Люди, живущие рядом. Часть 3

Дата: 9 Август 2019 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

Вы согласны с тем, что вся наша жизнь – это решение проблем?

Кажется, что «вот только бы это закончилось и…» и что-то происходит другое. Психически здоровый человек адекватно справляется с любыми проблемами. И в тоже время, если слишком надолго затянулась «чёрная полоса», то ресурсы человека могут подойти к концу, и тогда человек может заработать себе невроз.

Психоэмоциональное напряжение, которое возникает в ответ на возникшие проблемы – это ещё не невроз! А вот когда оно уже доходит до той стадии, что дезорганизует психическую и соматическую деятельность, то тогда это уже невроз.

Итак, НЕВРОЗ – это нервно-психическое расстройство. И с точки зрения психиатрии, невроз НЕ является заболеванием! А это значит, что это расстройство лечится и вылечивается без всяких последствий для психики!

Невроз – это расстройство:

  • Психогенное – то есть, нет органического поражения органов;
  • Конфликтогенное – то есть, в наличии имеется какой-то внутриличностный конфликт, который человек не осознаёт;
  • Нервно-психическое – это пограничные с нормой отклонения в психике человека, которые не влекут за собой нарушения физического здоровья пациентов, а только характеризуются искажениями в сфере чувств, мышления или восприятия человека при полном отсутствии психотических явлений.

 

Самая отличительная черта невроза – он всегда характеризуется неосознанным ВнутриЛичностным конфликтом!

Конфликт (от лат. сonflictus)  — столкновение. То есть наличие противоречий

  • в установках,
  • в действиях,
  • между ожиданиями и последствиями,
  • между действиями и мыслями и т.д.

Например, женщина-невротик уже давно не любит мужа, но не осознаёт этого,  потому что её муж-хороший отец для их совместных детей. Ей даже в голову не приходит идея о разводе!

Чаще всего неврозы формируются с самого раннего детства УСЛОВНОЙ родительской любовью:

  1. Истерический невроз формируется, когда родители хотят иметь идеального во всех отношениях ребёнка, поэтому помещают его в центр внимания, насильно демонстрируют его исключительность. Например, ребёнка очень часто ставят на стул рассказать стишок вопреки его желанию;
  2. Неврастениками становятся из-за воспитанного долженствования:  «Ты должна быть хорошей девочкой»,«Ты должен приносить хорошие оценки из школы».
  3. Невроз навязчивых состояний (который потом проявляется в тревожно-фобических состояниях, обессивно-компульсивных или депрессивных состояниях) формируется, когда родительское воспитание – как минное поле. Сегодня они за это хвалят, а завтра за это же ругают – и неизвестно, когда рванёт. То есть «Я тебя люблю, когда ты делаешь то, что я тебе говорю».

И при этом, ВнутриЛичностный конфликт – вне фокуса внимания! А, раз человек его не осознаёт, значит, и не может его переработать. Именно поэтому нужна помощь специалиста.

 

Вот несколько основных симптомов невроза:

  • Повышенная тревожность и, как следствие, навязчивые мысли (Я выключил свет? А вдруг он/она меня бросит? А вдруг у него/не кто-то есть?) и навязчивые состояния (10 раз возвращаться, чтобы проверить выключенный утюг. 10 раз в течение часа звонить ребёнку, чтобы узнать, где он);
  • Различные фобии и приступы панических атак;
  • Неуверенность в своих силах и нерешительность. Естественно, человек, пребывая в таком состоянии, не ставит перед собой жизненных целей, не верит в себя, и, как следствие, в дальнейшем создаются комплексы неполноценности. У всех невротиков низкая самооценка!
  • Рассеянность, невозможность сосредоточиться, снижение способности к запоминанию;
  • Неустойчивым настроение – «невротики» слишком эмоционально реагируют на любые события и трудности, хотя эти события совершенно не подразумевают такой яркой реакции;
  • Слезливость, повышенная ранимость и обидчивость;
  • Рассогласованность субъективных жалоб и объективных данных. Например, сильные головные боли при отсутствии физиологических причин;
  • Нарушение сна – тяжело засыпать и/или тяжело просыпаться. И, сколько бы человек ни спал – бодрости и энергии это не добавляет;
  • Зацикленность на своих проблемах/симптомах – они много жалуются, боятся своих симптомов, имеют к ним негативное отношение. Они не понимают, что именно таким образом их психика приспособилась к травмирующим ситуациям. Не понимают, что надо «что-то с этим делать», а не только жаловаться. И при неврозах симптом ВСЕГДА имеет вторичную выгоду!
  • Быстрая утомляемость, бессилие, апатия, депрессия. Особенно, если невроз длится долго – больше 3 месяцев. Не сама ситуация длится долго, а именно симптомы. Это, так называемая, «депрессивная форма невроза».

Кстати, невроз по симптоматике очень похож на «расстройство адаптации» (о которой я писала в предыдущей статье) – тоже может быть тревога, депрессии, навязчивые мысли и действия, неконструктивные действия (переедание, избегание чего-то). Но при расстройстве адаптации эти симптомы проявляются ТОЛЬКО во время кризиса и не чаще 2-3 раз в год, а при неврозе – это перманентное состояние.

 

Невроз может быть разным по длительности и остроте:

  • Невротическая реакция – это лёгкий невроз, симптомы длятся до полугода;
  • Невроз (чистый невроз) – среднее состояние, когда симптомы длятся больше полугода;
  • Затяжной невроз – симптомы длятся несколько лет;
  • Невротическое развитие личности – невроз длится уже так долго, что уже деформировал личность (больше 10 лет). Как правило, такие люди привыкли глотать таблетки (например, антидепрессанты), но ничего не делают, чтобы разобраться с причиной.

 

ВНИМАНИЕ! Невроз лечится и излечивается только психотерапией!

Причём – ДОЛГОСРОЧНОЙ терапией в разных её формах: индивидуальной терапией, семейной и групповой (тренинги).

Можно работать и только в индивидуальной терапии, на это примерно уйдёт не менее 20-40 сессий. Обычно, первые 3-6 месяцев встречи бывают 1 раз в неделю, но, если совсем «остро» – то и 2 раза в неделю, а потом 2 раза в месяц, потом 1 раз в месяц, потом ещё реже.

Почему так долго?

Потому что, чтобы невроз исчез – нужно трансформировать ЛИЧНОСТЬ, а не симптом!

 

Если невроз лечить только таблетками и/или краткосрочной терапией (1-10 встреч), то во время очередного кризиса будет опять невроз.

Поэтому, если человек хочет навсегда и бесповоротно избавиться от невроза – то путь лежит только, через изменение личности! А для этого нужно пройти именно долгосрочную терапию!

Таблетки и одноразовое посещение психолога будет иметь такой же эффект, как при занозе: вместо того, чтобы достать из тела – регулярно мазать её зелёнкой.

Очень много времени во время работы с неврозами уделяется на освоение навыков регуляции чувств!

Самый первый шаг к исцелению – научиться заземляться.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх