какой тут секс, если ребёнок ночами спать не даёт? Какой тут секс, если с ребёнком целыми днями по врачам, по массажам, а вечером — кушать приготовь, убери? Болезнь ребёнка — третий элемент.

У мужа желание заниматься сексом никуда не исчезли — природа берёт своё. И, чтобы сохранить семью, он идёт налево — «левак укрепляет брак». Но завести любовника может и жена — вместо того, чтобы свою неудовлетворённость проговорить с мужем и что-то с этим сделать. По какой-то своей причине ей трудно сказать, чего ей хочется в постели — проще найти готового «виртуоза». Любовник(ца) — третий элемент.

Муж-алкоголик — жена его спасает, страдает, пилит. Она при деле, она занята. Ей некогда вслушаться внутрь себя и понять — чего она хочет на самом деле для себя, от себя, от него. Алкоголь — третий элемент.

Курение — третий элемент. Сигарета — это третья точка, через которую сбрасывается напряжение. Напряжение, которое должно быть прояснено и разряжено между супругами. Сигарета не даёт встречаться супругам по-честному, один на один со своими чувствами и потребностями. Зачем мне скандалы дома, если можно покурить и успокоиться? Лучше я сигаретой буду поддерживать «блаженный рай».

NZ has world's fastest rising alcohol, cigarette, drug prices | Newshub

Бесконечная череда проблем —только руку из болота достал — нога увязла. Супруги всё время заняты решением проблем. И весь накопившийся заряд от конфликта разряжается таким образом в «хронической занятости». Объективные нескончаемые проблемы — третий элемент.

Довольно часто ребёнок — третий элемент. Женщина быстренько беременеет, чтобы удержать мужчину. Или пара по обоюдному согласию заводит ребёнка (как заводят собачку или кошечку), чтобы склеить отношения.

Триангулированный ребёнок — это клей для взрослых, это сливная яма, это громоотвод, это пейджер, это посредник, это миротворец.

Жена не говорит мужу напрямую, чтобы он купил ребёнку костюм или дал денег, а отсылает посредником ребёнка: «Папа, мама сказала, чтобы ты мне купил костюм к школе».

Ребёнок: «Мама, я хочу с друзьями погулять. Как ты думаешь — папа меня отпустит?» И мама, вместо того, чтобы стимулировать ребёнка напрямую спросить у отца, говорит ему: «Не переживай, я с ним сама поговорю».

Женщина ребёнку: «Иди скажи папе, что я не буду с ним разговаривать, пока он не извинится». Муж: «Скажи маме, что мне не за что извиняться».

Мама берёт дочку/сына в союзники против папы: «Твой папочка — идиот» или «Я тебе кое-что сейчас расскажу, но ты папе не рассказывай».

Именно тех мужчин и женщин, которым проще быть папой и мамой и совсем не понятно, как быть любовниками, партнёрами и друзьями друг другу — настигает кризис среднего возраста.

Именно такие мужчины и женщины начинают болеть и невыносимо страдать, когда дети вырастают и уходят из семьи — уезжают учиться или женятся/выходят замуж

«Синдром опустевшего гнезда» — это сильнейшие ощущения страха, одиночества и бессмысленности существования, охватывающие родителей, когда ребёнок начинает самостоятельную жизнь. Потому что ребёнок был для них был всегда «третьим элементом».

Продолжение ЗДЕСЬ.

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

К записи "Триангуляция в психологии, часть 2" есть 1 комментарий

  1. Лариса:

    И что с этим делать? Эти элементы возникают как грибы после дождя)

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх