Психологические защиты. Часть 3

Дата: 6 Февраль 2018 Рубрика: О психологии Комментарии: 3 комментария

Продолжаем знакомиться с психологическими защитами.

ВСЕМОГУЩИЙ КОНТРОЛЬ – это бессознательная убеждённость человека, что он способен контролировать абсолютно всё! И, как следствие, чудовищное чувство ответственности за всё происходящее вокруг и огромнейшее чувство вины и злости, когда что-то выходит из под контроля.

Пример из (не моей) психологической практики. Молодая преуспевающая женщина, с ранних лет привыкшая заботиться о себе и о своей матери, пришла на приём к психологу. У неё в последние полгода появилось много симптомов, которые мешают ей эффективно работать и быть «достойной матерью, женой и дочерью»: бессонница, постоянное ощущение усталости, сильные боли в области спины и периодические судороги сделали, по словам женщины, из неё «раздраженную постаревшую бабу, лишенную жизненной энергии».

Во время консультации удалось выяснить, что полгода назад в разгар финансового кризиса, она была понижена в должности и стала зарабатывать в два раза меньше. Через месяц после этого, у её матери обострились проблемы с сердцем. В европейскую клинику положить маму уже не было никакой финансовой возможности, поэтому пришлось обойтись местным, «убогим» стационаром. Вот тогда-то все эти симптомы и «вылезли». Благодаря психотерапии ей удалось обнаружить чувства, которые скрывались за симптомами депрессии:

  • стыд за то, что не просчитала и не предвидела экономический кризис и не предприняла какие-то действия на работе, дабы сохранить место;
  • чувство вины, за то, что не может обеспечить матери достойное медицинское обслуживание;
  • и, в конце концов, ей была совсем непереносима мысль о том, что она оказалась не «железной леди», которая могла, как ей казалось раньше, всё предусмотреть, правильно спланировать и держать под контролем, даже в таких непредсказуемых обстоятельствах.

Клиентка долго отрицала эти чувства и с раздражением встречала поддержку и сопереживания близких, всё больше усугубляя свое психофизическое состояние. Такому человеку потребуется время, чтобы

  • попрощаться с иллюзиями своего всемогущества,
  • принять свои ограничения,
  • научиться опираться на помощь других людей и
  • позволить иногда чувствовать себя слабой.

Ещё у таких людей любая удача вызывает «пиковые чувства». Так же, им довольно часто кажется, что они обладают силой, могущей повлиять на весь мир! У некоторых людей даже возникает патологическая зависимость регулярно испытывать эти чувства!

Замечено, также, что они или слишком зациклены на всякого рода магических ритуалах, «народных приметах», «талисманах удачи» или вообще не верят в эту «хрень», считая, что рассчитывать надо исключительно на свои «атеистические силы» (2 сильно заряженные крайности).

 

АННУЛИРОВАНИЕ – это родственник всемогущего контроля. Это бессознательная попытка уравновесить некоторый аффект (вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которые «магическим образом» «уничтожают» этот аффект.

Например, «нашкодивший» супруг, чтобы не испытывать чувство вины и дабы предотвратить вспышку гнева своей жены из-за какого-то проступка, возвращается домой с подарком.

Многие религиозные ритуалы имеют аспект аннулирования.

Часто дети сами себе проводят ритуалы по аннулированию чего-либо.

Например, мама отругала малыша, малыш обиделся и на этом «обидном импульсе» решил, что лучше быть сиротой. После этого мама заболевает, и ребёнку кажется, что теперь мама заболела и умрёт из-за него! А так как в детском возрасте практически невозможно чётко уловить причинно-следственную связь и сразу правильно трансформировать чувства, то ребёнок сначала испытывает боль от осознания того, что из-за него мама заболела. Потом он начинает придумывать себе всякого рода «аскезы» и «самоистязания», чтобы таким образом «аннулировать» мамину болезнь. Но потом сама причина забывается, а действия неосознанно продолжаются, становясь паттерном (моделью, шаблоном) поведения. В дальнейшем, желание спасти маму может перерасти во взрослом возрасте в желание спасти весь мир любой ценой!

Люди, которые испытывают сильные угрызения совести за предыдущие грехи, ошибки и провалы (реальные, преувеличенные или совершенные только в мыслях) могут планировать свою жизнь, используя аннулирование.

А. Стивенсон, например, случайно убивший своего кузена, когда был мальчиком, посвятил свою жизнь служению обществу.

Пожилая  женщина  долгие годы своей жизни посвятила делу признания равенства цветных, потому что, будучи 9-летней девочкой, она оскорбила «цветную» женщину, которую очень любила.

Внимание! О всех психологических защитах можно говорить лишь тогда, когда её применение человеком не осознаётся!

Т.е. в периоды «аннуляции» человек не испытывает чувство вины и не осознаёт причину своего поведения!

 

ОТЫГРЫВАНИЕ ВО ВНЕ – это разрядка внутреннего напряжения.

Проигрывая в реальности пугающий сценарий, человек, бессознательно испытывающий страх, оборачивает «пассивное» в «активное».  Он сам провоцирует страшную для себя ситуацию, чтобы она быстрее завершилась.

Человек таким образом превращает своё чувство беспомощности и уязвимости в действенный опыт и силу,.  Т.е. переходит из роли жертвы в позицию «нападающего» независимо от того, насколько будет болезненной драма, которую он провоцирует.

Например, у мужчины многие годы длится затянувшийся конфликт со своей мамой. И он, не осознавая это, выбирает себе женщин, похожих на неё, «плохо» себя с ними ведёт до момента, пока у женщины лопнет терпение. Потом он находит следующую с похожими чертами. Таким образом он неосознанно пытается и разрядить (материнские упрёки и голод по настоящей близости) и «отомстить» за свои «грустные» детские годы.

Так подросток провоцирует своих родителей на гнев и даже физическое насилие, когда количество упрёков в его адрес катастрофически зашкаливает. Т.е., подросток больше не может справиться со своим чувством боли, обиды, страха и беспомощности и провоцирует родителей, чтобы быстрее произошла разрядка.

Женщина, подвергшаяся физическому насилию может провоцировать мужчин на повторное действие, подсознательно считая, что таким образом она может «отомстить» тем, что сама в этот раз сможет контролировать ситуацию. Т.е. быть уже не в роли жертвы, а в роли «мстительницы», «насильницы».

Когда человек осознаёт этот механизм и пытается с ним справиться, то это уже не защита, а терапевтическая стратегия!

Например, для меня экзамены в школе и в университете всегда были гиперстрессовыми, поэтому я всегда добивалась того, чтобы первой отвечать. Иначе моя психика просто бы взорвалась от напряжения вследствие долгого ожидания.

Ещё был у меня такой период в жизни, когда я сходила с ума от переживания за своих детей. Я не могла их контролировать, пока они были в школе, и в голове у меня постоянно крутились мысли и ужасающие картины о том, что с ними что-то плохое может случиться. Тогда я сознательно провела для себя терапию: я во всех подробностях представила, что… мои дети умерли. Я обрыдалась до полного истощения. Но, благодаря этому, меня «попустило», как будто «шарик сдулся».

Но в этом случае я полностью осознавала, что и зачем я делаю. Поэтому мой случай внешне похож на аннулирование, но по сути им не является.

Продолжение следует…

Буду рада, если вы  поделитесь своим впечатлением от прочитанного или хотя бы скажете, насколько полезно вообще знать о психологических защитах

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Психологические защиты. Часть 3" 3 комментария

  1. Алина:

    Лариса, благодарю!!! для меня это очень важная тема
    Всегда путаю термины и содержание
    Благодаря твоим примерам и чёткости у меня все разложилось по полочкам жду с нетерпение продолжения
    Нашла много своего
    А статьи буду перечитывать для запоминанияМне это ОЧЕНЬ важно

  2. Любовь:

    Лариса, приятно встречаться с тобой, благодарю за дружбу….. как мы,люди похожи в наступании на грабли…. все тебе человеческих благ…

  3. Наталия:

    Лариса, огромное спасибо за такой подробный обзор психологических защит! Во многих защитах я узнала себя. Особенно мне понравилось, что привели много конкретных примеров. Так теория гораздо лучше доходит до сознания.

Оставить свой комментарий

https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх