Что такое контейнирование
Контейнирование – это способность осознанно управлять своими чувствами и эмоциями.
Т.е., Контейнирование подразумевает, что человек сначала должен осознать, какую именно эмоцию проживает, а потом сразу «выбрать» наиболее адекватное поведение в связи с этим.
Или другими словами, Контейнирование – это способность проживать различные эмоции без подавления и выплёскивания.
Про такую уникальную способность человека, как контейнировать свои чувства, я узнала благодаря бодинамике в 2009 году.
В связи с этим дам ещё одну «картинку-метафору» про Контейнирование:
представьте себе, что каждому человеку от рождения дали 7 стаканов или 7 ёмкостей или 7 контейнеров, чтобы в них могла помещаться одна из 7 базовых эмоций (см. предыдущую статью).
Т.е., чем больше этот стакан (ёмкость, контейнер), тем больше пропускная способность эту эмоцию у человека выдержать!
Это НЕ значит, что человек будет притягивать соответствующие эмоции! Это лишь значит, что чем больше «контейнер» – тем легче проживать соответствующую эмоцию!
Вот случился, например, страшный стресс:
Человек, у которого «контейнер для страха» маленький – может и укакаться от страха или стать заикой или инфаркт получить или даже «з переляку» умереть!
Человек, у которого «контейнер для страха» большой: испугался-отряхнулся-жизнь продолжается! Просто как прыжок с парашютом!
Если, например, у человека большой «контейнер для гнева», то он может и «наехать» в ответ так, что «мало не покажется», на того, кто замахнулся на его честь и достоинство.
А если этот «контейнер для гнева» маленький, то поползёт себе тихо в сторонку, обиженный, растирающий сопельки по униженным щёчкам.
Надеюсь, что суть я коротко обрисовала.
А теперь – неожиданный вывод! По своей сути, все межличностные конфликты – это война «контейнеров»!
Вот в основном, как мальчиков воспитывают? – «Не плачь, тыжмужчина!» Таким образом, мальчику не дают отрастить «контейнер печали»!
А девочкам «обрезают» контейнер гнева – «Как ты можешь на маму голос повышать? Фу, как некрасиво!»
И вот такой мальчик с девочкой выросли и поженилась. Он приходит после работы домой злой, но не на неё, а на клиентов/начальство/бардак в стране/пробки на дорогах – не важно! И в его сознании есть такая идея: «мне сейчас плохо, но ты же меня любишь – значит, поддержишь!»
Т.е., по большому счёту, жена в понимании мужа, если любит, то должна разделить с ним гнев! Он говорит «все козлы-все сволочи» и бахает кулаком по столу, и она ему поддакивает! Он «пар выпустил» за 5 минут благодаря такому соучастию и жизнь продолжается – сели покушали, посмеялись, расслабились и т.д.
Но жена с маленьким контейнером гнева ведет себя не так – её «плющит и колбасит» уже от одного грозного вида мужа. Она старается ему услужить, спрятаться где-то и не отсвечивать. Куда мужу девать эту «добычу», которую он домой приволок в безопасное место? Он же сконтейнировал свой гнев! Не выплеснул на первого встречного, не подавил, а принес в безопасное место разрядить! И что в ответ? – Низзя! – Жена сразу в слезы: «Как ты можешь? Я целый день тебя ждала, а ты злой пришел!» Вот мужчина сколько может –подавляет, а потом взрывается!
Так годами и накапливаются обиды и рвутся любящие отношения!
Пример – у мужа нет «контейнера для грусти». И вот жена плачет (взгрустнулось ей чего-то, может фильм посмотрела или ещё чего) и ждёт от мужа ласковых слов, нежных объятий, слов утешений. А у него нет места в теле для проживания печали! Он, естественно, этого не осознаёт, а просто говорит: «Всё, я пойду в свою комнату, успокоишься – приходи».
Какие жена делает выводы? – «Черствый чурбан, не любит меня!». А на самом деле – он просто в шоке из-за того, что сердце у него разрывается, а сделать что-то в ответ адекватное – он не может!
И так и с года в год, а потом пара делает выводы: мы друг другу не подходим! Он/она меня не понимает!
Вот почему надо знать о «контейнерах» и «отращивать» их!
Специально для этого у меня есть замечательный курс, который научит вас «отращивать контейнеры». Называется он «Где взять силы, энергию и ресурсы».
Замечательная, очень ясная статья
Благодарю
Лариса, молодец! опять заинтриговала. Об известном , но с другой стороны. Респект ☺