Что такое стресс?

Дата: 20 Апрель 2015 Рубрика: Здоровье Комментарии: 2 комментария

chto-takoe-stressСтресс – от англ. stress — нагрузка, напряжение.

Если простым языком, то в теле и психике человека возникает напряжение, когда есть посягательство на зону комфорта. Т.е., жил-жил себе человек, привык к чему-то, что-то планировал, и тут БАЦ! – что-то пошло не по плану! Стресс — это «выбивание» из привычного образа жизни.

Поэтому человек, да и любое животное, стресс не любит. Но Вселенная не заинтересована в нашем спокойствии. Мы пришли на Землю развиваться, чему-то учиться. А развития без стресса не бывает!

Получается, что с одной стороны стресс – это хорошо, это неотъемлемая часть нашей жизни. Это стимул к движению, развитию. Но с другой стороны – это и напряжение. А кому хочется напрягаться?

И все-таки, после любого напряжения должно быть расслабление. Как вдох-выдох, день-ночь, поел-переварил и т.д. Таким образом, «правильный» стресс – это напряжение-расслабление! На сколько напрягся — на столько и расслабился. При таком «правильном» стрессе наша иммунная система хорошо работает, а мы остаемся здоровенькими.

Но есть еще такое понятие, как дистресс – вот он как раз и является врагом человеческого здоровья. Что такое дистресс? Этот термин ввел известный врач и биолог с мировым именем Ганс Селье. Приставка «ди» — означает «дважды», «двойной». Т.е., получается, что человек в 2 раза больше напрягается, чем успевает восстановиться!

Представьте себе, что вы вдыхаете-вдыхаете-вдыхаете, а выдохнуть не получается. Или кушаете-кушаете, а переварить – времени нет. Надеюсь, суть вы поняли.

Поэтому, страшен как раз не стресс, а дистресс! Т.е. неумение снять излишнее напряжение в организме. Так чем же опасен дистресс? Для наглядности хочу привести небольшой отрывок из статьи «Про стресс и кортизол» (полностью статья находится здесь https://tolv-tallerker.livejournal.com/150781.html, а все, что в скобках курсивом – мои личные примечания).

«Когда перед человеком стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс.

Реакция на стресс – это определенный каскад химических процессов в мозге, который начинается в гипоталамусе. Один из его конечных продуктов – гормон кортизол, который играет ключевую роль в нашей эмоциональной жизни. (Гипоталамус отвечает за теплообменные процессы в организме, половое поведение, смену сна и бодрствования, чувство жажды, голода, регулирует обмен веществ и поддерживает физико-физиологический баланс (гомеостаз).

При стрессе от нашей нервной системы в гипоталамус отправляется импульс, вследствие чего гипоталамусом вырабатывается специальный гормон, который мигрирует к гипофизу у основания мозга. Гипофиз выделяет гормон АКТГ, который через кровь поступает в надпочечники, благодаря чему и вырабатывается кортизол. (Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию).

Участие в реакции организма кортизола на стресс – лишь одна из множества его функций. В больших количествах кортизол способствует тому, что в первую очередь организм работает на преодоление стрессовой ситуации, а все остальные процессы становятся второстепенными и получают гораздо меньше ресурсов.

Гормон кортизол вырабатывается организмом в стрессовых и экстренных ситуациях, при сильных физических нагрузках или недостатке питания.

Экстренно повышая уровень кортизола, организм стремится резко мобилизовать запасы энергии. Повышение уровня кортизола ведет к разрушению тканей. Повышенное кровяное давление ускоряет направление в мозг высвободившейся в большом количестве глюкозы, что, в свою очередь, вызывает резкий прилив энергии и своего рода «адреналиновый шок». Все это является большой нагрузкой на организм. Хронически высокое содержание этого гормона в крови приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, а также изменениям, связанным с ухудшением обмена веществ.

Кроме этого, высокий уровень кортизола нарушает метаболизм и вызывает как ожирение, так и усиленное отложение жира в «проблемных местах». А так же снижает активность иммунной системы, снижает умственные способности, повышает реактивность (раздражительность) и мешает расслаблению.

В случае, если стресс не прекращается, а приобретает хронический характер (ДИСТРЕСС!), вырабатываются большие дозы кортизола, которые могут навредить организму. В мозге от хронически повышенного уровня кортизола в первую очередь страдает гиппокамп. (Гиппокамп отвечает за формирование эмоций, память, удержание внимания).

Если уровень кортизола продолжит расти, это еще серьезнее навредит гиппокампу, разрушая находящиеся в нем нейроны. Это приведет в первую очередь к нарушениям памяти у человека. Этот эффект, в общем-то, широко известен – под воздействием хронического стресса люди действительно начинают хуже соображать.

Еще хуже ситуацию делает повышенная активность миндалевидного тела – под воздействием кортизола она начинает стимулировать выделение дополнительных доз норадреналина, раздражая гипоталамус. Одной из функций миндалины является эмоциональная память – память на людей, места или события, которые вызвали у человека сильные эмоциональные реакции. Если какое-то стрессовое событие «задело» миндалевидное тело, любое напоминание о нем будет и в будущем вызывать стрессовую реакцию организма.

Реакция на стресс зависит не столько от самой стрессовой ситуации, сколько от ресурсов, которыми обладает человек». Вот так

Но выход есть! Надо просто научится наполняться ресурсами и справляться со стрессами.

Поэтому специально для вас я подготовила курс, в котором вы найдете множество антистрессовых инструментов. Тренинг «Где взять силы, энергию и ресурсы» — это запись двух живых тренингов. Это пять дней антистрессовой программы! Подробности здесь>>>

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Что такое стресс?" 2 комментария

  1. Валерия:

    Стресс это для многих актуальная проблема, в том числе и я для меня. Когда из-за стресса мне стало невыносимо, то пришлось прибегнуть к препаратам. Решила пропить Валосердин, эти капли действуют на меня быстро, сразу помогают успокоиться. При это мне понравилось, что этот эффективный препарат имеет нейтральный вкус и запах, который меня устроил и стоимость у него нормальная.

  2. Ндааа…. привычная картинка: бедолага мозг трудится непокладая рук, ног, гипокампа, гипофиза и прочего… ему ведь надо (!!!) спасать своего придурковатого носителя чтобы тот смог размножиться и обеспечить себе (или мозгу?) такое же «умное» потомство… абсолютный бред на уровне «нам так сказали, значит так оно и есть»…

    ««Когда перед человеком стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс…» — это чистой воды отсебятина и очковтирательство.

    Задачи могут стоять и очень простые и совсем не грозящие «перегрузкой и нарушением устойчивого состояния» (псевдонаучная феня), а человек может попасть в поток переживаний, которые привычно называют «стрессом».

    Самое смешное что «ученые» психологи так и не пришли к единому мнению о том, что такое стресс. Мнений у них прорва, каждый остается при своем, понимания как не было так и нет, а вот болтовни вроде приведенной цитаты в этом посте хоть отбавляй.

    Если общего понимания того что такое стресс так и нет, то и говорить в таких терминах как в этом посте только путать публику и втирать очки. До сих пор не известно что такое стресс. Многие удивляются такому утверждению. Но это лежит на поверхности и в открытом доступе — всякий «ученый» от стресса говорит о каком-то своём стрессе, популяризаторы от науки же уже все «поняли» и «открыли» — стресс это когда мозг, гормоны, коризол (уж очень зол :)) и прочая. То есть врут выделяя из множества мнений «ученых» только какое-то одно.

    Лариса, ваши тренинги дают результат, не сомневаюсь. И это удивительно (я не про тренинги, они ничего удивительного не содержат): можно нести абсолютную ахинею и это поможет многим. Но будем честными — это ахинея. Но помогает…https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif но это ахинея…

    Лариса, такой вопрос: каким боком способность соображать имеет отношение к памяти? Иметь «плохую» память и соображать — это не одно и тоже. Ну если только не изъясняться бытовым языком, он все стерпит и к нему претензий нет — это просто милый трёп.

    Люди с плохой памятью могут великолепно соображать (и воображать). Поскольку по прямому значению русского слова соображать (это слово бытовое, в психологии нет никакого соображения и психологи, похоже, ничего не соображают)) речь идёт о сведении неких образов воедино: со-ображать. К памяти это никаким боком не относится. Память это уже совсем другое явление, а помнить совсем другая способность.

    Надо сказать этот пост выдержан в очень правильных (от слова правило) выражениях. Они легко узнаются, читатель их глотает не жуя и все выдержано в строго научной фене. Все вместе стопудово работает на то, чтобы народу стало легче.

    Многим полегчает (не ёрничаю и говорю вполне серьёзно) и про кортизол они будут пространно рассказывать своим внукам передавая им мифы нашего времени созданные «учеными» озабоченными сохранением своей репутации и наполнением своего кошелька. Ну нельзя же им сказать что они несут полный бред! Им же перестанут верить и придётся учиться махать кавалдой на заводе или торговать в магазине…. А сколько докторов наук и целых академиков окажутся шарлатанами средней руки… Недопустимо. Гомеостаз надо сохранять )))

    Всех благ.

Оставить свой комментарий

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх