Психологическое консультирование и психотерапия – в чём разница?

Дата: 8 Январь 2020 Рубрика: О психологии Комментарии: Нет комментариев

С каждым годом всё больше и больше людей обращаются за психологической помощью. И это очень хорошо! Потому что, психику надо так же лечить, как любой заболевший орган.

Но далеко не все понимают, чем отличается психологическое консультирование от психотерапии, и вообще, как эта «кухня» устроена.

Хочу немного просветить в этом вопросе тех, кто не знает.

Если человек заявляет психологу о какой-то проблемной КОНКРЕТНОЙ ситуации и спрашивает «что мне делать?» – это консультирование.

Например, человек уволился с одной работы и полгода не может найти другую. На сессии вы работаете с этой конкретной ситуацией. Психолог помогает наработать варианты решения этой задачи. Как правило, на это уходит 1-5 встреч, чтобы человек или работу нашёл или нашёл способы решить эту конкретную ситуацию.

Итак, психологическая консультация  – это помощь клиенту в выработке алгоритма поведения в той или иной проблемной КОНКРЕТНОЙ ситуации.

 

А вот, если человек описывает свою проблему психологу абстрактно, например, что он хочет избавиться от низкой самооценки – это психотерапия. Или если пытается рассказать всю свою жизнь и продемонстрировать, как он от этого страдает, а потом заканчивает вопросом «что мне делать?» – это психотерапия.

Жалоба на повторяющиеся ситуации или зависимость от чего-то  – это психотерапия. Здесь предстоит кропотливая работа с личностью человека.

«Страдание» и «страда» – имеют один корень не зря. Страдающий человек должен засучить рукава и начать работать.

Итак, консультация работает с проблемой, а психотерапия – с личностью.

 

Психотерапия невозможна за один сеанс. За один сеанс можно как-то облегчить страдание, но изменить личность, чтобы больше такого не было – нереально. Это как – покормить один раз или научить добывать себе еду.

Психотерапия бывает краткосрочной – 5-20 встреч, среднесрочной – до 40 встреч и долгосрочной – 1,5-2 года. Краткосрочная и среднесрочная терапии помогают избавиться от симптома, но полноценной перезагрузки личности не будет.

Обычно, сессии проходят раз в неделю по часу. Хотя, в период кризисов возможны встречи 2-3 раза в неделю, а под конец терапии – 1-2 раза в месяц. Терапия прекращается, когда и терапевт и клиент оба видят удовлетворительные результаты от проделанной работы.

Хочу обратить внимание, что СТРАДАНИЕ – это ПОВОД ОБРАТИТЬСЯ к психотерапевту, но НЕ повод для ПСИХОТЕРАПИИ!

Чтобы психотерапия была результативной очень важны контакт и контракт между психотерапевтом и клиентом.

Об этом поговорим в следующих статьях.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Последние комментарии
Наверх