Стресс (от англ. stress) — нагрузка, напряжение.
Простым языком — в теле и психике человека возникает напряжение, как следствие выхода за зону комфорта. Стресс — это «выбивание» из привычного образа жизни.
Поэтому люди стресс не любит. Но Вселенная не заинтересована в нашем спокойствии. Мы пришли на Землю развиваться, чему-то учиться. А развития без стресса не бывает.
Получается, что с одной стороны стресс — это хорошо, это стимул к движению, развитию. Но с другой стороны — кому хочется напрягаться?![]()
Итак, стрессы в нашей жизни неизбежны! Но, чтобы стресс приносил нам пользу, после любого напряжения должно быть расслабление. Как вдох-выдох, день-ночь, поел-переварил и т.д.
Таким образом, «правильный» стресс — это напряжение-расслабление. Причём, на сколько напрягся — на столько и расслабился. При таком «правильном» стрессе наша иммунная система великолепно работает, а мы остаемся здоровенькими
.
Но есть ещё такое понятие, как эустресс — это хороший полезный стресс (приставка εὖ-, означает «хороший»).
Например, эустресс — это осознанно выбранная физическая тренировка. Или голодание для чистки тела от шлаков и токсинов. Поход на психологическую консультацию или тренинг — это тоже эустресс, если человек осознанно выбрал что-то в себе «проработать».
А есть ещё такое понятие, как дистресс — вот он как раз и является врагом человеческого здоровья.
Что такое дистресс? Этот термин ввёл врач и биолог с мировым именем Ганс Селье. Приставка «ди» — означает «дважды», «двойной». Т.е., получается, что человек в 2 раза больше напрягается, чем успевает расслабиться и восстановиться
!
Представьте себе, что вы вдыхаете-вдыхаете-вдыхаете, а выдохнуть адекватно не получается. Или кушаете-кушаете, а переварить — времени нет. Надеюсь, суть вы поняли.
Поэтому, страшен как раз не стресс, а дистресс — т.е. неумение снять излишнее напряжение в организме.
Так чем же опасен дистресс? Для наглядности хочу привести небольшой отрывок из статьи «Про стресс и кортизол» со своими примечаниями курсивом.
«Когда перед человеком стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс.
Реакция на стресс — это определённый каскад химических процессов в мозге, который начинается в гипоталамусе. Один из его конечных продуктов — гормон кортизол, который играет ключевую роль в нашей эмоциональной жизни. (Гипоталамус отвечает за теплообменные процессы в организме, половое поведение, смену сна и бодрствования, чувство жажды, голода, регулирует обмен веществ и поддерживает физико-физиологический баланс (гомеостаз).
При стрессе от нашей нервной системы в гипоталамус отправляется импульс, вследствие чего гипоталамусом вырабатывается специальный гормон, который мигрирует к гипофизу у основания мозга. Гипофиз выделяет гормон АКТГ, который через кровь поступает в надпочечники, благодаря чему и вырабатывается кортизол. (Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию).
Участие в реакции организма кортизола на стресс — лишь одна из множества его функций. В больших количествах кортизол способствует тому, что в первую очередь организм работает на преодоление стрессовой ситуации, а все остальные процессы становятся второстепенными и получают гораздо меньше ресурсов.
Гормон кортизол вырабатывается организмом в стрессовых и экстренных ситуациях, при сильных физических нагрузках или недостатке питания.
Экстренно повышая уровень кортизола, организм стремится резко мобилизовать запасы энергии. Повышение уровня кортизола ведёт к разрушению тканей. Повышенное кровяное давление ускоряет направление в мозг высвободившейся в большом количестве глюкозы, что, в свою очередь, вызывает резкий прилив энергии и своего рода «адреналиновый шок». Все это является большой нагрузкой на организм. Хронически высокое содержание этого гормона в крови приводит к постоянному стрессу, усилению раздражительности, а также изменениям, связанным с ухудшением обмена веществ.
Кроме этого, высокий уровень кортизола нарушает метаболизм и вызывает как ожирение, так и усиленное отложение жира в «проблемных местах». А так же снижает активность иммунной системы, снижает умственные способности, повышает реактивность (раздражительность) и мешает расслаблению.
В случае, если стресс не прекращается, а приобретает хронический характер (ДИСТРЕСС!), вырабатываются большие дозы кортизола, которые могут навредить организму. В мозге от хронически повышенного уровня кортизола в первую очередь страдает гиппокамп. (Гиппокамп отвечает за формирование эмоций, память, удержание внимания).
Если уровень кортизола продолжит расти, это еще серьезнее навредит гиппокампу, разрушая находящиеся в нем нейроны. Это приведет в первую очередь к нарушениям памяти у человека. Этот эффект, в общем-то, широко известен — под воздействием хронического стресса люди действительно начинают хуже соображать.
Еще хуже ситуацию делает повышенная активность миндалевидного тела — под воздействием кортизола она начинает стимулировать выделение дополнительных доз норадреналина, раздражая гипоталамус. Одной из функций миндалины является эмоциональная память — память на людей, места или события, которые вызвали у человека сильные эмоциональные реакции. Если какое-то стрессовое событие «задело» миндалевидное тело, любое напоминание о нём будет и в будущем вызывать стрессовую реакцию организма.
Реакция на стресс зависит не столько от самой стрессовой ситуации, сколько от ресурсов, которыми обладает человек». Вот так![]()
Но выход есть!
Надо просто научиться наполнять себя ресурсами и уметь справляться со стрессами.
Поэтому специально для вас я подготовила тренинг, в котором вы найдете множество антистрессовых инструментов — «Где взять силы, энергию и ресурсы».




Стресс это для многих актуальная проблема, в том числе и я для меня. Когда из-за стресса мне стало невыносимо, то пришлось прибегнуть к препаратам. Решила пропить Валосердин, эти капли действуют на меня быстро, сразу помогают успокоиться. При это мне понравилось, что этот эффективный препарат имеет нейтральный вкус и запах, который меня устроил и стоимость у него нормальная.
Ндааа…. привычная картинка: бедолага мозг трудится непокладая рук, ног, гипокампа, гипофиза и прочего… ему ведь надо (!!!) спасать своего придурковатого носителя чтобы тот смог размножиться и обеспечить себе (или мозгу?) такое же «умное» потомство… абсолютный бред на уровне «нам так сказали, значит так оно и есть»…
««Когда перед человеком стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс…» — это чистой воды отсебятина и очковтирательство.
Задачи могут стоять и очень простые и совсем не грозящие «перегрузкой и нарушением устойчивого состояния» (псевдонаучная феня), а человек может попасть в поток переживаний, которые привычно называют «стрессом».
Самое смешное что «ученые» психологи так и не пришли к единому мнению о том, что такое стресс. Мнений у них прорва, каждый остается при своем, понимания как не было так и нет, а вот болтовни вроде приведенной цитаты в этом посте хоть отбавляй.
Если общего понимания того что такое стресс так и нет, то и говорить в таких терминах как в этом посте только путать публику и втирать очки. До сих пор не известно что такое стресс. Многие удивляются такому утверждению. Но это лежит на поверхности и в открытом доступе — всякий «ученый» от стресса говорит о каком-то своём стрессе, популяризаторы от науки же уже все «поняли» и «открыли» — стресс это когда мозг, гормоны, коризол (уж очень зол :)) и прочая. То есть врут выделяя из множества мнений «ученых» только какое-то одно.
Лариса, ваши тренинги дают результат, не сомневаюсь. И это удивительно (я не про тренинги, они ничего удивительного не содержат): можно нести абсолютную ахинею и это поможет многим. Но будем честными — это ахинея. Но помогает…
но это ахинея…
Лариса, такой вопрос: каким боком способность соображать имеет отношение к памяти? Иметь «плохую» память и соображать — это не одно и тоже. Ну если только не изъясняться бытовым языком, он все стерпит и к нему претензий нет — это просто милый трёп.
Люди с плохой памятью могут великолепно соображать (и воображать). Поскольку по прямому значению русского слова соображать (это слово бытовое, в психологии нет никакого соображения и психологи, похоже, ничего не соображают)) речь идёт о сведении неких образов воедино: со-ображать. К памяти это никаким боком не относится. Память это уже совсем другое явление, а помнить совсем другая способность.
Надо сказать этот пост выдержан в очень правильных (от слова правило) выражениях. Они легко узнаются, читатель их глотает не жуя и все выдержано в строго научной фене. Все вместе стопудово работает на то, чтобы народу стало легче.
Многим полегчает (не ёрничаю и говорю вполне серьёзно) и про кортизол они будут пространно рассказывать своим внукам передавая им мифы нашего времени созданные «учеными» озабоченными сохранением своей репутации и наполнением своего кошелька. Ну нельзя же им сказать что они несут полный бред! Им же перестанут верить и придётся учиться махать кавалдой на заводе или торговать в магазине…. А сколько докторов наук и целых академиков окажутся шарлатанами средней руки… Недопустимо. Гомеостаз надо сохранять )))
Всех благ.