Продолжаем знакомиться с психологическими защитами.
ПРИМИТИВНАЯ ИДЕАЛИЗАЦИЯ и ОБЕСЦЕНИВАНИЕ —
это две стороны одной медали, они не могут существовать друг без друга. Это как маятник — чем больше качнётся в одну сторону, тем больше и в другую.
Очень много примеров про такую защиту можно привести из жизни людей, которые «тусуются» по всяким тренингам. Они там находят «своего гуру», идеализируют и обожествляют его сначала, бегают за своим «идеалом» по пятам и злятся на тех, кто не разделяет их восторга. Им кажется, что только он/она поможет изменить их жизнь, оправдает надежды, вознесёт их на новый (волшебный!) уровень жизни и т.д.
Но зачастую «гуру» даже не в курсе про эти свои «способности»! И когда «гуру» не может соответствовать ожиданиям своих поклонников (потому что он — просто человек!), то его низвергают в самую пучину пучин, изрыгая из себя стоооооолько нелестных слов в адрес бывшего идеала. Наверняка сами сталкивались
Т.е. человек сам обожествил, сам идеализировал, сам наделил другого человека своими иллюзиями и сам же потом обвинил его в «наглом нежелании соответствовать»!
Очень много происходит таких идеализаций и обесцениваний во взаимоотношениях на стадии влюбленности. (Свою версию, что такое влюблённость я опубликовала ЗДЕСЬ>>> ) Влюблённость – это гормонозависимый процесс, который не даёт возможность объективно воспринимать другого человека — любовь, похожая на сон, который сотворил гормон
Когда гормоны «устаканиваются», то «объект любви и обожания» может быстро перейти в «объект раздражения» и от любви до ненависти один шаг.
Поскольку в человеческой жизни нет ничего совершенного, идеализация непременно приводит к разочарованию. Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает. Чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения. Т.е.,чем выше поднялся, тем больнее падать.
Обесценивание — это механизм психики, который защищает от негативных переживаний. Человек может применять обесценивание, когда:
- терпит неудачу («да не очень то и хотелось…»),
- когда не получает того, что хочет («оно мне и даром не надо…»),
- когда хочет выделиться на фоне других, самоутвердиться, казаться выше других («да кто так делает…», «да что она из себя представляет…»).
Обесценивание — это один из видов психологического насилия.
Обесценивание может быть направлено:
- на ценности другого человека,
- на его убеждения, которые ему помогают жить;
- на его мировоззрение, которое даёт ему устойчивость.
Но обесценивать можно не только других, но и себя:
- свои способности,
- свои возможности,
- себя, как личность вообще.
«Поле обесценивания» может затронуть абсолютно любую сферу жизни человека — творческую, профессиональную, семейную, духовную:
- «психология ничего не даёт»,
- «медицина сегодня вообще не способна вылечить»,
- «все женщины….»,
- «жизнь — это полное г..но»,
- «счастье невозможно»,
- «это никому не нужно»,
- «это глупо вообще»,
- «любви не существует» и т.д.
В случае идеализации маятник на стороне:
Я сильный, важный, нужный, полезный, а вокруг много слабых, неважных, бессмысленных и бесполезных людей…
То, что я знаю, умею , делаю — это важно, нужно, интересно и правильно.
То, что я не знаю — это бесполезно, глупо, неправильно.
Те способности, которые у меня развиты — важны и полезны, способности других — неважны.
В случае обесценивания маятник на стороне:
Я слабый, неважный, бесполезный, а вокруг есть сильные, важные и полезные люди…
Я верю, что есть чудесные волшебные люди, которые, когда появятся в моей жизни, сделают её интересной и счастливой…», « я верю, что есть города, страны, где можно жить счастливо, но не здесь», «есть интересные профессии, хорошие коллективы, работы, но не моя…».
Люди, склонные идеализировать и обесценивать ожидают, что то, что они будут получать от мира — это будет что-то супер совершенное, лучшее, идеальное!
За этой психологической защитой стоит страх:
- Страх соприкоснуться со своим несовершенством, узнать о своих ошибках, неспособностях, неразвитых сторонах;
- Страх соприкоснуться со своей болью, обидами, страхами;
- Страх признаться себе в собственных недостатках, а потому желание найти причину, чтобы снизить важность некогда значимого явления.
И человек всячески избегает встречи с этими страхами, потому что не знает, что с ними делать.
В своей жизни я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда меня сначала идеализировали, а потом свергли с пьедестала… грустно и смешно, однако
РЕТРОФЛЕКСИЯ простыми словами — это сдерживание своих эмоций и реакций настолько, что происходит поворот этой сдерживаемой энергии против себя.
Например, любимый вами человек что-то такое сказал, что вас сильно зацепило. Но вы не стали сразу прояснять, в чём дело, а удержали обиду и злость внутри себя. Таким образом в вас начала бурлить эмоциональная энергия, ей надо дать выход, т.е. привести в действие — как-то отреагировать. Но вы этого не делаете ни сразу ни потом!
Если эта энергия будет долго находиться внутри вас, то она начнёт разрушать ваше тело и физическое здоровье! Эта закапсулированная энергия может со временем перерасти в чувство тревоги. Тревога — это когда вы чувствуете, что что-то не так, но не можете найти конкретную причину вашим ощущениям.
Или наоборот, вас начинает беспокоить каждая мелочь, в одну минуту одна, в другую минуту другая. Появляется со временем повышенная нервозность, истеричность, навязчивые состояния. Если такая привычка у человека долго, то у него могут даже развиться панические атаки.
Или ещё довольно частые, увы, случаи из жизни, когда человек работает на нелюбимой работе, в «плохом» коллективе, где всё и все его раздражает, но он не может или не хочет увольняться по разным причинам. Состояние напряжения весь день на пике, но человек терпит (внутри себя «булькает»). А дома, например, он тоже по каким-то причинам не может справиться с напряжением, не может разрядиться (дети маленькие, чужая квартира, родители больные и т.д.). Или просто не знает, как!
Ещё хуже всего маленьким деткам. Загнанные в угол, они бьются головой об стену, часто падают, наносят сами себе травмы, часто болеют различными заболеваниями.
А психика старается как-то помочь своему хозяину и делает типа «шизы» — «расщепления». Т.е. когда внутри человека теперь живёт как бы два. В речи такого человека часто присутствуют такие фразы:
«Я должен управлять самим собой» — как будто теперь есть тот, кто управляет и тот, кем управляют;
«Я должен заставить себя сделать эту работу» — как будто внутри появился и начальник и подчинённый.
«Мне стыдно за самого себя» — есть тот, кто совершает постыдные поступки и тот, кто от этого страдает.
Т.о. идёт чёткое разделение между «Я» — субъект и «Я» — объект. Т.е., первоначальный конфликт между человеком и другими людьми превращается в конфликт внутри самого себя.
Эх… много лет это была «моя любимая тема»
РЕГРЕССИЯ — буквально «обратное движение». В быту это называют «впадание в детство». Это когда взрослый человек вдруг начинает вести себя как маленький ребёнок, абсолютно неадекватно ситуации.
Это может быть ещё как демонстрация болезненности и ущербности. Как будто человек всем своим видом и поведением заявляет: «Я больной, я не способен о себе позаботиться, защитите меня. Пи-пи-пи-пи…».
В подсознании таких людей работает программа —
- маленького ребёнка люди склонны защищать и о нём заботиться →
- я хочу, чтобы обо мне позаботились, но не знаю, как об этом сказать→
- поэтому я просто буду прикидываться беспомощным малышом.
Сохраняя воспоминания о чувстве безопасности, которое было у большинства из нас в детстве, люди, порой, бессознательно впадают в детство. Вместо того, чтобы взять ответственность на себя, попросить о помощи, заявить о своих потребностях, они «сучат ножками». И, как ни странно, зачастую это действительно приводит к тому, что окружающие начинают защищать «беззащитного ребёнка»!
Такая защита свойственна истеричным и инфантильным личностям. Такой переход на детское поведение и отказ брать на себя ответственность — практически естественная реакция на неприятные события.
Она была так хороша собой,
Что все мужчины с жаром каждый раз
Любой каприз, любой ее приказ
Бросались выполнять наперебой.
А время шло, тускнел пожар волос,
Она ж не чтила никаких резонов,
И как-то раз, капризно сморщив нос,
Она сказала: «Я хочу пионов!»
И вдруг удар: никто не встрепенулся,
На божество никто не поднял глаз.
И только муж пробормотал: «Сейчас», —
Пробормотал, а сам не шелохнулся.
Легко ли было ей в её терзаньях,
Ей, так привыкшей всем повелевать?!
Как важно в жизни, помня о желаньях,
Возможностей своих не забывать.
(Эдуард Асадов)
И, кстати, на таких «взрослых малышей» (любителей впадать в детство) находится пара — любители быть «вечными мамочками/папочками». Они как «пазлики» совпадают друг с другом и могут жить в браке долго и счастливо, пока оба играют в эту игру:
Она была слабою до предела,
И он опекал её и любил.
Потом, когда робость ей надоела,
Она стала сильной душой и телом,
И тут почему-то он к ней остыл…
(Эдуард Асадов)
Если вам понравилась статья, то можете поделиться ею с соцсетях, нажав на соответствующую кнопочку
Ещё буду рада, если вы напишите мне свою обратную связь в комментариях ниже
Спасибо,Лариса!С удовольствием Вас читаю и слушаю.Делюсь с друзьями.
Браво Лариса!!!
Четко,лаконично,100% восприятие информации!
Все в точку!