Психология и Духовность

Дата: 19 Февраль 2015 Рубрика: Что почитать Комментарии: 1 комментарий

psixologiya-i-duxovnostПарадоксы русского языка! Слово «Психология» — от др.-греч. ψυχή  «душа» и λόγος «знание». Т.е. – знание о душе.

НО… 90% психотерапевтических направлений как раз о душе – ни слова! Вся работа направлена на облегчение жизни Личности.

И даже слово «душевность» — его синонимы: доброта, дружелюбие, отзывчивость, искренность, чуткость, участливость и т.д. Т.е. – направленность на качества характера Личности.

А в слове «Духовность» – корень «дух», а не душа.

Очень много людей в какой-то момент своей жизни задумываются о смысле жизни, о предназначении. И, как раз из-за этих парадоксов языка происходит путаница, и «путь к себе» становится намного длиннее.

Предлагаю сегодня вашему вниманию свою метафору смысла человеческой жизни и его предназначения.

Итак, с учетом «смысловой нагрузки», Психология – о Личности, Духовность – о душе.

Представьте себе легкий, воздушный шарик. Когда он наполнен какой-то легкой субстанцией, он стремится улететь «в небо». Так и наша Душа стремится к Богу. Потому что мы созданы «по образу и подобию».

А теперь «наденьте» на воздушный шарик толстую, плотную оболочку. Легко будет шарику взлететь с таким грузом?

Шарик – Душа, Оболочка – Личность.

Чем тоньше и легче оболочка, тем быстрее и легче шарику улететь в небо! Не правда ли?

Получается, что задача психологии и всех психотерапевтических инструментов – сделать «оболочку» (Личность) легкой. Вот простой смысл походов на все психологические тренинги и приемы психологов.

На прием к психологу или на тренинг люди приходят с запросами: «Хочу избавиться от…», «хочу наладить отношения с…», «хочу найти работу, которая…», «зарабатывать много денег, чтобы…» и т.д.

И здесь ключевой вопрос: «ЗАЧЕМ?». Что в итоге? Ради чего?

Есть простое упражнение «5 зачем».

Напишите, от какой проблемы вы хотите избавиться и ответьте на вопрос «зачем». И так 5 раз.

Приведу пример. (Я это упражнение давала на тренинге «Достижение целей»). Вот один из отчетов участницы:

Цель — получить работу, которая позволит реализовать мои способности и обрести материальную независимость.
1. Зачем? — Чтобы применить свои таланты.
2. Зачем (мне надо применять свои таланты)? — Чтобы чувствовать, что приношу пользу.
3. Зачем (мне надо чувствовать, что приношу пользу)? — Чтобы понимать, что делаешь всё лучшее, на что способна.
4. Зачем (мне понимать, что делаешь всё лучшее, на что способна)? — Чтобы чувствовать себя реализованной.
5. Зачем (мне чувствовать себя реализованной)? — Чтобы обрести целостность.

Так большинство участников тренинга неожиданно для себя приблизили свои материальные цели – к духовности.

Есть народное выражение – «толстокожий». Не кажется ли вам, что «кожа» — это и есть толстая, «железобетонная» оболочка, которая блокирует душу от главной цели существования – почувствовать единение с Богом, прийти к Богу?

И таким образом, можно разделить и задачи наших предназначений.

Предназначение Души – слияние с Богом, предназначение Личности – отработать кармические задачи и реализовать дхармические… для того, чтобы… прийти к Богу! (Дхарма – это твоя индивидуальная природа. Например, соль – соленая, камень – твердый, вода – текучая и т.д.).

После выхода статьи «Что такое ПТСР?» мне много писем пришло «в личку» — «Караул! Что делать». «Спокойствие! Только спокойствие!» — как завещал великий Карлсон!

У вас никогда не будет ПТСР, если вы поднимете свой уровень духовности и поймете главную цель человеческой жизни! Это – КЛЮЧ!

психолог-в-концлагереКогда я только запланировала писать эту статью, в голове у меня начала крутиться одна фраза: «Человек в поисках смысла». Я вспомнила, что есть книга с таким названием у Виктора Франкла.

«Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни». В. Франкл.

Виктор Франкл – психотерапевт с мировым именем, основатель логотерапии и экзистенциального анализа (простым языком – «терапия через поиск смысла»). Он родился в 1905 году в Вене. Во время войны прошел ужас концлагерей и выжил!

«Слова Ницше: «Если есть ЗАЧЕМ жить, можно вынести почти любое КАК» — могли бы стать девизом для любых психотерапевтических усилий… Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал.

Опыт этих страшных лет и смысл, извлеченный из этого опыта, Франкл описал в книге «Психолог в концлагере», вышедшей вскоре после войны. Эта книга с 1942 по 1945 год фактически «писалась» им в уме, и одним из стимулов к выживанию было стремление ее сохранить и, в конце концов, опубликовать. Хотя, как признавался автор, книгу он «писал с убеждением, что она не принесет, не может принести успех и славу», из всех его книг именно эта получила наибольшую популярность».

Итак, предлагаю вам почитать эту потрясающую книгу Виктора Франкла «Психолог в концлагере».

Свои отзывы об этой книге напишите, пожалуйста, на этой страничке.

 С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

В этой же рубрике:

К записи "Психология и Духовность" есть 1 комментарий

  1. Книга написана безэмоционально, как исследование специалиста, прошедшего через испытания, которые не хочется называть ни адом, ни ужасом, потому что это уже эмоции, и они неуместны… прошедшего через концлагерь и сохранившего свою духовную свободу.
    В этой книге – о страданиях, которые и в обычной жизни переживает человек, внешне в более мягких условиях, но часто на пределе своей боли, и о том, что надо быть достойным своих страданий (это по Достоевскому).

    Вот что вошло в резонанс лично с моим состоянием, я думала об этом в последнее время, еще до того, как прочла книгу.

    «Счастье — это когда худшее обошло стороной.

    Мы были благодарны судьбе уже за малейшее облегчение, за то, что какая-то новая неприятность могла случиться, но не случилась.

    … это своего рода «негативное счастье», по Шопенгауэру…»

    Я думала о «негативном счастье». Да, радуешься, что плохое не случилось, тем самым привязывая себя к плохому, а если очень плохое не случилось, то очень радуешься…
    А еще испытываешь счастье, когда плохое или очень плохое кончилось, а ты выдержал! Когда пытали, а ты вынес! И в следующий раз вынесешь еще больше! Вот так и создается концлагерь своими руками, головой, своей нездоровой психикой.
    Кто-то когда-то восхитился моим терпением, способностью выдерживать боль… а может, концлагерь – моя прошлая жизнь? А может, это память предков… говорили же, что вся страна была – концлагерь.
    Но, нет, я не мазохист, я не люблю боль, я люблю быть сильнее боли. И это тоже «негативное счастье». Лечиться надо)))
    А когда вызываешь огонь на себя, некогда заниматься созиданием и творчеством, потому что ты – на войне.

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх