3. Первая дочь. Подготовка к родам
На следующий день я позвонила Марине Дадашевой, объяснила ситуацию и попросила подготовить нас к домашним родам. Она отказала — все курсы закончились и они всей семьёй скоро уезжают на море. Но я её уговорила хотя бы один разок с нами встретиться — сказала прийти в такую-то поликлинику…
Первые минуты нашей встречи помню до сих пор, как будто это было вчера. Наверное из-за того, что испытала сильнейшее потрясение от увиденного!
Мы зашли в маленький бассейн, который был при поликлинике и сразу окунулись в неимоверную атмосферу радости, счастья и веселья! Из всех присутствующих там взрослых почти половина — счастливые папочки! Папочки! И эти молодые папочки с огромным удовольствием возились со своими малышами!
Это сейчас многие мужья ходят в сопровождение в роды, активно участвуют в жизни ребёнка с первых дней. А тогда, в 1991 году я ещё с таким не сталкивалась. В моих генах цепко сидело: ребёнок — это исключительно заботы и проблемы матери. А папы любили детей «глазками» и ждали, когда вырастут их наследники, чтобы можно было, наконец-то, поговорить или поиграть в футбол.
Итак, шок от увиденного: малышей там крутили за ножки и ручки (динамическая гимнастика), подбрасывали, проныривали. А детки по возрасту были от нескольких дней до примерно полугода! И по улыбкам и смеху малышей было совершенно не похоже, что те воспринимали это как издевательство — все были счастливы и довольны! Там и намёка не было на пропагандируемое клише — малыши до года беспомощны, что им надо поддерживать головку, держать всё время в пелёнках и т.д.! Это был другой мир!
Из ступора меня вывел голос Марины:
«Пока я занята, наблюдайте, знакомьтесь, задавайте вопросы».
«Марина, какие вопросы? Я в шоке!»
«Ну, выйдете из шока — задавайте вопросы».
Мы часа три провели в бассейне. Познакомились со многими парами. Мне дали несколько детишек подержать на руках. Потом, таки, удалось пообщаться и с самой Мариной, которая оказалась мудрой, позитивной, интеллигентной, доброй, заряжающей всех вокруг себя уверенностью и оптимизмом. В итоге, мы договорились: будем каждый день приезжать к ней домой и смотреть кассеты с родами, приходить в этот бассейн и «урывками» общаться. Вот такая у нас была подготовка к домашним родам.
Сразу хочу заметить, что Марина — мать героиня. На момент нашей встречи у неё уже было 5 или 6 детей, и она опять была беременна! И при этом продолжала кормить грудью свою младшую дочь (которой тогда было около двух лет!), ведя при этом активный образ жизни! (На сегодняшний день у Дадашевой, кажется, 12 детей). Марина совершенно не была похожа на тех замученных и бедных многодетных матерей, которых я видела в жизни и по телевизору.
Вся её большая семья вела активный образ жизни. Всем семейством они ходили на выставки, в театр и путешествовали. Каждое лето они огромной тусовкой выезжали на два-три месяца в палаточный городок на море, где собирались такие же «продвинутые».
До встречи с Мариной и её мужем Игорем Володкевичем у меня в голове была одна реальность — после рождения ребёнка жизнь, если и не «заканчивается» резко, то уж точно сильно замедляется. Вся энергия, всё время теперь должно крутиться исключительно вокруг ребёнка. Но от Марины я узнала, что она после родов максимум неделю сидит дома. А потом ребенка — в «кенгуру» и… жизнь продолжается! У девочек в бассейне я взяла выкройку этой «кенгурушки» и сразу по возвращению домой пошила дома эту удобную переноску из своей джинсовой юбки. (Боже мой! чего я только не наслушалась в те времена от тётенек страны советов!)
Итак, мы приезжали к Марине домой каждый день (даже, когда их с мужем не было дома, там всегда была детвора) и смотрели кассеты. На кассетах были домашние роды, снятые любительской камерой в разных семьях, в разных условиях, в разных городах. Сначала испытывали шоковое состояние от увиденного, но потом «голова привыкла». Вечером приезжала Марина или Игорь или оба, и комментировали, объясняли, проясняли, отвечали на вопросы и т.д.
Потом Марина пригласила нас на одну встречу в группу беременных. Курсы у неё к тому времени закончились, но общение продолжалось. На группе мы познакомились с полезными для беременных упражнениями и со многими другой важной информацией по уходу и воспитанию ребёнка с первых секунд зачатия и дальше по жизни. Хорошо запомнилась одна из ее фраз: «Роды — это не конец чему-то, а начало! Ответственное начало нового этапа в жизни! Каждый ребёнок, который приходит в этот мир — это бонус родителям! Роды за несколько часов закончатся, а жизнь только начнётся».
В общем, если коротко, две недели в Москве — это «взрыв мозга» и «квантовый скачок в новую реальность»!
За два дня до нашего отъезда Наташа сообщила, что в Москву вернулся Чарковский и согласился с нами встретиться!
И вот мы в его московской квартире. Я была так рада его видеть, как будто это был для меня очень близкий и родной человек, с которым мы просто долго не виделись. Прямо с порога я ему заявила: «Игорь Борисович, мне кажется, что если вы до меня дотронетесь, то я прекрасно рожу, и всё у нас будет хорошо!» Он засмеялся: «Такого мне еще никто не говорил! Конечно дотронусь!». Он дотронулся до моей руки, потом пожал, посмотрел в глаза (как-то необычно, аж мурашки по телу пошли) и сказал: «Ребята, это ваша миссия, я это чувствую». (Кстати, эту фразу я вспомнила только недавно!)
Мы с ним общались часов шесть (об этом можно ещё ни один десяток страниц написать). А прощаясь, он попросил нести эти знания «в люди», хотя это будет очень не просто, учитывая специфику «нашего времени».
Из Москвы мы приехали «другие»! Я каждый день обливалась холодной водой, делала регулярно зарядку, ходила даже по улице босиком. И меня «пёрло» от предстоящей радости первых родов!
В Днепропетровске мы делились новой информацией со всеми нашими знакомыми, но… Было огромное НО! На нас смотрели, как на «идиотов»! Поддерживала только Наташа Куликова. Она начала вести курсы подготовки беременных и приглашала нас рассказывать о том, что мы узнали новенького в Москве. Но было ощущение, что во время рассказа в группе мы находились как будто в каком-то «вязком веществе». На наши «жизнеутверждающие» фразы сразу обрушивалось: «А вот моя знакомая рожала.. А вы ещё не рожали…» и дальше – страхи, страхи, страхи.
Отдельная «больная» тема — наши родители! Нам «по полной» досталось и за мебель и за новые взгляды — лучше бы им ничего не рассказывали…
Наш запал начал потихоньку угасать. И, чтоб он совсем не погас, мы решили до родов никому больше ничего не рассказывать. Я продолжала готовить тело к родам и общалась только с мужем и с Наташей, «яростно отбивая» назойливые атаки со стороны родственников.