Психологические защиты. Заключительная статья

Дата: 12 Май 2018 Рубрика: О психологии Комментарии: 2 комментария

Вообще, в литературе описывается около 50 психологических защит (ПЗ). Просто некоторые психологи уж такие тонкости и нюансы описывают, что трудно уловить грань между одной защитой и другой. И я лично считаю, что вот такая хирургическая диагностика абсолютно ни к чему.

Потому что, на мой взгляд, когда я классифицирую что-то и даю оценку чему-то, то должна чётко ответить себе на вопросы: что я буду делать с этой информацией?  зачем мне это нужно?

Лично для меня та классификация, которую я описала в предыдущих статьях, вполне исчерпывающа:

  • Понятно, как выглядят ПЗ;
  • Осталось ответить на вопрос – «что делать?»

Что делать?

ПЗ ни в коем случае нельзя «срывать» с человека насильственно даже от великой любви и самых благородных побуждений! Сорвать с человека его защиту – всё равно, что преждевременно снять гипс с поломанной ноги.

Вспомните, когда вы ушибли палец на ноге, а в это время кто-то как будто специально именно на этот палец наступает, что хочется с этим наступателем сделать? – чаще всего стукнуть в ответ. Так и в этом случае – тот, кто стремится быстрее «спасти» кого-то от ПЗ, давит на больное место, а значит, вызывают ответную реакцию в виде сопротивления и злости.

А если это – не ушибленный палец, а глубокая, кровоточащая рана?

Психологическая защита – это, прежде всего, ЗАЩИТА. Одежда – это защита для нашего тела от жары, дождя, пыли и холода. Кожа – защита внутренних органов. Череп – защита для мозга. А ПЗ защищает наше эмоциональное состояние. Хорошо это или плохо?

Любая психологическая защита когда-то нам спасла наше достоинство, а может и жизнь. И наша психика именно так и распознаёт ПЗ – как спасителя и помощника. Поэтому быстро и жёстко избавиться не получится – психика в ответ на жёсткость возведёт вокруг этой защиты ещё одну.

А вот когда человек «вырастит свои эмоциональные контейнеры», когда у него будет достаточно ресурсов для встречи и проживания травмирующих эмоций (которые трепетно оберегает психологическая защита) – защита «уйдёт» сама. Потому что ПЗ – как адекватная мама: поняла, что ребёнок вырос и отпустила его в «свободное плавание».

Поэтому никогда нельзя «тыкать» в человека его проблемой и рубить правду-матку: «Я тут статью умную прочитал, так вот – у тебя реверсия, ты защищаешься! Давай быстро вспоминай, что у тебя там было!»

Нельзя заставлять человека вспоминать травмирующие события раньше времени. Психика вспомнит сама, когда будет к этому готова – когда появятся силы прожить и трансформировать эти чувства.

А бывает так, что ПЗ защищает сразу несколько слоёв. Например, ретрофлексия «прикрывает, сдерживает» гнев против родителей. Но когда вы это осознАете и начнёте  работать с гневом, то окажется, что гнев прикрывал страх одиночества, а страх одиночества прикрывал сильнейшее чувство отчаяния. И так может оказаться несколько слоёв. И добравшись до очередного, вы может пожалеть – «лучше б я туда не лез»! Потому что глубинные чувства окажутся непосильными для осознания и проживания.

Я помню, как сама нарвалась на подобную ситуацию. Пошла поработать с гневом, потому что уже чётко осознала, что я не откоректированная (как считала раньше), а пришибленная настолько, что  у меня нет контакта с гневом. Поработала на тренинге так, что думала, что сердце не выдержит – такаааааая вселенская печаль и отчаяние накрыло! Думала, что взорвусь! Хорошо, что тренер хорошо мне помог в кучку себя собрать, а не лез со своими дурацкими советами: «поживи с этим». Но я ещё наверное с месяц в себя приходила, благо, что понимала, что со мной происходит и что делать. А ведь большинство людей этого не знают. И придя залечить одну травму, могут поучить кучу других.

Итак, «плюс» ПЗ в том, что они оберегают нас от боли проживания определённой эмоции.

А «минус» ПЗ в том, что они не дают выбора! Т.е. НЕ человек выбирает, как ему реагировать в какой-то ситуации, а защита руководит его поведением и эмоциональными всплесками.

Поэтому, с защитами надо работать, но очень аккуратно, можно сказать, гомеопатически!

И в завершении, ещё хочу обратить внимание на то, что когда вы впервые видите человека, и он ведёт себя по одному из сценариев ПЗ, то не торопитесь вешать ему ярлык. Потому что вы не знаете, человек специально играет эту роль или ПЗ руководит его поведением.

У Кастанеды есть такое понятие, как «сталкинг». Суть его в том, что человек, во-первых, всё время должен быть «заземлён» (о заземлении читайте в моих статьях: «Зачем нужно заземляться»,  «Заземление и Диссоциация»,  «Заземление. Часть 1»  и   «Заземление. Часть 2» ), а во-вторых, из этого состояния осознанно выбирать линию поведения, не вовлекаясь эмоционально. Например, человек, владеющий сталкингом может наорать на собеседника так, что мало не покажется, при этом сохраняя внутри у себя полный штиль.

Что делать:

  • Знать об этом;
  • Находиться практически всегда в заземлённом состоянии;
  • Отращивать «контейнеры» любыми доступными средствами.

Делайте это любыми доступными для вас средствами!

А я на сегодняшний день могу предложить вам  свой замечательный тренинг «Где взять силы, энергию и ресурсы»!

 

Буду очень вам признательна, если вы напишите в комментариях хотя бы пару слов о том, насколько лично вам оказался полезным цикл статей про психологические защиты

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Психологические защиты. Заключительная статья" 2 комментария

  1. Евгений:

    Благодарю!Очень познавательно.

  2. Никита:

    Прекрасный материал, очень вовремя и очень нужен.
    Дорогая Лариса, большое Вам спасибо. Вы прекрасное солнышко,освещающее путь, когда падаешь в глубины своих ложностей.

    Спасибо Вам, всех самых приятных чудесностей Вам!

Оставить свой комментарий

http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.larisamelihova.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
100% гарантия конфиденциальности Ваших данных!
letter

Получайте новые статьи:

Наверх