Как решить проблему

Дата: 1 марта 2014 Рубрика: Житейские истории Комментарии: 1 комментарий

problema_s_okruzhayushimiЮлька принимала ванну, наслаждаясь бархатной пеной и завораживающим огнём горящей рядом свечи. Из блаженного состояния её резко вырвал телефонный звонок. Телефонная трубка рыдала голосом её лучшей подруги Машки: «Юлька! Откуда берутся эти чертовы проблемы? Можно я к тебе прямо сейчас приеду?»

Юлька внутри себя нецензурно выругалась, но подруга услышала: «Конечно, приезжай». Потому что  дружба — понятие круглосуточное.

 

Машка ввалилась в Юлькину квартиру, размазывая косметику по лицу. Юлька в их дружеском кругу слыла «мудрой совой». Все шли к ней за помощью и советом. Она много читала, ходила по разным тренингам, а значит, больше знала о жизни.

— Что случилось? — спокойно спросила Юлька.

— Я хочу минимизировать проблемы с окружающими! — выпалила подруга с порога свой «запрос».

— Что? Ты сама хоть поняла, что сказала? — засмеялась Юлька.

— Да, — продолжая всхлипывать, сказала Маша. — Уверена! Я хочу минимизировать проблемы с окружающими!

— Ладно, будем разбираться. Ты пока раздевайся, а я заварю нам вкуснячего чая.

 

Через пять минут подруги провалились в мягкие кресла и отхлебнули по глотку ароматного чая.

— Выдыхай, пяточёк, — улыбнулась Юля. — И давай поконкретней. Что КОНКРЕТНО произошло?

—- Я хочу минимизировать проблемы и конфликты с окружающими, — уточнила Машка.

— А ещё конкретней!

— Куда уже конкретней? Неужели не понятно?

— Ну, тогда понятно, почему у тебя конфликты и проблемы с окружающими и почему ты хочешь их минимизировать, — улыбнулась Юля.

— Правда? Тебе понятно? — Маша глазами преданной собаки посмотрела на лучшую подругу.

— Давай разложим по полочкам: что такое проблема? что такое конфликт? что значит минимизировать? и кто такие окружающие? Отвечай по каждому пункту так, чтоб я это смогла и пощупать и увидеть.

Маша посмотрела на подругу недоуменным взглядом и приоткрыла рот.

 

— Ты хоть что-то помнишь из школьной математики? Хотя бы сам факт того, что был такой предмет под названием «математика» и мы там задачки решали? Про задачки помнишь? — спросила, улыбаясь, Юлька.

Маша кивнула.

— Значит, не всё так безнадежно с тобой, — рассмеялась Юля. Помнишь, например, «из пункта А в пункт Б вышли два поезда»? Вот когда я это говорю, у тебя какая картинка в голове возникает?

— Ну, сразу представляю себе рельсы… вагоны… перрон… звуки там всякие, которые от поезда идут.

— Умничка! — захлопала в ладоши  Юлька. — А когда я говорю «в бассейн из одной трубы вливается холодная вода, а из другой горячая»?

— Ну да, сразу и бассейн «вижу» и трубы. А к чему ты это?

— А к тому! — сказала Юля и открыла ноутбук. — Давай загуглим слово «проблема». Вот, нашла: слово «проблема» произошло от греческого слова, которое обозначает слово «задача». Понимаешь? ЗАДАЧА! А задача должна формулироваться таким образом, чтобы было понятно и наглядно! Поезда, трубы, велосипедисты, машины — мы обе можем их представить практически одинаково, разница может быть или в цвете или в размере. И спроси любого жителя нашего города или планеты — он тоже поймет, о чём идёт речь! А как я могу увидеть твоё «минимизировать»? И кто такие «окружающие»? И не понятно — что именно ты подразумеваешь под конфликтом! Может, для тебя конфликт, а для другого — нет. Теперь ты это понимаешь? Бардак в голове — бардак и в жизни!

— Кажется, понятнее становится — слова есть, но за ними нет «картинки», чёткого понимания, конкретики, чего именно Я хочу, — осторожно предположила Маша.

— Быстро учишься — дай чмокну! — Юлька обняла подругу и поцеловала её звонко в лобик. — Я даже не буду сейчас задавать тебе вопросы, что конкретно с тобой произошло. Я хочу, чтоб ты сама научилась правильно формулировать «условия задачи». Правильная формулировка — половина решения! Ты же хочешь научиться быстренько справляться с проблемами?

— Ага, – кинвнула Машка. — Ещё как хочу!

— Хорошо, давай разбираться дальше. Кто такие «окружающие», с которыми ты хочешь там чего-то минимизировать? Это весь наш миллионный город или три миллиарда китайцев? Кто конкретно? Быстро называй «имена, пароли, явки» — Юлька состроила очень смешную гримасу.

— Это я, мой муж и семья его брата! Но точно не миллионный город и не три миллиарда китайцев, — залилась хохотом Машка.

— Блин, так и скажи, что у тебя конфликт с мужем и его семьей! Причём здесь окружающие?! А что по твоему значит «минимизировать»? Это как? Что? В каких измерениях: в градусах, вольтах, шагах, литрах?

У Маши начался истерический смех. Она вдруг так расхохоталась, что Юлька не выдержала роль «строгой учительницы» и тоже заразилась этим смехом. Через полчаса подружки вытирали слёзы и держались за животы.

 

— А ну дай сюда твой ноут, — сказала Маша. — Так, поищем, что наш умный интернет даст по запросу «конфликты это». Ага вот, сразу попалось: «В философии конфликт — понятие, отражающее стадию развития категории «противоречие», когда существующие противоположности доходят до своей крайности.  Главную роль в возникновении конфликтов играют так называемые конфликтогены — слова, действия (или бездействия).

Коварную суть конфликтогенов можно объяснить тем, что мы гораздо более чувствительны к словам других, нежели к тому, что говорим сами. Эта особая чувствительность относительно обращённых к нам слов происходит от желания защитить себя, своё достоинство от возможного посягательства.

Но мы не так бдительны, когда дело касается достоинства других, и поэтому не так строго следим за своими словами и действиями, и нередко, сами того не замечая, выпускаем конфликтогенами по окружающим.

Однако сам по себе «одиночный» конфликтоген не способен, как правило, привести к конфликту. Должна возникнуть «цепочка конфликтогенов» — их, так называемая, эскалация».

Маша прекратила читать и замерла. Причем замерла так, что было видно, что в её красивой голове перестраиваются извилины и «закипает мозг». Юля боялась спугнуть этот процесс, поэтому просто тихонечко пила свой чаек и наблюдала за подругой.

 

— У меня, кажется, начинает вырисовываться правильное условие задачи. Теперь я вижу треугольник. Одна вершина — это Я, другая М (мой муж), а третья СБ (семья брата).

— Потрясающе! — восхитилась Юля. — Не прошло и полгода! Сильна, малышка! Только теперь, когда ты увидела конкретную фигуру в виде треугольника, можно тебе задать вопрос — нестыковочку не видишь?

— Нет пока. А что?

— Ладно, буду задавать наводящие вопросы: «Что лично ты подразумеваешь под словом «семья»? Кто туда входит? Кого и что ты называешь семьей?»

— Ну, это я, конечно же. Мои родители, родная сестра, муж, собака Зюзька и кот Тимофей. Это наши члены семьи. А так же и тёти с дядями, и двоюродные братья и сёстры. А так же тётя Клава — соседка, она всем нам тоже как член семьи. А что?

— Ладно. Значит в конфликтных ситуациях, с которыми ты сегодня ворвалась ко мне, участвуют как минимум две армии!

— Почему армии? — Маша пока не очень понимала, к чему Юля клонит.

— Ты в своём треугольнике обозначила вершины Я, М и СБ. Насколько я помню, в школе мы обозначали одной буквой. Значит, за СБ стоит армия из собачек, кошечек, дядей, тётей, соседей и т.д. Сколько человек? А Олечка, жена брата мужа, вообще в курсе, что там у вас происходит?

— Дошло! Инсайт, как говорится, догнал! Нет, Олечка — золотой человечек! Она вообще не в курсе! И другие не в курсе! Это касается только меня, мужа и Женьки, брата его!

 

Юля театрально издала громкий вздох облегчения и вытерла демонстративно со лба несуществующий пот.

— Всё! На этом предлагаю закончить! Остальное — домашнее задание! Кстати, ты сама его сейчас сформулируешь! А ну, сдавай экзамен!

— Какой экзамен?

— Я и так помогла тебе запустить твой ржавый механизм под названием «долго невостребованные мозги», — с театральной пафосностью произнесла Юля.

— Ну, у тебя и образное мышление, — ничуть не обидевшись на это театральное представление, сказала Маша.

— Вот и ты начинай соображать, т.е. формируй чёткие образы и складывай из них понятную картинку, как пазлы. Т.е. будь «с-образами», соображай. Давай, пробуй — я в тебя верю! Хотя бы расскажи для начала, что ты поняла из нашей сегодняшней консультации? — Юлька надела для важности очки и скрестила на груди руки.

— Прямо, как в школе у доски. Ладно. Я поняла, что проблема — это просто задача. Если есть задача, значит, должно быть решение. Это раз.

— Молодец, Петрова. Выучили предмет — Вам пятерка. А теперь продолжайте, — Юлька не стала выходить из роли учительницы.

— Чтобы найти решение задачи — надо понять условие. А для этого оно должно быть так сформулировано, чтоб в голове нарисовался чёткий и понятный образ. Это два.

— Гениально! Продолжайте!

— В общем, я поняла — есть три взаимодействующих точки, между которыми существуют напряжения. Эти напряжения связаны с, так называемыми, конфликтогенами — словами, действиями или, наоборот, отсутствием действий. Я вижу только свою реальность происходящего, не становясь в позицию других участников.

В общем, моё домашнее задание будет заключаться в том, чтобы понять хотя бы для себя:

  • В чём конкретно заключается конфликт или что лично я под этим подразумеваю?
  • В каких ситуациях он возникает, а в каких нет?
  • Из-за чего или кого (слов, действий, бездействий)?
  • В чём заключается противоречие?
  • Есть ли крайности (у кого, в чём и когда)?
  • Кто посягает на моё достоинство, и почему я так считаю?
  • Чем я могу ранить других, за что и почему?
  • Когда возникла эта «эскалация» и что в неё входит?

— Потрясающе! Да ты, просто гений! Ответишь на эти вопросы и на те, которые возникнут в процессе «отвечания», станешь профессиональным консультантом! И деньги начнёшь зарабатывать! — захлопала в ладоши Юлька.

 

— В общем, ладно, я поняла, пойду домой заниматься психоанализом. Или, скорее, пойду выносить себе мозг, — улыбнулсь Машка уже в дверях.

— Только не забудь — когда вынесешь старый внести новый, — и Юля чмокнула подругу в щёчку.

 

Вам понравилась эта история? А чем конкретно? — напишите, пожалуйста, в комментариях ниже.

 

С уважением, Лариса Мелихова

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Как решить проблему" есть 1 комментарий

  1. Отличная история, спасибо, Ларисаhttps://larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttps://larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
больше...
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
VK

Наверх