Как не наступать на одни и те же грабли

Дата: 28 марта 2014 Рубрика: Житейские истории Комментарии: 1 комментарий

devuhkaЮлька поднималась по лестнице, возвращаясь к себе домой после встречи с подругами. Было уже часов девять вечера. Она была в прекрасном расположении духа и весело напевала песенку, поднимаясь по ступенькам на свой пятый этаж.

Прямо перед дверью своей квартиры она вдруг обнаружила какого-то мужчину. Он спал прямо на полу, свернувшись клубочком и мирно посапывая. Юлька растерялась — кто это и что делать? Пару минут она смотрела на спящее тело и пыталась понять, какие ей предпринять действия.

Страшно ей, почему-то, не было. Что-то внутри ей подсказывало, что «всё под контролем». Она подошла ближе, чуть наклонилась, чтобы лучше рассмотреть… — да это же Вадик!

 

Вадик был её одноклассником и они дружили с первого класса. Между ними с самого начала знакомства установилась крепкая «мужская дружба» — Юлька всегда была в курсе его секретов. Уже с пятого класса Вадику девчонки не давали прохода — красивый, умный, аккуратный, романтичный, пишет стихи, умеет ухаживать за девочками.

Но как-то ему всё «не везло в любви». Он, почему-то выбирал всегда какую-то «стерву». Когда он был влюблен, он и с крыши пытался прыгать, чтоб показать любимой свою преданность и самые дорогие подарки дарил, и под балконом серенады пел

Каждый раз, когда он влюблялся, Юлька пыталась «привести его в чувства»: «Блин, ну что ты в ней нашел? Да, красивая, но тупая до ужаса! О чём ты вообще можешь с ней разговаривать?» Или: «Вадик, опомнись — она спит со всеми, кто водит ее по кафешкам». Но в  периоды влюблённости её друг был «слеп и глух». Конечно, потом чары спадали, и он рыдал на юлькином плече: «Ну почему она так со мной поступила? Я ж её любил! Я ж для неё всё делал!?»

Юлька его утешала, как могла: и чаем отпаивала, и слёзы вытирала, и часами выслушала его  «бредни». Кстати, плакать он разрешал себе только при ней!

 

После школы он сразу женился по знакомому «сценарию» — «любовь на веки». Через три года застал свою жену дома с любовником. Сильно переживал, даже хотел покончить с собой. Юлька месяца три почти круглосуточно с ним тогда находилась.

Потом был второй брак. Надо было видеть в тот период Вадика — таких «огромных крыльев» у него за спиной она ещё никогда не видела. А он не замечал реальности — слишком высоко «парил».

Когда Вадик  только познакомил Юльку со своей будущей женой (а он всегда знакомил своих подружек со своим «боевым товарищем»), «боевому товарищу» она сразу же не понравилась — надменный холодный взгляд, презрительные косые взгляды на своего «жениха» и на Юльку. Сразу после свадьбы Вадик позвонил и извиняющимся тоном долго рассказывал, как он любит свою жену и как он счастлив, но… жена поставила жесткие условия — «юлькиной ноги в нашем доме не будет!»

— Юличка, ты ж понимаешь — я очень люблю и тебя и её. Просто по-разному. Ты сама меня учила, что семья должна быть на первом месте. Я тебя не бросаю. Просто встречаться мы будем на нейтральной территории, чтоб Анечка не узнала. Ладно? Ты ж — мой друг? Ты ж меня понимаешь?

— Вадик, ты — балбес. Неужели ты не видишь, что опять вляпался?

— Юлька, замолчи. Всё не так — всё по-другому! Всё у нас будет хорошо!

— Всё у всех хорошо не бывает, — как всегда съязвила Юлька. — Ладно, желаю тебе счастья в личной жизни!

 

Три года они не виделись и не созванивались. Юльке, конечно, очень хотелось знать, что происходит в жизни любимого друга. Но она не хотела его «подставлять».

Через три года Вадик внезапно позвонил: «Ты дома? Можно я к тебе приеду?» Его голос тогда сильно напугал Юльку, и не зря.

Оказалось, что за три года «счастливых отношений» Вадик переписал на свою жену всё свое имущество — квартиру в центре города, машину и дачу. Весь свой «джентельменский набор»!

После этого потрясения Вадик почти полгода жил у Юльки. Он страдал, днями не поднимался с постели. Юлька приходила с работы, готовила ему еду, а потом еле запихивала в него. Успокаивала, пыталась отвлечь, развеселить. Через полгода он начал приходить в себя. Еще через три года он купил себе опять квартиру (конечно, чуть поскромнее, чем прежняя, но всё же), потом купил подержанную машину. В общем, жизнь налаживалась.

 

Всё это время они созванивались, встречались. Когда у Юльки были проблемы на работе или «с мальчиками» — он всё бросал и приезжал к ней. Потом Вадик на три месяца куда-то пропал. По телефону старался быстро завершить беседу и встречи откладывал «на потом». Юлька догадалась — опять «вляпался». В этот раз она уже не предпринимала никаких попыток его вразумить, а заняла позицию «стороннего наблюдателя и полного невмешательства» — она занялась «самосовершенствованием».

Вадик женился в третий раз и даже не пригласил Юлю на «скромную свадьбу». Об этом Юля случайно узнала от их общих друзей. Она в этот раз не обиделась и не расстроилась — была занята тем, что «работала над собой».

 

Итак, любимый друг Вадик лежал на полу. Юлька наклонилась и потрогала его за плечо. Вадик сразу пошевелился, открыл глаза и улыбнулся: «Юличка, родная, пришла. А я тут тебя заждался. С трёх часов дня жду». «Блин, точно, я ж как отключила мобильник ещё в баньке, так и не включала, даже когда в кафешку перебазировались».

Она помогла Вадику подняться, и они зашли в квартиру. Когда Юлька включила свет, аж отпрянула от Вадика:

— Что с тобой? Что с лицом?

— Я бухаю беспросветно уже месяц.

— Ладно, поговорим потом. Иди в душ, переоденься в свои запасные вещи. Ты, надеюсь, помнишь, где твои вещи у меня лежат? А я пойду нам что-нибудь приготовлю.

Минут через сорок Юлька принесла из кухни ароматные оладушки и пахучий зелёный чай. Вадик сидел в кресле «помытый и переодетый во все свежее».

— Ну, и…? — спросила Юля, разливая чай по чашкам.

Вадик «тупо сверлил глазами цветочек на обоях».

— Не хочешь рассказывать, не надо…

— Юль, почему я все время наступаю на одни и те же грабли?

— Как бы тебе так ответить, чтобы не обидеть? Ладно, начну издалека. Помнишь, ещё в десятом классе ты загорелся разводить каких-то экзотических рыбок. Я до сих пор их названия не помню — слишком сложно для моих мозгов.  Так вот, как раз в это самое время тебе еще и компьютер подарили. Ты днями и ночами сидел в интернете, искал кучу информации по этим рыбкам. С кем-то списывался. Ездил на встречи аквариумистов. Я тебя ещё тогда «пытала» вопросами — почему именно этот сорт или порода, даже до сих пор не знаю, как правильно сказать.

А ты мне отвечал, что рыбки какие-то эксклюзивные. Им нужны специфические условия — иначе они долго не живут. А тебе хотелось, чтоб эта «красота» радовала не только тебя, но и других, причём, как можно дольше. Через год усердных поисков «нужной» информации, заботы, экспериментов, денежных вложений ты добился своего. Причём настолько хорошо про них всё узнал, что уже к тебе начали обращаться за советом. А ещё через три года у тебя был свой бизнес. К тебе со всех стран обращались или за консультацией или за покупкой этих рыбок. Они у тебя были самые долгоживущие, самые здоровые и самые красивые. Собственно, именно этот бизнес помог тебе подняться, когда жена «оттяпала» у тебя твоё состояние. Даже когда ты был в депрессии и не работал, деньги от продаж этих рыбок помогли тебе не скатиться в нищету.

Вадик продолжал молчать, но в глазах появился блеск — было похоже, что он окунулся в эти воспоминания. Юлька молча наблюдала за Вадиком. Прошло минут 10 в молчании. Видя, что Вадик по прежнему «подвисает», Юлька продолжила:

— А теперь вспомни, как после развода, ты купил себе квартиру. Ты въехал в «голые стены». Сначала ты искал себе подходящую мебель, но каждый раз тебя что-то не устраивало. Через месяц ты решил всю мебель в своей квартире сделать своими руками. Причём полностью из экологически чистых материалов!

Ты опять тщательно засел за поиски нужной информации. Ты искал, читал, сопоставлял, анализировал. И что в результате? Ты спал в спальнике на полу почти год, но потом к тебе люди начали ходить на экскурсию, чтоб посмотреть твои шедевры. Так появился новый хорошодоходный бизнес — ты либо давал платные консультации, либо продавал «пакет с инструкциями», либо брал заказ «под ключ»… Связь улавливаешь?

Вадик расплылся в улыбке — он ещё больше погрузился в ресурсные воспоминания. Улыбался, но молчал.

 

— Эй! Алло? Связь улавливаешь?

— Нет, а что?

Юлька любя, хлопнула его журналом по голове:

— Перезагрузи свой наплечный компьютер! Улови связь!

Вадик посмотрел на Юльку и удивлённо захлопал своими красивыми длинными ресницами.

 

— Ладно, ещё раз намекну! Ты хочешь счастливую семью. Ты хочешь здоровых детей. А что ты для этого сделал? Ты не прочитал ни одной книжки по психологии взаимоотношений! Не сходил ни на один тренинг! Теперь намёк понял?

— Кажется, да. Просто я всегда считал, что для того, чтобы ходить ногами, не надо знать анатомию человека. Что любить — это природно и само всё выстроится и сложится.

— Шарик, ты — балбес. Да, чтоб вылечить зуб, не надо садиться за изучение стоматологии. Чтоб заплатить налоги, не надо получать бухгалтерское образование. Есть такие вещи, где достаточно просто обратиться к специалисту. Но счастье, семья, жизнь — это совершенно другой случай. Люди — не животные, которые живут только природными инстинктами. У них нет психологических травм в отличие от человека. Вот ты всю жизнь гордишься, что ты — неисправимый романтик. А ты знаешь, что «романтик» — это психологическая травма?

— Что, серьёзно? Откуда? Почему?

— Знаешь, — сказала Юлька. — Я не хочу больше утешать тебя. Помнишь, у меня в жизни было два трагических романа? Так вот, второго мне хватило по горло. Я в третий раз больше не хочу наступать на одни и те же грабли. Если тебе нравится по ним танцевать — пожалуйста. Я за последние несколько лет столько прочитала литературы и посетила тренингов, что уже профи в этом вопросе. Я перестала страдать от чувства одиночества, страхов, обид, требований, претензий к себе и окружающим.

Я при знакомстве сразу вижу мужчин — «травматиков», и больше не живу в иллюзиях и не трачу на них время. И я пока не замужем, не потому, что никто на меня не западает, а как раз наоборот — западают много. Просто я поняла, что пока не избавлюсь от своих травм и комплексов, пока не научусь создавать пространство любви — не хочу семью. Своим детям можно дать только то, что имеешь. Я не хочу передавать свои детям свои «психологические травмы». У счастливых родителей — счастливые дети. Я не понимаю людей, которые этим не интересуются! Женятся, разводятся, воюют друг с другом — а, в итоге, страдают дети. И этим глупым взрослым даже не приходит в голову вопрос — каким образом можно изменить?! Ты вот уже почти 15 лет на грабли наступаешь!

— Всё-всё, дошло! У тебя есть что-нибудь, с чего я могу начать? Обещаю, не уйду из твоего дома, пока не прочитаю или не послушаю. Только дай мне что-нибудь лёгкое, приятное и небольшое. Максимум, дня на 2-3. А ты у меня потом экзамен примешь. Идёт?

— Идёт! — засмеялась Юлька. — Давай сегодня попьем чай, посмотрим какой-нибудь фильм для души, а завтра начнешь слушать Холодинамику.

 

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

В этой же рубрике:

К записи "Как не наступать на одни и те же грабли" есть 1 комментарий

  1. Юлька – молодец! К сожалению, в жизни не встречала таких людей… Но верю, они есть… https://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх