СЕКТА. Что это?

Дата: 2 Апрель 2015 Рубрика: О психологии Комментарии: 1 комментарий

sekta-chto-etoВ последние годы слово секта звучит все чаще и чаще. У некоторых уже психоз возникает – как не попасть в секту!

За последний год мне три моих клиентки сказали, что их мужья запрещают ходить в… «секту Ларисы Мелиховой».

Мы посмеялись. НО… Предлагаю разобраться в этом вопросе. Потому что это касается не только моей персоны. Этот психоз уже начался и по поводу тренингов и даже по поводу обмена мнениями между единомышленниками, прочитавшими книги какого-то автора!

«Спокойствие! Только, спокойствие!» — как завещал великий Карлсон!

Итак, если мы заглянем в википедию, то вот так звучит формулировка:

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Согласно именно этому подходу, сект бояться нЕчего! Почему? Да потому что слишком уж абстрактны понятия!

  • Что, например, подразумевается под «религиозной группой»?
  • Что значит «отделившейся»?
  • Что значит «основное религиозное направление»?
  • А как именно надо «противостоять»?
  • Что значит «особое учение»? и т.д. и т.п.

И, вообще, если в этой формулировке акцент на религию и религиозную направленность, то… что такое «религия»?

Рели́гия (лат. religare — связывать, воссоединять).

У меня сразу возникли ассоциации. Связать можно по рукам и ногам так, что ни вдохнуть — ни выдохнуть. Связать можно клятвами, обязательствами и т.д. А можно «музыка нас связала», дружба связала и т.д.

Палка о двух концах, медаль имеет две стороны, ножом можно салат нарезать или человека убить.

«Двое смотрели из окна. Один видел приближающуюся весну, другой – унылую стену забора».

Все зависит от того, КАК человек выбирает использовать значение слова, информацию, полученные знания. sekna2Перевернуть, интерпретировать можно все, что угодно! Как это делают и в церквях, и в ашрамах, и на тренингах.

Один батюшка говорит, что психология, астрология и другие религии – грех, от сатаны и т.д. А другой, наоборот, поощряет любознательность. И так бывает даже «в рамках одной веры», одного учения. Что, не сталкивались? И кто из них сектант?

Люди боятся неизвестности! Поэтому, чтобы снять страх, проинформируйте себя сами.

Поэтому… включайте мозги!!!

Итак, хорошая новость: секта – это… непонятно.

Но, думаю, что многие боятся другого. Хочу привести свой вариант, чего следует опасаться в сектанстве. Запомните простую аббревиатуру:

  1. Лидер
  2. Иерархия
  3. Деньги
  4. Единомыслие
  5. Ритуалы

 

Теперь подробнее.

Лидер.

Т.е., в любой секте есть лидер. Но, опять же, если взять стандартную формулировку, то звучит просто замечательно и жизнеутверждающе:

Ли́дер (от англ. leader) — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо (субъект) в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом и обладающее влиянием.

Здесь стОит опасаться только одного – когда этот лидер говорит, что он – единственный и неповторимый, который знает все ответы на все вопросы. Когда требует беспрекословно подчиняться его указаниям. Т.е. речь идет об авторитарном лидере.

Авторитарность (от лат. auctoritas — власть, влияние) — социально-психологическая характеристика стиля руководства и лидерства, особенностями которого являются: жесткая централизация руководителем (лидером) своих управленческих функций, сосредоточение в его руках всей полноты власти, подавление инициативы подчиненных («ведомых»), недопущение их к решению важнейших вопросов совместной деятельности, преимущественное использование приказов и распоряжений, различных форм наказания для осуществления на них соответствующего воздействия.

Иерархия.

Иера́рхия (от др-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») — порядок подчинённости низших звеньев к высшим, организация их в структуру.

Вот тут уже стОит напрячься. Это – первый звоночек! Иерархия – жесткая структура и дисциплинированное подчинение.

Деньги.

От низших звеньев в высшие идут регулярные денежные вливания – и/или обязательные или добровольно-принудительные (например, от страха перед чем-то).

Единомыслие.

Само слово говорит само за себя: требование мыслить «едино». Т.е. надо «смотреть одно кино», которое приказал смотреть лидер. «Шаг влево – шаг в право» — и ты будешь наказан (чем? – зависит от секты). Единомыслие — одинаковый образ мыслей. И, соответственно, чтобы все видели одно и тоже, нужна жесткая дисциплина

Ритуалы.

Ритуалэто согласованный сценарий слов и действий. Например, одинаковое приветствие или прощание на словах или в жестах. Может быть одинаковая одежда (или какая-то отличительная деталь в одежде) для каждой иерархической ступеньки, или прическа и т.д. и т.п.

А теперь давайте «разложим меня по полочкам».

Итак:

sekta1Лидер. Кое-кто меня считает лидером и даже предлагает открыть свою школу. Но лично мое мнение: а чему я учу? К чему призываю? Я – такой же путник, как и вы все, мои читатели. Я тоже ищу. Просто (как мне лично кажется), у меня есть особенность переводить некоторые «вещи» со сложного языка на простой. Но я так и говорю на тренингах: «Это – всего лишь мое мнение на сегодняшний день» (я могу завтра изменить свое мнение под воздействием других фактов, которых раньше не знала). Я читаю книги и просто предлагаю на них взглянуть. Я ссылаюсь на первоисточники информации (если их знаю и помню). Я отсылаю на другие тренинги.

Иерархия. Тут вообще – не про меня! У меня нет подчиненных! Если дело касается моей работы в интернете, то мне помогает муж (нарезка и обработка видео и аудио) и еще один человек по техмоментам. Но это – сотрудничество! У меня нет администратора, который мне подчиняется. У меня есть только партнеры-организаторы. Организатор позвонил, условия согласовали, я приехала, тренинг провела и все! Тренер и организатор – это миникоманда. От каждого зависит качество тренинга. Никто никому не подчиняется, просто согласовывают свои действия.

Деньги. Нет регулярных денежных вливаний. Конечно, можно обвинить кого-то в том, что он покупает все мои тренинги. Если это считать регулярным денежным вливанием, то… Но в тоже время, есть те, кто пользуется только тем, что выложено в бесплатном доступе в интернете и при этом получает пользу. Кстати, всегда можно отписаться от моих писем. В каждом письме, в самом низу есть надпись «отписаться от рассылки». Я пользуюсь сервисом добровольных рассылок!

Единомыслие. Опять же – «мимо кассы». Мне клиенты и подписчики присылают какие-то интересные на их взгляд статьи, видео и т.д. И благодаря этому я могу поменять свое вИдение! Т.е. – «едино» не получается. Получается «разнообразно».

Ритуалы. Эх… Может, придумать, чтобы хоть один пунктик сходился?

А теперь сами проведите аналогию с чем угодно или с кем угодно.

Или, все таки, я — секта? На моих тренингах и мусульмане и кришнаиты и православные и атеисты.. Если хотите – давайте сыграем в игру: «Докажи обратное».

И еще. Часто люди САМИ создают секты, потому что не хотят «мыслить своими мозгами», им лучше подчиняться авторитету! Будьте бдительны, сомневайтесь, анализируйте, сопоставляйте, проверяйте информацию, ищите, и тогда вы не попадете в СЕКТУ-ЛИДЕРа!

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "СЕКТА. Что это?" есть 1 комментарий

  1. Галина:

    Лариса ,а для меня вы очень интересная попутчицаhttps://larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Последние комментарии
Наверх